Сельхозугодья должны служить по назначению

Сельхозугодья – это пашни, сенокосы, пастбища, залежи, сады, виноградники и другое. Эти земли должны использоваться только по целевому назначению. Согласно Земельному кодексу землепользователи обязаны осуществить предварительное обследование участка, за два года освоить его и использовать в соответствии с видом. При производстве сельхозпродукции они должны поддерживать плодородие земель, исключить или ограничить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.
Строго должны соблюдаться нормы в проведении агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных мероприятий. А сведения об использовании химикатов и пестицидов должны передаваться в соответствующие органы исполнительной власти.
Статья 79 Земельного кодекса РФ гарантирует недопущение необоснованного изъятия и перевода этих ценных земель в иные категории. В исключительных случаях под несельскохозяйственные нужды могут быть предоставлены сельхозугодья худшего качества по кадастровой оценке. Перевод допускается в случаях, связанных, к примеру, с консервацией земель, созданием особо охраняемых природных территорий, установлением или изменением черты поселений. Переоформление земель сельхозназначения, не пригодных для сельхозпроизводства, в другие категории может быть обусловлено также строительством промышленных объектов, включением этих земель в состав земель лесного, водного фонда или земель запаса, строительством дорог, линий электропередачи, нефте-, газо- и иных трубопроводов. Эти действия регулирует федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в нём оговариваются подробно и другие случаи перевода.
Однако среди угодий выделяются такие, которые не могут быть переданы для использования в других целях. Это – особо ценные продуктивные сельхозугодья (отнесение их к этому виду земель находится в компетенции регионального уровня). Не могут быть переведены в другие категории и земли сельхозугодий или участки в составе таких земель в том случае, если их кадастровая стоимость на 30 и более процентов превышает среднюю кадастровую стоимость по району.
Татьяна Вырва,
государственный инспектор отделения земельного надзора управления Россельхознадзора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...