Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Крепкое подворье: цель достижима!

Поднять тему самозанятости сельчан заставил разговор с одним из жителей Алгача Сергеем Щукиным.

Мы познакомились с Сергеем Валерьевичем ровно год назад, в октябре 2013-го. Тогда он обратился в редакцию с просьбой помочь собрать деньги на приобретение коровы для того, чтобы поднять на ноги свою новорождённую дочь, которую вынужден растить без матери.

 

"ЗВ" организовал акцию, деньги собрали, корову купили (кстати, за организацию и проведение этой акции газета стала победителем областного конкурса "Профи-2013"). За год кормилица успела принести потомство, в феврале ожидается ещё один отёл. Заниматься хозяйством – дело для мужчины привычное, поэтому недавно подворье пополнилось гусями, появилась небольшая пасека. Сельчане посоветовали обратиться в администрацию района, слышали, что можно, не образуя фермерское хозяйство, получить поддержку на развитие подворья.

"Фермерство предполагает другие масштабы, – рассказывает Сергей Щукин, – это – поля, техника, кредиты. Мы так широко разворачиваться не собираемся, но создать крепкое подворье сегодня вполне реально. Увеличение поголовья КРС и птицы, покупка ульев, расширение огорода обеспечит надёжный доход и хорошую работу. Если при этом ещё будет идти трудовой стаж, вариант просто идеальный для тех, кто умеет и хочет трудиться на земле. Думаю, в селе нашлось бы немало и других желающих зарабатывать таким образом".

Подобная форма работы укладывается в понятие "самозанятость населения". Этот термин появился сравнительно недавно и означает вид организации труда, когда человек сам организует своё рабочее место, трудится на себя и реализует продукты своего труда, при этом ещё и получает некоторые преференции от государства – в виде стартового капитала, возможности отчислять средства в Пенсионный фонд и увеличивать трудовой стаж. Действительно, при сегодняшнем состоянии большинства сёл, где рабочих мест на душу населения раз-два и обчёлся, а единственная возможность для кормильца принести в дом деньги – устроиться вахтовым методом за десятки километров от семьи, шанс работать, не выходя из дома, очень привлекателен. Как оказалось, такая форма организации труда достаточно популярна в других регионах. Однако, как пояснили в отделе сельского хозяйства администрации Зейского района, в Приамурье такой программы нет. Нет её, соответственно, и в районе. Возможно, до сих пор не было необходимости, считает Сергей Щукин. Однако если тему поддержат другие жители зейских сёл, выйдя с инициативой к своим сельским депутатам, то что мешает решить проблему и вписать строчку, предусмотреть финансирование и помочь, хотя бы на местном уровне, тем сельчанам, кто не хочет сидеть без дела? Поэтому, возможно, идею, высказанную жителем Алгача, власти всё же подхватят и обратят внимание на этих людей, составляющих большую часть теперешнего населения деревни. К слову, в этом году "личники" не получили по причине нехватки финансирования в районе даже привычной трёхтысячной выплаты на крупный рогатый скот.

Пока же можно пойти другим путём – через центр занятости населения. Именно там есть возможность получить ни много ни мало около 60 тысяч рублей стартового капитала. Как пояснили специалисты центра, человек, желающий организовать работу в частном подворье, должен обратиться в центр, там его поставят на учёт как безработного. Затем претендент на получение средств на развитие подворья составит бизнес-план своей работы, где обоснует, что помощь государства ему действительно нужна. Кстати, нас уверили в центре занятости, что их специалисты проконсультируют будущего владельца, как грамотно такой план составить. После этого бизнес-план должен быть утверждён специальной комиссией, которая оценит его жизнеспособность и примет решение о выделении денег. Когда средства будут получены, хозяин подворья (теперь зарегистрированный как частный предприниматель) должен будет их расходовать в строгом соответствии с планом. В течение года центр занятости будет контролировать, всё ли идёт как надо. Единственное условие – не свернуть подворье в этот период. Продержавшись год под контролем государства, "помещик" наконец выходит в свободное от него плавание. Это – общая схема, подробнее о ней расскажут специалисты центра занятости при личном обращении желающего "ввязаться в бой". На сегодняшний день такой путь – практически единственная возможность для тех, кто хотел бы работать на своей земле в форме самозанятости, но без образования крестьянско-фермерского хозяйства. Так что создать крепкое частное подворье вполне реально, было бы желание.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа