И снова можно побороться за грант

В министерстве сельского хозяйства Амурской области объявили о начале очередного конкурса среди крестьянских (фермерских) хозяйств на получение грантов на развитие.
Получить денежную поддержку смогут (при условии победы в конкурсе) как начинающие, так и опытные фермеры. Первые – на развитие хозяйств, вторые – на создание семейных животноводческих ферм. Начинающие фермеры могут воспользоваться возможностью получить и единовременную помощь на бытовое обустройство (строительство, ремонт жилья, приобретение автомобиля и так далее – до 250 тысяч рублей).
Семинар-совещание по этому вопросу провели для глав КФХ в администрации Зейского района. Об условиях участия в конкурсе и вложения средств гранта фермерам рассказала начальник отдела сельского хозяйства Светлана Рязанцева.
Конкурс проводится только второй год. В прошлом году четыре хозяйства из Зейского района получили в общем размере почти шесть миллионов как начинающие фермеры, а одно КФХ выиграло грант на строительство семейной животноводческой фермы в размере десяти миллионов рублей. Гранты и единовременная помощь предоставляются в форме субсидий в рамках подпрограммы поддержки малых форм хозяйствования.
Для того чтобы в министерстве поверили в успешность развития хозяйства, необходимо предоставить бизнес-план, 50 процентов затрат на его изготовление будут оплачены из средств районного бюджета. Отбирать победителей на получение грантов конкурсная комиссия будет по сумме баллов, которыми оцениваются разные показатели. Чем выше балл – тем больше шансов получить грант. Среди критериев отбора – быстрая окупаемость бизнес-плана, сумма отчислений по налогам, планируемая прибыль (до ста тысяч – ноль баллов, больше миллиона – четыре балла), уровень среднемесячной заработной платы работников (максимальный балл – за зарплату свыше 20 тысяч рублей), наличие собственных каналов сбыта продукции, членство в сельхозкооперативе и другие. Важное условие участия: на личном банковском счёте главы должно лежать не менее десяти процентов от суммы запрашиваемого гранта (для начинающих фермеров) и не менее 40 процентов – для тех, кто собирается создавать семейную животноводческую ферму. Это значит, что, если начинающий фермер на развитие хозяйства просит в области миллион рублей, у него должно быть в наличии не менее ста тысяч рублей собственных средств. Кстати, начинающим в этом году считается фермер, зарегистрировавший КФХ не ранее чем два года назад (в прошлом году в конкурсе участвовали совсем молодые, "годовалые" хозяйства).
Назначение гранта – целевое, подчеркнула Светлана Рязанцева, в течение всего периода комиссии из министерства будут выезжать с проверками в хозяйства для контроля расходования средств. Деньги могут использоваться на приобретение земельных участков, производственных и складских помещений, хранение и переработку сельхозпродукции, а также на строительство дорог и разработку ПСД для данных объектов, на приобретение сельхозживотных, инвентаря, грузового транспорта, семян и другое. Всё это фермер должен осуществить в течение 12 месяцев (для начинающих) и 18 месяцев (для семейных животноводческих ферм) со дня получения средств. То, что фермер приобретёт на средства гранта, он не может в течение десяти лет ни продать, ни подарить, ни сдать в аренду. Глава КФХ подписывает также соглашение о том, что он обязуется создать не менее трёх рабочих мест и развивать КФХ ещё по меньшей мере пять лет после получения гранта.
Конкурс в министерстве сельского хозяйства проводится только второй год. И если в прошлом году была "обкатка" проекта, то в этом, по словам Светланы Рязанцевой, претендентов на получение денег может быть значительно больше. А так как количество победителей будет зависеть от общей суммы средств, которые область выделила на конкурс, отбор в этом году обещает быть жёстче.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...