Площадь станет больше
Если полистать подшивку весенних номеров “районки”, вышедших лет этак 30 назад, то вряд ли нашёлся бы хоть один экземпляр, где не говорилось о подготовке к началу весенних полевых работ. Но времена меняются, сейчас это немаловажное событие в жизни нашего района освещается куда скромнее. Правда это вовсе не значит, что подготовка к посевной не ведётся. О том, как аграрии готовятся к севу, корреспонденту “ЗВ” рассказала руководитель сельхозотдела администрации Зейского района Светлана Рязанцева.
– Судя по прогнозам, – делится Светлана Николаевна, – нынешняя весна должна благоприятствовать посевной.
Посевная площадь в 2015 году составит 2 894 гектара. Это на 165 га больше, чем в прошлом году. Увеличение произойдёт из-за расширения площади посева кормовых культур с 1 268 до 1 471 гектара.
На 68 гектаров увеличилась площадь посева многолетних трав и на 27 гектаров – посевы сои. Но произошло некоторое сокращение площадей посева зерновых культур (699 га), что на 65 га меньше прошлогоднего показателя.
– А как обстоят дела с семенами?
– Обеспеченность семенами зерновых культур составляет 99,2 процента, а сои – 73 процента. Но на все недостающие объёмы у нас заключены договоры на поставку семян высшей репродукции с семеноводческими хозяйствами. Все счета оплачиваются в срок, и в ближайшее время заказы будут доставлены в фермерские хозяйства. К слову сказать, семена высшей репродукции мы закупаем даже с некоторым превышением от необходимого. Делается это для того, чтобы для повышения урожайности обеспечить сортосмену.
Семена сейчас очень дороги, а потому ведутся переговоры с Россельхозбанком по получению кредитов. Процедура оформления кредитов довольно долгая, поскольку проводится проверка каждого клиента. Но думаю, что особых проблем не будет, поскольку кредиты оформляют довольно крупные фермерские хозяйства и у банка не должна вызвать беспокойство их платёжная способность. Тем более что на данный вид расходов имеется субсидия в размере 90 процентов.
– Горючего достаточно для проведения посевной кампании?
– По расчётам, на весенние полевые работы потребуется 68 тонн дизельного топлива. В хозяйствах же имеется всего 13 тонн, и, естественно, всем придётся работать “с колёс”.
– Удобрения под весеннюю вспашку будут вноситься?
– Очень немного. Потребность хозяйств района в минеральных удобрениях в пределах 103 тонн, а в наличии всего около 12 тонн. Удобрения сейчас дорогие.
– Но не всё же так плохо. Увеличены площади посева многолетних трав...
– Да никто и не говорит, что всё плохо. Каждую весну приходится решать подобные проблемы. Что касается посевов многолетних трав, то они позволяют хозяйствам запастись достаточным количеством хорошего сена. Потом в течение пяти лет нет необходимости в их обновлении. В 2015 году мы (для тех хозяйств, которые выразили желание) заключили договор со специализированными хозяйствами Алтайского края на поставку элитных семян многолетних трав. К началу посевной ждём прибытия вагона с грузом семян для нашего района. Среди прочих там будут даже те, которые ранее не культивировались в нашем районе, например, такая бобовая культура, как вика. Один из фермеров, который занимается молочным животноводством, заказал семена гороха.
– Ну, посеем, вырастим, а есть чем убирать?
– Вопросы закупки зерноуборочных комбайнов решаются уже не первый год. В ту пору, когда бюджет района позволял такие расходы, мы оказывали поддержку фермерским хозяйствам в приобретении необходимой техники.
В своё время делали ставку на приобретение комбайнов КЗС-6, которые собирались в нашей области. Потом их выпуск был приостановлен, да и средств на покупку стали выделять значительно меньше.
Но Росагролизинг заключил договор с Шимановским сборочным предприятием на выпуск комбайнов этой модификации. Сейчас через Росагролизинг оформляем документы на приобретение нескольких таких комбайнов и рассчитываем, что удастся довести это дело до успешного завершения. Стоимость КЗС-6 составляет 3,2 миллиона рублей. Если мы берём его в лизинг на пять лет, то ежемесячная сумма выплаты – около 53 тысяч рублей (без учёта процентов). Много ли найдётся хозяйств в районе, способных делать такие выплаты? Поэтому в это включается областной бюджет, который будет производить субсидирование лизинговых платежей. А с учётом важности задачи рассчитываем и на средства из бюджета района.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...