Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

За дело, огородник!

Дождались мы наконец-то теплых деньков. И сразу же лук-батун зазеленел на грядках, прорвалась на свободу первая трава, а у самых заядлых огородников в теплицах и парниках появились молоденькая редиска и другая зелень для салатов.

Но впереди напряженный сезон, и работа только начинается. Поэтому наши советы наверняка пригодятся почти каждому.

 

Так что за дело, огородник!

 

Борьба с вредителями и болезнями

Начинать борьбу с вредителями и болезнями необходимо в срок. Иначе упустишь время и зеленые питомцы станут чахнуть и уж, конечно, не дадут желаемого урожая.

 

Май

При теплой солнечной погоде нужно побелить стволы и скелетные ветви яблони, груши, сливы, ранета, облепихи известковым молоком (для защиты от солнечных ожогов и уничтожения вредителей, зимующих в трещинах коры).

До распускания почек:

а) обрезка и сжигание усохших и пораженных вредителями ветвей;

б) опрыскивание плодово-ягодных растений раствором карбофоса (2 ст. л. на 10 литров воды), или Инта-вира (1 таблетка на 10 литров воды), или препаратом «Децис» (1 ампула на 10 литров воды) с добавлением раствора бордоской жидкости или препарата «Топаз» (1 ампула на 10 литров воды). (Борьба с зимующими вредителями и профилактика грибковых заболеваний).

В период выдвижения и обособления бутонов, то есть через 15–20 дней после первой обработки, опрыскать растения тем же раствором для уничтожения первого поколения вредителей.

Июнь

Еще раз обработать одним из растворов после цветения для борьбы с первым поколением плодожорок.

Июль

В начале июля обработать все плодово-ягодные растения повторно против второго поколения плодожорок, малинового долгоносика, а также ржавчины, антрактоза, мучнистой росы, паутинного и смородинового клещей.

Август–Сентябрь

После сбора урожая обработать теми же растворами все плодово-ягодные насаждения, собрать и сжечь опавшие плоды, а затем и листья.

 

Фазы луны

С 26 мая до конца месяца – убывающая луна. Время для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Проводят перекопку, мульчирование почвы, пикировку рассады.

С 11 до 24 мая – растущая луна. Высаживают рассаду листовых, плодовых, бахчевых и бобовых культур, засевают газоны и клумбы, высаживают деревья и кустарники, делят многолетники, проводят минеральные подкормки.

С 24 по 26 мая – полнолуние. 25 мая в 12.25 (время местное) – лунное затмение. Ограничьтесь прополкой сорняков и рыхлением почвы.

Рекомендации подбирали

Настя НАКОНЕЧНАЯ, Лера РАХМАНИНА,

члены кружка экологии школы-интерната № 9.

 

Вырастим крупную морковь

В экологическом кружке на каждом занятии мы узнаем много нового и интересного. Имеется у нас также приусадебный участок, на котором мы в качестве экспериментов выращиваем различные овощи.

Чтобы вырастить крупную морковь, говорит наш руководитель кружка, надо вовремя проредить всходы. Иначе могут снизиться урожай и качество корнеплодов. В загущенных растениях накапливается большое количество нитратов. А если удалить лишние растения, то оставшиеся будут лучше расти и развиваться.

Специалисты советуют проредить морковь дважды. При этом прореживание совмещают с прополкой. Первое прореживание проводят тогда, когда у растений появляются два настоящих листа, второе – в четыре листа. Интервал между этими процедурами должен в среднем составлять один месяц, а расстояние между растениями увеличиться до восьми сантиметров. Оставлять надо наиболее здоровые и хорошо развитые растения.

Прорывая морковь, необходимо как можно меньше травмировать ее стебли, чтобы на запах не летела морковная муха, лучше делать это вечером. Надо также следить, чтобы не оголялись головки корнеплодов, чтобы в них не отложил яйца этот опасный вредитель. Поэтому после прореживания к корням необходимо слегка подгрести землю и посыпать грядку золой или табачной пылью для отпугивания. После прореживания проводят рыхление, полив и мульчирование почвы.

 

Весенняя подготовка почвы

Не все огородники знают, как грамотно освоить участок

и провести мероприятия по окультуриванию почвы.

Попробуем вместе с этим разобраться.

 

Несложные приёмы

Для улучшения структуры всех почв, особенно глинистых, можно использовать опилки. Но следует учесть, что в первый год свежие опилки могут понизить урожайность. Их добавляют при осенней перекопке из расчета: в глинистые почвы – ведро на квадратный метр, суглинистые и песчаные – полведра. Весной вносить нежелательно, так как, разлагаясь, они забирают азот из почвы. А недостаток азота вызывает пожелтение всходов. Для ускорения перегнивания свежих опилок их можно смочить мочевиной, полить навозной жижей, смешать с любым навозом.

Если почвы песчаные, то необходимо каждый год вносить органические удобрения на различную глубину и в несколько приемов. Лучше всего вносить их осенью под вспашку (3–4 кг навоза или 5–6 кг компоста на квадратный метр). Опытные огородники вносят половину удобрений осенью, половину весной. Песчаные почвы улучшают также глинованием. Для этого на поверхность участка насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на квадратный метр), тщательно его выравнивают, сверху насыпают перегнойный (гумусовый) слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы толщиной 20–25 см. Постепенно плодородный слой увеличивается до 30–40 см.

На песчаных почвах при слабокислой реакции известь вносить не нужно, при кислой необходимо внести 350 г, сильнокислой – 450 г, очень кислой – 550 г. Дозы указаны на стопроцентное содержание действующего вещества.

