Лучшие аграрные сроки уходят
Небывалое количество зимних и весенних осадков и затянувшееся начало весны осложнило жизнь фермерам, занятым в растениеводстве. Из-за переувлажнения почвы уходят лучшие агротехнические сроки сева ранних зерновых культур. Особенно это касается пока южных районов, где, например, сроки сева ячменя уже ушли. Но и в нашем районе сев уже должен идти полным ходом.
В этой связи в областном министерстве сельского хозяйства для аграриев рекомендовано прекратить сев ячменя на семенные цели, использовать семена ячменя низких репродукций в смеси с пшеницей или овсом для посева на кормовые цели (однолетние травы, зернофураж).
В связи с возможным дефицитом качественных семян под посев 2014 года специалисты советуют сохранить высококачественные семена высших репродукций. Посев пшеницы рекомендуют продлить в южных районах до 20 мая, в центральных и северных – до 25 мая.
«В первую очередь основные силы необходимо сосредоточить на посеве пшеницы и овса на семенные цели, кукурузы на зерно и зеленый корм и позднеспелых сортов сои, – сказано в документе, – в связи с развитием и распространением болезней сельскохозяйственных культур в условиях переувлажнения провести химические обработки посевов.
Для ускорения испарения влаги предусмотреть дополнительную поверхностную обработку почвы (дискование, культивацию), особенно на полях, покрытых стерней и сильно уплотненных из-за переувлажнения.
На подготовленных с осени почвах, неуплотненных из-за переувлажнения, необходимо проводить минимум обработок (по зяби достаточно боронования). Подготовить и максимально использовать на наиболее переувлажненных участках сеялки типа СЗ-3,6, при наличии посевных агрегатов для прямого посева, проводить посев без предпосевной обработки по зрелой почве, все посевы ранних зерновых культур и сои необходимо прикатать (лучше кольчато-шпоровыми катками)».
Напомним, что сев ранних зерновых хоть и с опозданием, но уже начался и в Зейском районе. К посевной приступили только некоторые хозяйства. В администрации Зейского района уверяют, что ситуация пока не критичная.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...