Злостное неисполнение решения суда – уголовное преступление
После очередного выезда с проверкой в крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Ван Шенли, который состоялся 23 января, в администрации района провели совещание при главе. На совещание были приглашены представители прокуратуры, службы судебных приставов, налоговых органов, служб ветеринарного надзора, станции по борьбе с заболеваниями животных, пожарной охраны, специалисты администрации района по земельным вопросам, глава Сосновоборского сельсовета, представители других служб, контролирующих деятельность КФХ. Вопрос в очередной раз в повестке дня совещания один и тот же: неисполнение предпринимателем предписаний, вынесенных по результатам проверок. На сегодняшний день в КФХ Ван Шенли содержится 1700 свиней. Как сообщила заместитель начальника отдела УФНС по Зейскому и Магдагачинскому районам Илона Сысолятина, по налоговой части к предпринимателю претензий нет: налоги хозяйство платит в полном объёме и в срок. Однако, как выяснилось, это – почти единственный аспект деятельности хозяйства, где соблюдается закон.
Много трудностей возникает в связи с отсутствием точной схемы территории, на плане нет чётких границ хозяйства. Об этом на совещании высказался председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зейского района Иван Жупанов. Он же сообщил, что в действительности на сегодняшний день КФХ пользуется землёй, по площади практически вдвое превышающей отведённую по документам. Главе Сосновоборского сельсовета Николаю Ельчину поручили урегулировать этот вопрос.
После первой части совещания все участники выехали в хозяйство. Много нареканий вызвало упорное нежелание администрации хозяйства решать вопрос с навозохранилищем: навоз вывозится на поля. Хотя, как отметила государственный ветеринарный инспектор по городу Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Светлана Самойлова, кое-что в этом направлении предприниматель всё-таки сделал: ёмкость для навоза в хозяйстве появилась, но она не используется, так как её объём не соответствует нуждам хозяйства. По закону в хозяйстве, занимающемся животноводством, навозохранилище должно быть обязательно, причём располагаться на расстоянии 60 метров от фермы.
«Вечной» проблемой КФХ остаётся по сегодняшний день и отсутствие отвечающей требованиям закона убойной площадки. В летнее время свиней забивали на открытом воздухе, предпринимателю было предписано оборудовать убойный пункт. Сегодня то, что показали комиссии в качестве такового, назвать, по словам госветинспектора, убойным пунктом просто нельзя. Это небольшой неотапливаемый сарай с незастеклёнными окнами. Кровь, стекающая с туши, намерзая высокими горками, оставляет неизгладимое впечатление. Как пояснили специалисты, для убоя животных должно быть специально отведённое отапливаемое помещение, оснащённое проточным водоснабжением. После разделки каждой туши вся жидкость должна смываться и по трубам сливаться в септик, в помещении должна проводиться дезинфекция в конце каждого дня.
Справедливости ради необходимо заметить, что убойных площадок в Зейском районе нет вообще. Однако, как сообщила начальник отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева, вопрос о её строительстве в очередной раз рассматривается в областном правительстве. Но речь идёт о строительстве убойной площадки для общего пользования граждан, имеющих скот. У хозяйства, имеющего почти две тысячи голов животных, должна быть оборудована собственная убойная площадка. И хотя, по словам исполняющей обязанности директора станции по борьбе с заболеваниями животных Людмилы Сосниной, нареканий по вакцинации животных и качеству свинины, которую поставляет СХП Ван Шенли на прилавки магазинов и в рестораны города, в этой части у специалистов нет (все проверки, в том числе и на наличие вредных веществ в мясе, показали норму), все участники совещания единодушны в том, что санитарные нормы в хозяйстве грубо нарушаются.
По решению совещания все службы в течение трёх дней должны предоставить в администрацию района заключения по своим аспектам проверки, в итоге будет приниматься решение по хозяйству в целом. На сегодняшний день почти 80 процентов от всей закупаемой предпринимателями свинины в нашем городе – это мясо КФХ Ван Шенли. Поэтому решение касается многих.
Кстати, решением районного суда Амурской области ещё в октябре минувшего года главе КФХ Ван Шенли запрещено осуществлять сброс на прилегающую территорию свинофермы отходов животноводства, а также использовать земли сельхозназначения для их складирования с нарушением ветеринарно-санитарного и природоохранного законодательства. На главу возложена обязанность оборудовать КФХ санблоком и навозохранилищем. В ноябре 2012 года судебные приставы вынесли постановление об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований (ёмкость для складирования навоза была установлена). Однако в январе нынешнего года прокурорская проверка установила, что хозяйство возобновило сброс отходов животноводства на прилегающую территорию.
Учитывая продолжительность и злостность неисполнения решения суда, несмотря на неоднократные требования службы судебных приставов по Зейскому району, 28 января прокурор Зейского района вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении КФХ Ван Шенли по статье о злостном неисполнении коммерческой организацией вступившего в законную силу решения суда. В настоящее время ведётся дознание.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...