Фермеры собирают урожай и подсчитывают убытки

Ведущей отраслью сельского хозяйства в Зейском районе является растениеводство.
О том, как проходит сбор урожая, «ЗВС» рассказала специалист управления экономической деятельностью администрации Зейского района
Дарья Колотий.
«В этом году посевная площадь в Зейском районе составила 1054,2 га, – говорит Дарья Ивановна. – Одно крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) ООО «Конно-спортивный клуб «Пикан» уменьшило посев зерновых культур, зато увеличило посев сои на 300 га. В остальном статистика схожа с прошлым годом.
Грубых кормов на 2023-2024 гг. заготовлено 1 696 тонн, из них 1 676 тонн – сена и 20 тонн – соломы. Зерновых культур с 50 га убрано 89 т, из них 25 – пшеницы, 64 – овса. Картофеля, большую часть которого сажает фермер Константин Гречко, с 6 га собрано 78,5 т.

На сегодняшний день из 830 га засеянных соей полей убрано 465 га – 115 т. Уборка еще продолжается. Но из-за погодных условий наши КФХ понесут убытки. Так как со 2 на 3 и с 8 на 9 сентября были заморозки, а соя на тот момент еще не успела дозреть, большая часть погибла.
Когда мы выехали 12 сентября на осмотр, еще надеялись, что она отойдет от морозов, но этого не случилось. Убедились в этом в середине октября при повторном осмотре.
В итоге в крестьянско-фермерском хозяйстве Ульяны Волкивской из 110 га будет списано 93 га, а в «Пикане» из 720 га – 272 будет забраковано.
Гречихой площадь 70 га в Зейском районе засевает только один фермер – Константин Гречко. С уборкой урожая он немного задерживается из-за того, что техника старая».
Специалисты администрации Зейского района продолжают оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям в селах по подготовке документов для получения субсидий из местного и областного бюджетов по различным видам государственной поддержки агропромышленного комплекса.
В этом году районная администрация ввела новый вид поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства на возмещение части затрат по приобретению семян зерновых культур. Ей воспользовался только Константин Гречко для закупки пшеницы.
В министерстве сельского хозяйства Амурской области есть такая же субсидия, но только для элитных семян сои и зерновых культур. Местная распространяется на зерновые, вплоть до третьей репродукции.
Фермер Ульяна Волкивская в этом году впервые посеяла сою и воспользовалась субсидией по возмещению стоимости (50 %) приобретаемых семян.
«Впервые приобрела элитные семена сои, – говорит Ульяна Сергеевна. – Но, увы, погода внесла свои коррективы. Из-за сентябрьских заморозков почти весь урожай погиб.
Субсидия покрыла половину стоимости сои, доставку мы осуществляли за свой счет. Для улучшения урожая также закупила гербициды, собрали технику, чтобы провести обработку. Но в итоге время и средства потрачены впустую. В этом сезоне понесу убытки.
Еще одна из проблем фермеров – изношенность техники. Из-за санкций стало сложно приобретать запчасти. Что-то собираем сами, что-то покупаем втридорога».
Дарья Колотий подтвердила, что процент изношенности техники у фермеров очень высокий. Отсутствие новой не позволяет им расширять посевные площади, улучшать качество обработки почвы и осуществлять качественный уход за посевами. Трактора, комбайны очень старые, требуют постоянного ремонта. Цены на запчасти высокие, а новая техника стоит очень дорого. Но пока фермерам удается держаться на плаву.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...