За землей – надзор по-новому

О том, что входит в зону контроля отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, «ЗВ» рассказала государственный инспектор отдела Лариса Шаповалова.
«Мы осуществляем государственный надзор за соблюдением норм и требований в отношении земель сельхозназначения, – пояснила Лариса Николаевна. – Требования касаются, в частности, запрета на самовольное снятие, перемещение или уничтожение плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами, другими опасными веществами.
В наши функции входит надзор за выполнением требований по улучшению земель и охране почв от ветровой или водной эрозии, предотвращению других процессов, которые ухудшают состояние земель. Ведём контроль над использованием земельных участков, предназначенных для ведения сельскохозяйственной деятельности. Их оборот строго регулируется федеральным законом. В наши полномочия входит рассмотрение дел об административных правонарушениях при нарушении требований в области мелиорации земель. Специалисты отдела земельного надзора осуществляют надзор и за соблюдением предписаний, выданных за нарушение земельного законодательства федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору».
Лариса Шаповалова рассказала, что надзор проводится систематически – путём обследования земель, анализа правовых актов. И если раньше отдел мог контролировать использование земель сельхозназначения и участков в составе земель поселений, то теперь полномочия не распространяются на участки, предоставленные жителям для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества. Поправками, которые внесены с 1 января в Земельный кодекс, упразднен и производственный земельный надзор. Кодекс закрепляет право должностных лиц, уполномоченных осуществлять земельный надзор, беспрепятственно (по предъявлении документов и акта о назначении проверки) получать доступ на участки, проводить обследование. При выявлении признаков нарушений проверки могут быть внеплановыми. Это – новшество в земельном законодательстве.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...