Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

За сельхозкооперативами – будущее?

Вопрос о сложностях самостоятельного развития хозяйств малых форм собственности (крестьянско-фермерских хозяйств) не раз обсуждался фермерами на встречах и совещаниях разного уровня. Поднимался он и на встрече с заместителем министра сельского хозяйства Амурской области Тамарой Муленковой, которая состоялась в марте в актовом зале администрации района. Тогда Тамара Борисовна подчеркнула, что на сегодняшний день по многим вопросам, особенно касающимся приобретения и эксплуатации дорогостоящей сельхозтехники, сортообмену, сбыту сельхозпродукции, создания перерабатывающих (в частности, молочных) производств, приветствуется кооперация нескольких хозяйств. Эта форма, по словам замминистра, могла бы снять с повестки дня многие проблемы, с которыми сталкиваются в процессе деятельности фермеры в одиночку.

Уже не в одиночку

Несмотря на то что среди фермеров, по крайней мере, в Зейском районе взаимопомощь и взаимодействие развиты хорошо (никто не бросит «отстающего» в разгар посевной или уборочной: придут на помощь техникой, семенами), это взаимодействие находится на уровне личностных отношений. Помогают от доброго сердца, понимая, что гарантии того, что завтра помощь не потребуется тебе, нет. Кооперация – нечто иное. Это юридически закреплённая форма объединения нескольких хозяйств на основе общей деятельности. Хозяйство как бы остаётся тем же, но расширяется с помощью других «собратьев». Развитие кооперативного движения в сельском хозяйстве уже прочно существует в других регионах, есть сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и в Амурской области. Мнения об этой форме противоречивые, есть и «плюсы», и «минусы». Поделиться опытом и обсудить возникающие трудности представители аграрного сектора страны смогли на первом Всероссийском съезде сельских кооперативов, который прошёл в Санкт-Петербурге. В работе съезда приняли участие более 900 делегатов, в том числе – делегация из Амурской области. На съезде подчёркивалось, что кооперация в нашей стране имеет богатую историю и, наряду с государственным и частным производством, представляет мощную силу.

Как отмечено в принятом итоговом документе, сельхозкооперация – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции. Кооперативы основаны на объединении имущественных паевых взносов и личном трудовом участии членов. Такая форма, подчеркнули участники съезда, имеет неоспоримые преимущества, такие как более полный доступ к рынку, более высокий уровень доходов за вложенные труд и средства производства, более высокое общественное признание и занятость, социальный статус. Но опытные кооператоры отметили и недостатки формы, среди которых – сложность в получении инвестиций от частных лиц, земельные трудности (большинство кооперативов работают на арендованных землях, которые в любой момент могут перекупить более состоятельные лица). СПК, в отличие от КФХ, уже не являются «малыми формами хозяйствования». Многие фермеры настороженно относятся к объединению в кооперативы, вспоминая горький опыт советских колхозов и совхозов (тоже коллективных хозяйств).

Кооперативы –

это не колхозы

Накануне съезда в министерстве сельского хозяйства Амурской области провели «круглый стол», на котором выработали предложения к съезду. Среди них – предложение о снижении железнодорожных тарифов для сельхозтоваропроизводителей Дальнего Востока в связи с удалённостью основных потребителей сельхозпродукции, производимой в регионе. Предлагается установить льготы на электроэнергию для предприятий сельского хозяйства и потребителей кооперации. Так же было высказано пожелание ввести в действие специальный режим налогообложения членов сельхозкооперативов.

Одним из делегатов, участвовавших в федеральном съезде от нашей области, стал глава КФХ Благовещенского района Евгений Соколовский. Евгений Владиславович родился и вырос в Зее и первые шаги в сельском хозяйстве начал, ещё будучи студентом Амурского сельскохозяйственного института (ныне ДальГАУ) именно на зейской земле. Уже более десяти лет Евгений возглавляет хозяйство, занимающееся разведением и выращиванием картофеля.

«Значение первого Всероссийского съезда сельских кооператоров трудно переоценить, – прокомментировал Евгений Владиславович. – Любой фермер преследует личные интересы. В кооперативе личные интересы увеличиваются на интересы общественные. Необходим, допустим, какому-то фермеру трактор, но использовать он его будет всего трижды в год. А ведь цена на технику – несколько миллионов рублей. Нести такие затраты невыгодно. В кооперативе приобрести этот трактор в складчину 30 фермерам ничто не мешает: и затраты будут меньше, и эффективность использования техники – выше. Россия ещё в XIX веке была пионером коопераций, что позволяло аграриям добиваться более высоких результатов. Но всё закончилось в 1917 году, когда Советская власть, признававшая любую форму собственности, кроме государственной, преступной, исказила идею сельхозкоопераций. Результаты известны всем. Поэтому кооперация сегодня – это не возврат к колхозам и совхозам, это эффективная форма хозяйствования. Есть и другая причина, почему подъём кооперативного движения в сельском хозяйстве сейчас необходим. В прошлом году Россия вступила в ВТО, при этом были подписаны соглашения, которыми практически отрезали государству возможность помогать сельхозпроизводству. А вот меры по поддержке коопераций входят в так называемую «зелёную корзину»: помощь государства кооперативам не ограничивается. Именно поэтому настала необходимость проведения съезда и развития кооперативных форм».

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии