На развитие средства пока находятся

Начиная с 2012 года система грантов стала традиционной формой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Четвёртый год подряд Министерство сельского хозяйства Амурской области объявляет конкурсы на получение грантов для развития семейных животноводческих ферм и развитие КФХ. Также предусмотрена финансовая поддержка на бытовое устройство начинающих фермеров. Для тех, кто решил начать своё дело, это ощутимая помощь. О том, кто и как её получает, корреспонденту “ЗВ” рассказала руководитель сельхозотдела администрации Зейского района Светлана Рязанцева.
Система грантов неизменна
Светлана Николаевна припомнила, что за всё время существования системы поддержки в Зейском районе гранты получили 13 человек на общую сумму 35,7 миллиона рублей. Деньги не маленькие, и они позволили людям приобрести технику, сельскохозяйственное оборудование, построить две животноводческие фермы.
Несмотря на непростое экономическое положение в стране и регионе, система грантов продолжает действовать. В этом году Минсельхоз вновь объявил конкурс на участие в получении поддержки семейных животноводческих ферм и на развитие крестьянских фермерских хозяйств. Заявки на участие начали принимать с 25 марта, а последний срок их подачи – 8 мая. Первый этап конкурса (приём и проверка пакета документов) пройдёт с 12 по 29 мая, а второй этап (личное собеседование) – с 1 по 19 июня. Существует балльная система, когда учитываются различные факторы. Чем больше претендент получит баллов, тем больше шансов на финансовую помощь. Успешно прошедшим оба этапа определят дату, когда они должны будут прибыть в Министерство сельского хозяйства и заключить там соглашение, только после этого на их расчётный счёт будут перечислены деньги.
На развитие хозяйств
Условия получения грантов различаются. Так, чтобы получить поддержку на развитие семейных животноводческих ферм (а это около 10 миллионов рублей), необходимо соответствовать определённым условиям: претенденты должны быть гражданами России, состоять в родстве, а срок деятельности хозяйства должен превышать 12 месяцев. Грант выдаётся единожды, и если он уже выдавался, то повторно претендовать на его получение не имеет смысла.
Но и это ещё не всё. Так просто деньги всё равно никто не выдаст. Для того чтобы получить шанс среди других претендентов, необходимо показать, что хозяйство имеет потенциал к развитию. Например, его руководитель озабочен созданием кормовой базы либо готовит документы на заключение договоров на приобретение кормов.
Ещё принимается в расчёт готовность руководителя КФХ участвовать в софинансировании.
Получивший грант обязуется использовать его в течение двух лет. Он должен создать три рабочих места и осуществлять свою деятельность не менее пяти лет. Также ставится условие проживания в том муниципальном образовании, где зарегистрировано его хозяйство.
С учётом соблюдения всех условий претендент может получить рекомендательное письмо администрации района. Порядок его выдачи сейчас разрабатывается.
Направления расходования полученных средств чётко регламентированы.
Начинающим фермерам
Гранты в размере 1,5 миллиона рублей на создание КФХ и их дальнейшее развитие также выдаются только гражданам РФ. Кроме того, претендент не должен заниматься предпринимательской деятельностью последние три года. То есть соблюдается своеобразный принцип “чистого листа”. Правда с небольшой оговоркой: если претендент занимался предпринимательством, но его срок не превышал шести месяцев, то он также вправе подать заявку на получение гранта. Здесь учитывается то, что человек мог зарегистрироваться как частный предприниматель, но по каким-то причинам дело не заладилось и он практически не работал в этой сфере. Не должно быть и задолженности по уплате налогов.
Также ставится условие, что фермерское хозяйство должно быть создано не более 24 месяцев назад. Заявитель должен иметь специальное образование либо стаж работы в сельском хозяйстве не менее трёх лет. Здесь учитывается даже то, что будущий фермер жил в деревне с родителями и вместе с ними занимался подсобным хозяйством. Но, создав КФХ и получив грант, фермер уже не вправе работать где-то ещё, а должен заниматься тем делом, которое выбрал.
Для оформления заявки на получение финансовой помощи составляется бизнес-план, а также чётко оговоренный план расходов. Софинансирование идёт из того расчёта, что получивший грант будет вкладывать 10 процентов собственных средств от полученной суммы на реализацию проекта. Деньги должны быть использованы в течение полутора лет.
Существует также и единовременная помощь в размере 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть использованы на приобретение мебели, ремонт дома, погашение процентов по банковским кредитам и так далее.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...