Торфяные и болотистые почвы требуют тщательного окультуривания. Их надо осушить (прорыть канавы глубиной 20–25 см и шириной 30–40 см), произвести пескование (на 100 м2 – 6 т речного песка), перекопать, добавить глины и суглинка. Навоз вносят под перекопку на глубину 20 см из расчета 2–3 кг на 1 м2. Кроме того, необходимо внести на 100 квадратных метров 12–20 кг суперфосфата и 3 кг хлористого калия. В дальнейшем любые удобрения вносят под каждую культуру отдельно.

Как определить спелость земли

Каждый земледелец должен знать ответ на вопрос: готова ли земля к посевным работам? Весной очень важно определить время для начала обработки почвы: когда почва не очень мокрая, но и не совсем сухая.

Для определения спелости почвы копают лопатой ямку, берут из нее горсть земли на глубине 10–12 см, сжимают в ком и с высоты 1,5 м выпускают из рук. Если ком при падении на грунт равномерно развалится – самое время приступить к обработке почвы.

Спелость почвы можно определить и таким способом. Берут горсть земли и плотно сжимают ее в кулаке. Если при этом вода не сочится сквозь пальцы, а при разжимании кулака легко рассыпается на комочки – значит, можно приступать к работе.

Есть и простой крестьянский способ: взять с глубины 7–8 см горсть почвы и приложить к щеке. Если земля прогретая, теплая, то и щеке приятно, а если нет, щеке холодно и неприятно.

Копать

или не копать –

вот в чём вопрос!

Перекапывать или нет? Этот вопрос по-прежнему вызывает споры. Ведь перекопка эффективно рыхлит почву, делая ее более плодородной и мешая жизни, кипящей в ней. При перекопке с переворачиванием пластов почвы микроорганизмы, любящие кислород, попадают в слои, бедные воздухом, и наоборот. К тому же в таком случае микроорганизмы сильнее страдают от холодов, так что весной проходит достаточно продолжительное время, пока вся эта жизнь, так необходимая для плодородия почвы, полностью восстановится. На не слишком глинистых почвах с хорошей рассыпчатостью уход может быть более щадящим – перекопка без переворачивания земли, однако раз в 3–4 года все-таки проведите перекопку с переворачиванием, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение почвы.

С чего начать?

Перекопка рекомендуется обязательно, когда вы разбиваете новые грядки или участки под газон и при сильно заросших сорняками участках, а также ежегодно на глинистых почвах, склонных к уплотнению. Однако если такую почву вы постепенно улучшите песком и компостом, со временем перекопку можно будет проводить раз в два года. Сначала удалите крупные остатки растений мотыгой и граблями и отправьте эти остатки в компостную кучу. Затем, начиная с края грядки, копните как можно глубже, наступив на лопату ногой.

Землю после первых копков вы можете сложить у противоположного конца грядки, чтобы потом заполнить ею последние копки, или распределите ее равномерно по всей площади. Сделайте второй копок и переложите выкопанную землю в ямку от первого копка. При этом пласт необходимо перевернуть так, чтобы его нижняя сторона оказалась сверху. Таким способом заполняйте ямки от предыдущих копков землей с последующих копков. При этом тщательно убирайте камни и особенно корни сорняков.

Щадящее рыхление

При щадящем уходе за почвой вам нужно полностью отказаться от переворачивания пластов почвы. Рыхление проводится путем втыкания перекопочных вил в почву через каждые 10 см и пошатывания ими. Здесь также необходимо помогать себе ногой или всем телом, чтобы вилы втыкались как можно глубже. Как и при перекопке, работать лучше рядами. Такая работа легче, чем перекопка: она щадит не только почву, но и вашу спину, хотя на нее и требуется несколько больше времени.

При достаточно рыхлой, песчаной или гумусовой почве второй этап рыхления проходит быстро: вы просто еще раз проходитесь культиватором по площади и тщательно удаляете при этом все корни сорняков.

Особенно практичный инструмент для второго этапа – мотыжка с одним, очень мощным, закругленным зубцом. Проведите зубцом сначала по одной борозде, держа инструмент под углом к краю грядки, а затем еще раз под таким же углом по следующей борозде. При очень рыхлой почве вы можете даже предварительно не рыхлить вилами, а использовать только мотыжку.

Хороших вам урожаев!

Лариса Шаповалова, государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

 

Цветочное украшение

Мне дали задание подобрать материал о том, как лучше озеленить балкон. Я просмотрел много журналов, покопался в Интернете, и вот что узнал.

Эффектно смотрятся на балконах – вербена, герань, петуния, алиссум, годеция.

Советы, которые дают специалисты любителям балконного цветоводства:

lУ вербены, когда она достигнет высоты 10-12 см, лучше прищипнуть верхушку.

lГерань высаживают на балкон, когда минует пора утренних заморозков, она предохранит ваши растения от паутинного клеща.

lПетуния не любит хорошо удобренную почву, переувлажнение и загущенные посадки (оптимальное расстояние 25х30 см).

lАлиссум прекрасно смотрится в групповых посадках (по 5–7 растений вместе). При уменьшении цветения на растении необходимо обрезать наполовину стебли, которые затем быстро отрастают и цветение продолжится.

lГодецию – самое холодостойкое из этой группы растений – можно высаживать в мае, она любит переувлажнение, но требовательна к плодородию почвы. Вовремя срезанные отцветшие соцветия помогут продлить цветение.

Цветы для балкона

подбирал

Виталий МЕЛЬНИКОВ,

член экологического кружка школы-интерната № 9.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа