За дело, огородник!

Дождались мы наконец-то теплых деньков. И сразу же лук-батун зазеленел на грядках, прорвалась на свободу первая трава, а у самых заядлых огородников в теплицах и парниках появились молоденькая редиска и другая зелень для салатов.
Но впереди напряженный сезон, и работа только начинается. Поэтому наши советы наверняка пригодятся почти каждому.
Так что за дело, огородник!
Борьба с вредителями и болезнями
Начинать борьбу с вредителями и болезнями необходимо в срок. Иначе упустишь время и зеленые питомцы станут чахнуть и уж, конечно, не дадут желаемого урожая.
Май
При теплой солнечной погоде нужно побелить стволы и скелетные ветви яблони, груши, сливы, ранета, облепихи известковым молоком (для защиты от солнечных ожогов и уничтожения вредителей, зимующих в трещинах коры).
До распускания почек:
а) обрезка и сжигание усохших и пораженных вредителями ветвей;
б) опрыскивание плодово-ягодных растений раствором карбофоса (2 ст. л. на 10 литров воды), или Инта-вира (1 таблетка на 10 литров воды), или препаратом «Децис» (1 ампула на 10 литров воды) с добавлением раствора бордоской жидкости или препарата «Топаз» (1 ампула на 10 литров воды). (Борьба с зимующими вредителями и профилактика грибковых заболеваний).
В период выдвижения и обособления бутонов, то есть через 15–20 дней после первой обработки, опрыскать растения тем же раствором для уничтожения первого поколения вредителей.
Июнь
Еще раз обработать одним из растворов после цветения для борьбы с первым поколением плодожорок.
Июль
В начале июля обработать все плодово-ягодные растения повторно против второго поколения плодожорок, малинового долгоносика, а также ржавчины, антрактоза, мучнистой росы, паутинного и смородинового клещей.
Август–Сентябрь
После сбора урожая обработать теми же растворами все плодово-ягодные насаждения, собрать и сжечь опавшие плоды, а затем и листья.
Фазы луны
С 26 мая до конца месяца – убывающая луна. Время для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Проводят перекопку, мульчирование почвы, пикировку рассады.
С 11 до 24 мая – растущая луна. Высаживают рассаду листовых, плодовых, бахчевых и бобовых культур, засевают газоны и клумбы, высаживают деревья и кустарники, делят многолетники, проводят минеральные подкормки.
С 24 по 26 мая – полнолуние. 25 мая в 12.25 (время местное) – лунное затмение. Ограничьтесь прополкой сорняков и рыхлением почвы.
Рекомендации подбирали
Настя НАКОНЕЧНАЯ, Лера РАХМАНИНА,
члены кружка экологии школы-интерната № 9.
Вырастим крупную морковь
В экологическом кружке на каждом занятии мы узнаем много нового и интересного. Имеется у нас также приусадебный участок, на котором мы в качестве экспериментов выращиваем различные овощи.
Чтобы вырастить крупную морковь, говорит наш руководитель кружка, надо вовремя проредить всходы. Иначе могут снизиться урожай и качество корнеплодов. В загущенных растениях накапливается большое количество нитратов. А если удалить лишние растения, то оставшиеся будут лучше расти и развиваться.
Специалисты советуют проредить морковь дважды. При этом прореживание совмещают с прополкой. Первое прореживание проводят тогда, когда у растений появляются два настоящих листа, второе – в четыре листа. Интервал между этими процедурами должен в среднем составлять один месяц, а расстояние между растениями увеличиться до восьми сантиметров. Оставлять надо наиболее здоровые и хорошо развитые растения.
Прорывая морковь, необходимо как можно меньше травмировать ее стебли, чтобы на запах не летела морковная муха, лучше делать это вечером. Надо также следить, чтобы не оголялись головки корнеплодов, чтобы в них не отложил яйца этот опасный вредитель. Поэтому после прореживания к корням необходимо слегка подгрести землю и посыпать грядку золой или табачной пылью для отпугивания. После прореживания проводят рыхление, полив и мульчирование почвы.
Весенняя подготовка почвы
Не все огородники знают, как грамотно освоить участок
и провести мероприятия по окультуриванию почвы.
Попробуем вместе с этим разобраться.
Несложные приёмы
Для улучшения структуры всех почв, особенно глинистых, можно использовать опилки. Но следует учесть, что в первый год свежие опилки могут понизить урожайность. Их добавляют при осенней перекопке из расчета: в глинистые почвы – ведро на квадратный метр, суглинистые и песчаные – полведра. Весной вносить нежелательно, так как, разлагаясь, они забирают азот из почвы. А недостаток азота вызывает пожелтение всходов. Для ускорения перегнивания свежих опилок их можно смочить мочевиной, полить навозной жижей, смешать с любым навозом.
Если почвы песчаные, то необходимо каждый год вносить органические удобрения на различную глубину и в несколько приемов. Лучше всего вносить их осенью под вспашку (3–4 кг навоза или 5–6 кг компоста на квадратный метр). Опытные огородники вносят половину удобрений осенью, половину весной. Песчаные почвы улучшают также глинованием. Для этого на поверхность участка насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5–6 см (5–6 ведер на квадратный метр), тщательно его выравнивают, сверху насыпают перегнойный (гумусовый) слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы толщиной 20–25 см. Постепенно плодородный слой увеличивается до 30–40 см.
На песчаных почвах при слабокислой реакции известь вносить не нужно, при кислой необходимо внести 350 г, сильнокислой – 450 г, очень кислой – 550 г. Дозы указаны на стопроцентное содержание действующего вещества.
Торфяные и болотистые почвы требуют тщательного окультуривания. Их надо осушить (прорыть канавы глубиной 20–25 см и шириной 30–40 см), произвести пескование (на 100 м2 – 6 т речного песка), перекопать, добавить глины и суглинка. Навоз вносят под перекопку на глубину 20 см из расчета 2–3 кг на 1 м2. Кроме того, необходимо внести на 100 квадратных метров 12–20 кг суперфосфата и 3 кг хлористого калия. В дальнейшем любые удобрения вносят под каждую культуру отдельно.
Как определить спелость земли
Каждый земледелец должен знать ответ на вопрос: готова ли земля к посевным работам? Весной очень важно определить время для начала обработки почвы: когда почва не очень мокрая, но и не совсем сухая.
Для определения спелости почвы копают лопатой ямку, берут из нее горсть земли на глубине 10–12 см, сжимают в ком и с высоты 1,5 м выпускают из рук. Если ком при падении на грунт равномерно развалится – самое время приступить к обработке почвы.
Спелость почвы можно определить и таким способом. Берут горсть земли и плотно сжимают ее в кулаке. Если при этом вода не сочится сквозь пальцы, а при разжимании кулака легко рассыпается на комочки – значит, можно приступать к работе.
Есть и простой крестьянский способ: взять с глубины 7–8 см горсть почвы и приложить к щеке. Если земля прогретая, теплая, то и щеке приятно, а если нет, щеке холодно и неприятно.
Копать
или не копать –
вот в чём вопрос!
Перекапывать или нет? Этот вопрос по-прежнему вызывает споры. Ведь перекопка эффективно рыхлит почву, делая ее более плодородной и мешая жизни, кипящей в ней. При перекопке с переворачиванием пластов почвы микроорганизмы, любящие кислород, попадают в слои, бедные воздухом, и наоборот. К тому же в таком случае микроорганизмы сильнее страдают от холодов, так что весной проходит достаточно продолжительное время, пока вся эта жизнь, так необходимая для плодородия почвы, полностью восстановится. На не слишком глинистых почвах с хорошей рассыпчатостью уход может быть более щадящим – перекопка без переворачивания земли, однако раз в 3–4 года все-таки проведите перекопку с переворачиванием, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение почвы.
С чего начать?
Перекопка рекомендуется обязательно, когда вы разбиваете новые грядки или участки под газон и при сильно заросших сорняками участках, а также ежегодно на глинистых почвах, склонных к уплотнению. Однако если такую почву вы постепенно улучшите песком и компостом, со временем перекопку можно будет проводить раз в два года. Сначала удалите крупные остатки растений мотыгой и граблями и отправьте эти остатки в компостную кучу. Затем, начиная с края грядки, копните как можно глубже, наступив на лопату ногой.
Землю после первых копков вы можете сложить у противоположного конца грядки, чтобы потом заполнить ею последние копки, или распределите ее равномерно по всей площади. Сделайте второй копок и переложите выкопанную землю в ямку от первого копка. При этом пласт необходимо перевернуть так, чтобы его нижняя сторона оказалась сверху. Таким способом заполняйте ямки от предыдущих копков землей с последующих копков. При этом тщательно убирайте камни и особенно корни сорняков.
Щадящее рыхление
При щадящем уходе за почвой вам нужно полностью отказаться от переворачивания пластов почвы. Рыхление проводится путем втыкания перекопочных вил в почву через каждые 10 см и пошатывания ими. Здесь также необходимо помогать себе ногой или всем телом, чтобы вилы втыкались как можно глубже. Как и при перекопке, работать лучше рядами. Такая работа легче, чем перекопка: она щадит не только почву, но и вашу спину, хотя на нее и требуется несколько больше времени.
При достаточно рыхлой, песчаной или гумусовой почве второй этап рыхления проходит быстро: вы просто еще раз проходитесь культиватором по площади и тщательно удаляете при этом все корни сорняков.
Особенно практичный инструмент для второго этапа – мотыжка с одним, очень мощным, закругленным зубцом. Проведите зубцом сначала по одной борозде, держа инструмент под углом к краю грядки, а затем еще раз под таким же углом по следующей борозде. При очень рыхлой почве вы можете даже предварительно не рыхлить вилами, а использовать только мотыжку.
Хороших вам урожаев!
Лариса Шаповалова, государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
Цветочное украшение
Мне дали задание подобрать материал о том, как лучше озеленить балкон. Я просмотрел много журналов, покопался в Интернете, и вот что узнал.
Эффектно смотрятся на балконах – вербена, герань, петуния, алиссум, годеция.
Советы, которые дают специалисты любителям балконного цветоводства:
lУ вербены, когда она достигнет высоты 10-12 см, лучше прищипнуть верхушку.
lГерань высаживают на балкон, когда минует пора утренних заморозков, она предохранит ваши растения от паутинного клеща.
lПетуния не любит хорошо удобренную почву, переувлажнение и загущенные посадки (оптимальное расстояние 25х30 см).
lАлиссум прекрасно смотрится в групповых посадках (по 5–7 растений вместе). При уменьшении цветения на растении необходимо обрезать наполовину стебли, которые затем быстро отрастают и цветение продолжится.
lГодецию – самое холодостойкое из этой группы растений – можно высаживать в мае, она любит переувлажнение, но требовательна к плодородию почвы. Вовремя срезанные отцветшие соцветия помогут продлить цветение.
Цветы для балкона
подбирал
Виталий МЕЛЬНИКОВ,
член экологического кружка школы-интерната № 9.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...