Корова – животное транспортабельное

В связи со вспышкой ящура, которая произошла в середине марта в Забайкальском крае, в Зее и поселениях Зейского района проводилась экстренная профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота. О заболевании ящуром, который чрезвычайно заразен и опасен (в том числе и для человека) «ЗВ» писал в № 39 от 4 апреля. После публикации в редакцию обратился житель Овсянки Олег Анатольевич. Как оказалось, о том, что вакцинация состоялась, он узнал только на следующий день. В результате стельная корова и молодая тёлочка в хозяйстве остались не привитыми.
«Непонятно, как происходит информирование населения о том, что будут ставить прививки скоту, – пожаловался Олег Анатольевич, – говорят, что вывешивают объявление на поссовете, но ведь не каждый день мы ходим мимо, чтобы его увидеть. Вот и получается, что о вакцинации узнаём после того, как она прошла. Есть и ещё одна проблема: ветврачи нашего участка отказываются прививать КРС на подворье, нужно, говорят, вести корову в участок или обеспечивать за свой счёт транспорт, чтобы привезти и увезти врача. Я не знаю, как выходят из положения другие владельцы, но моя корова, которой не раз делали прививки в ветучастке, просто в прямом смысле «упирается рогом»: встаёт поперёк дороги, отказываясь туда идти, и ничем её с места не сдвинешь. Сейчас на дорогах гололёд, корова стельная, да ещё застоявшаяся в зимнем стойле, привести её в участок – целая проблема. О молоденькой тёлочке, у которой ещё и рожек нет, чтобы зацепить верёвку, и говорить не приходится. К тому же считаю, что скопление скота (а это – и коровы, и быки, и молодняк КРС, и овцы, и козы) в ветучастке в период вспышки заболевания опасно. Неужели нельзя как-то решить эти вопросы, ведь не так много скота осталось в поселении? Может, в поссовете выделили бы машину на это время?».
С вопросами нашего читателя мы обратились к заведующей Овсянковским ветеринарным участком Любови Карнауховой, которая пояснила, что прививка против ящура была экстренная, внеплановая.
О вакцинации информировали через объявления, которые, по словам заведующей, за три дня были вывешены не только у администрации посёлка, но и на магазинах. Кроме того, всех владельцев животных оповещали по телефонам лично или через соседей. Что касается выезда ветеринаров по дворам, Любовь Карнаухова пояснила, что транспорта в участке нет. Обойти пешком все улицы в большом поселении двоим специалистам не под силу. Поэтому владельцы должны либо приводить животных на привязи, либо обеспечивать явку врача на дом. Кстати, вакцинацию, в связи с протяжённостью поселения, в Овсянке проводят в двух пунктах: сначала – на ветучастке, затем – в районе АЗС. Кому куда ближе. Другого решения вопроса, по словам Любови Карнауховой, нет. Кстати, согласно отчёту, весь крупный рогатый скот в Овсянке в количестве 125 голов (сто процентов) вакцинацию против ящура прошёл.
Не поможет с транспортом и сельсовет. Как пояснил глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский, расход средств на мероприятия, не входящие в полномочия администрации (к ним относятся и ветобработки животных) будут нецелевым расходованием бюджета. Поэтому «кампанию по доставке ветеринаров в подворья граждан», которая раз и навсегда решила бы подобную проблему, администрация провести не может. Но в отдельных затруднительных случаях, пояснил Олег Леонидович, сельчане могут обращаться к администрации, чтобы там помогли с решением.
Исполняющая обязанности начальника районной станции по борьбе с заболеваниями животных Людмила Соснина подтвердила слова заведующей ветучастком в Овсянке. «Согласно закону владелец крупного рогатого скота должен сам предоставить животное для вакцинации, здесь никаких нарушений со стороны работников ветучастка нет, – прокомментировала Людмила Николаевна. – В некоторых случаях врачи идут навстречу владельцам и объезжают хозяйства. Но они же не обязаны тратить личные деньги, чтобы съездить, сделать чьей-то корове прививку? Коровы относятся к транспортабельным животным, привести их на прививку вполне возможно. Не опасно и скопление животных в участке даже в случае экстренной вакцинации: всё поголовье уже проходило плановую вакцинацию против заболеваний. Другое дело – если, отнеси Бог, произойдёт вспышка заболевания на месте: здесь принимаются совершенно другие меры: больные животные забиваются, двор ставится на карантин и так далее». Людмила Николаевна сообщила, что через два месяца будет проводиться допрививка против ящура подросшего молодняка, в это же время можно привить тех животных, которые пропустили прошедшую вакцинацию. По всем недоуменным вопросам можно обращаться в районную службу по телефону 2-11-14.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...