Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь в режиме ЧС

Дела деревенские

На должность главы Ивановского сельсовета Ольга Асатрян заступила, когда ей едва исполнилось 29 лет. В 2017 году она была самым молодым руководителем поселения. Впрочем, и сейчас она в том же статусе, так как 27 декабря после победы в конкурсе второй срок будет возглавлять село.

«Я предполагала уже уходить, потому что из-за климатических условий – ежегодных подтоплений – сил нет, стало подводить здоровье, – рассказывает Ольга Вараздатовна, – я долго шла к тому, чтобы согласиться пойти на второй срок. И пока осталась». И это при том, что ей пришлось пережить. Лето 2021 года в который раз для ивановцев было тяжелым. Все помнят весенний паводок, начавшийся 29 апреля, тогда же в поселении был введен режим повышенной готовности. Дважды дорогу перемывало в мае, а 27 числа этого месяца был введен режим чрезвычайной ситуации. «С весны до осени я прожила в Ивановке в полевых условиях», – шутит Ольга Асатрян, потому что сама она жительница Овсянки. И там в подвал её дома тоже зашла вода. На решение своих проблем времени не хватало, так как в Ивановке тоже подтапливало дворы. Необходимо было собирать документы для компенсационных выплат тем, кого признали пострадавшими от паводка, организовывать эвакуационный пункт, питание для людей, которые пожелали туда переехать, и спасателей. Вода затопила здание администрации сельсовета, пришлось срочно вывозить документы, мебель, спасать дрова.

Возникает резонный вопрос: как маленькой, хрупкой женщине удается не терять самообладания в период ЧС, когда с ситуацией может не справиться даже самый сильный мужчина?

«Мне так говорят каждый год, когда начинается режим повышенной готовности, – улыбается Ольга Вараздатовна, – шесть лет назад, после вступления в должность главы, меня пронесло. Все было тихо, спокойно. Успела вникнуть в работу и понять её суть. Потом 2018 год немного напугал. Тогда перемыло дороги. А в 2019 году нам пришлось учиться жить в режиме чрезвычайной ситуации. 2020 год тоже был беспокойным, а в 2021 году опять пришла вода, это была уже словно моя жизнь – постоянный режим ЧС научил действовать, принимать решения».

Алгоритм, выработанный за годы: пострадавшие сельчане, администрация, ФАП, почта переезжают в школу, там же расселяют спасателей. «Прошедшим летом надо было обогреть и накормить 50 человек, – вспоминает глава поселения, – и это все в стенах школы. Мы бы без этого здания не знаю, что делали. Ребятам из МЧС – огромная благодарность, особенно зейской поисково-спасательной группе. У них все четко: несут дежурство, проверяют водомерный пост, замеряют уровень Уркана, знают, откуда и когда придет вода, где её ждать. Пока есть проезд, продукты, лекарства, почту завозят на большой технике, потом – на лодках. Организуют перевозку жителей».

На вопрос, как Ивановка вошла в зиму после летних подтоплений, Ольга Вараздатовна отвечает: «Главная проблема в Зейском районе – это отсутствие подрядчиков для проведения дорожных работ. Нам нужны ямочный ремонт, хорошая грейдеровка. А в городе Зее и Зейском районе есть только одна фирма – «Зея Инвест Энерго»». И понятно, что им на выполнение таких объемов, как у нас, даже времени нет. У дорожников большие контракты с «Амурупрадором» по муниципальным и региональным трассам, и они обязаны выполнять их в первую очередь. Правда в 2018 году мы успели с ними заключить договор и сделали ямочный ремонт. В 2021 году Единая служба по благоустройству г. Зеи провела работу по отсыпке полотна, так как необходимо было наводить порядок после паводка».

Ольга Асатрян рассказывает, что в Ивановке проводится большая работа по противопожарной безопасности. Село большое, растянутое по площади, жителей осталось мало, есть заброшенные дома. Поэтому был заключен договор с пожарными из Овсянки, которые окашивали бесхозные территории.

«За счет дорожного фонда делаем уличное освещение, – продолжает Ольга Вараздатовна, – меняем светильники на энергоэффективные. Обидно было, когда в грозу из-за замыкания на трансформаторной будке сгорело семь новых светильников. Мы их, правда, уже поменяли, потому что была выделена дополнительная субсидия из области тем поселениям, которым не хватало средств на уличное освещение. Мы получили 200 тысяч рублей».

Глава признается, что устали жить в постоянном стрессе и жители, и она сама. «В связи с многоводными периодами в Ивановке размыло дамбу, которая находится в собственности районной администрации, – объясняет она свою тревогу, – нам говорят, что деньги на её ремонт выделены, уже составлена смета. Летом и осенью приезжали геодезисты, делали замеры, но подрядчика не нашли. И это наша проблема номер один. Вторая – отсутствие клуба. Но нам сказали, что этот вопрос не решаемый. Ивановку официально внесли в зону подтопления. Поэтому запрещено строительство. Пока культработникам выделено помещение в школе».

А вот сельский ФАП в скором будущем обретет новое место прописки. «Зейская больница при поддержке облминздрава купила помещение на незатопляемой территории, там проводится ремонт, – делится новостью Ольга Вараздатовна, – старое здание освободится, и мы не хотим, чтобы его разрушили, надо, чтобы оно еще послужило. Глава Зейского района Дмитрий Василенко, председатель районного Совета Максим Винтман, отдел ЖКХ, КУМИ администрации Зейского района нам всегда помогают. В том числе по освоению новых программ, составлению документов, касающихся муниципального контроля по теплоснабжающим организациям, благоустройству. А еще большая благодарность руководству ООО «Россзолото» за сладкие подарки, которые получили все дети Ивановки».

Наша беседа продолжается, а в это время в кабинет заходят сельчане: кто за справкой, кто получить ответ на заданный вопрос. И как бы между делом Ольга Вараздатовна произносит: «Пока не могу покинуть Ивановку и её людей».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии