Посевная пройдет по графику

Весна ещё не вполне вступила в свои законные права, а хозяйства Зейского района уже вовсю готовятся к весеннему севу. Работа идёт сразу по нескольким направлениям.
ПЛОЩАДИ СНИЖАТЬСЯ НЕ БУДУТ
На сегодняшний день сельскохозяйственный сектор в районе, участвующий в посевной кампании, представляют крестьянские фермерские хозяйства. Каждое из них работает по своему направлению (растениеводство, крупный рогатый скот, свиноводство, молочное производство). Большая часть хозяйств занимается выращиванием зерновых культур.
В предварительных проектах, которые фермеры подавали в сельхозотдел администрации района ещё зимой, некоторые из них планировали снижение в этом сезоне посевных площадей. Однако к началу сезона ситуация изменилась, в целом общая площадь планируется даже немногим больше прошлогодней – 2300 гектаров. В частности, зерновые (пшеницу, овёс, ячмень и гречиху) фермеры посеют на площади 800 га, 550 га займёт соя, 18 – картофель, 1,2 га – овощи. Кормовыми культурами (а это травы на сенаж и многолетние травы) будет занято порядка 930 га сельскохозяйственных угодий. Однако, несмотря на планируемое увеличение площадей, подготовка почвы в районе остаётся очень низкой – всего 17 процентов. Только два хозяйства – КФХ Константина Гречко и Татьяны Трофимовой – вспахали зябь с осени (на 33 и 28 процентов соответственно). В остальных хозяйствах вспашка ещё впереди, а это, ни много ни мало, 1700 гектаров – площадь для района значительная.
И СЕМЕНА ЕСТЬ, А ВОТ С ТЕХНИКОЙ – БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА
Семян для предстоящей посевной во всех хозяйствах достаточно, по некоторым культурам, например, по сое – даже больше того, что требуется. В целом, чтобы обеспечить планируемые объёмы сева, фермерам понадобится 176 тонн зерна. И хотя к началу весны суммарный объём запасов составил 129 тонн, сегодня вопрос закрыт.
Как сообщила начальник отдела сель¬ского хозяйства Светлана Рязанцева, недостающие 47 тонн хозяйства подкупили по программе сортообмена. Часть стоимости семян с учетом доставки будет субсидироваться из областного бюджета (на сегодня размер субсидии в стадии утверждения). Но если ситуация с семенами в этом году, по выражению начальника сельхозотдела, радует, то состоянию техники в хозяйствах по-прежнему радоваться не приходится: весеннюю вспашку тракторы ещё осилят, а убирать урожай, как и в прошлом году, фермерам практически нечем.
“Состояние с техникой уже смело можно назвать критическим, – прокомментировала Светлана Рязанцева, – однозначно: без помощи государства технику, стоимость которой – около четырех миллионов, не приобрести. По-хорошему, в каждое КФХ нужен и комбайн, и трактор, а это – уже более шести миллионов”. В прошлом году результат нехватки техники уже в прямом смысле пожали: часть сои и зерна попросту ушла под снег. Если ничего не изменить, этой осенью может быть и хуже. Областное правительство пока субсидирует только тяжёлую технику: белорусские комбайны “Полесье”, тракторы мощностью более 350 лошадиных сил. Но мало того что такие машины неподъёмны для фермеров по деньгам, они ещё совершенно не подходят по габаритам. Вопрос доступности малой сельхозтехники по-прежнему не снят.
Правительство области тоже озабочено этой проблемой и обещает, что со второго полугодия сельхозтоваропроизводители смогут наконец приобрести малогабаритные китайские “Цзяляни” или маломощные тракторы “Белорусь” по программе агролизинга.
А пока этого не случилось, администрацией района проводится работа по приобретению пяти китайских комбайнов “Цзялянь” напрямую из Китая через дилерскую компанию в Благовещенске. Стоимость машины – 2 миллиона 450 тысяч рублей. Фермеры берут в банке кредиты на покупку комбайнов по программе 85 на 15, то есть собственные средства составляют 15 процентов от суммы (368 тысяч рублей), остальные 85 процентов стоимости – это кредит до 10 лет с отсрочкой основного платежа на год (залогом в банк является приобретаемая техника). Сельхозтоваропроизводителям района из средств районного бюджета будет оказана помощь по возмещению части стоимости комбайнов в размере 15 процентов, то есть в размере первоначально вложенных средств. Не исключено, что администрация частично поможет фермерам погашать и основные платежи по кредиту – тем, кто будет эффективно работать.
ГСМ И МИНУДОБРЕНИЯ: ПОБЛАЖЕК БОЛЬШЕ НЕТ
В связи со вступлением России в этом году во Всемирную торговую организацию (ВТО) удешевления затрат на приобретение горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений не будет. Чтобы провести в полном объёме всю посевную кампанию, хозяйствам потребуется 87 тонн дизтоплива. И если в прошлом году “Амурнефтепродукт” продавал “горючку” фермерам по льготной цене (23 рубля за литр вместо 27), то с этого года льгот нет. Исходя из ситуации, в администрации района принято постановление субсидировать часть затрат на приобретение ГСМ из районного бюджета для сезонных сельскохозяйственных работ в сумме 50 процентов весной и оставшихся 50 процентов – по итогам сева, если фермеры не снизят площади посевных (570 рублей за гектар зерновых и однолетних трав).
Но если с ГСМ проблему хотя бы так, но решить можно, то с удобрениями ситуация тяжёлая. Чтобы получить урожай, требуется “кормить” истощённые поля. Чтобы сделать это нынешней весной, району по-хорошему необходимо не меньше 120 тонн минеральных удобрений (два вагона).
На сегодняшний день практически ни в одном КФХ нет ни килограмма и, по всей видимости, не будет, так как хозяйствам не хватает финансовых средств приобретать дорогостоящие химикаты. Это, в свою очередь, непременно скажется на итогах деятельности: минудобрения до 30 процентов увеличивают урожайность. Возможно, кто-то из фермеров решит закупить “подкормку” за собственные деньги.
Есть ещё один выход: в этом году фермерам из областного бюджета будет предоставляться субсидия на оказание так называемой несвязанной поддержки в области растениеводства на один гектар посевных площадей – при условии их неснижения. Субсидия включает в себя затраты на ГСМ, удобрения, семена (об этом – в одном из следующих материалов).
В целом, несмотря на сложности, зерно к севу готово, техника ремонтируется, земля ждёт вспашки. В администрации уверены: посевная пройдёт на нормальном уровне и в должных объёмах.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...