В стране посчитают все сельхозхозяйства

Летом следующего года в России начнут переписывать домашний скот, земельные участки и даже культурные насаждения. С 1 июля начнется всеобщая сельскохозяйственная перепись, она продлится до 15 августа. Уже сейчас полным ходом идет подготовка – проводятся совещания, составляются списки переписных объектов, приглашаются на работу люди.
В администрациях города Зеи и Зейского района состоялись вводные совещания, на которых обсуждались вопросы предстоящей сельскохозяйственной переписи. Работники отдела статистики обратились к главе администрации г. Зеи Вячеславу Сорочуку и временно исполняющему обязанности главы Зейского района Андрею Ложечкину с просьбой предоставить помещение и посодействовать в проведении грядущей переписи. На заседании с докладом выступила руководитель группы специалистов отдела статистики по городу Зее и Зейскому району Татьяна Войтенко.
– На территории Российской Федерации это будет вторая за всю историю современной России всеобщая сельскохозяйственная перепись, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Она делается раз в десятилетие, последний раз проводилась в 2006 году. Уже сейчас началась подготовка к мероприятию. Это совещание запланировано правительством Российской Федерации и заседания переписной комиссии проходят сейчас по всей стране.
Результаты переписи помогут получить более полную картину о состоянии аграрного сектора нашей страны.
Помимо этого, переписчиков будут интересовать условия жизни сельскохозяйственных производителей: имеются ли в селах дороги, электроэнергия, газ, телефонная связь, Интернет. Все это работники отдела статистики будут регистрировать в учетных листах.
Перепись позволит выявить слабые места в отрасли сельского хозяйства страны, даст ориентиры для улучшения социальной инфраструктуры, оказания реальной помощи сельским жителям. Значение массового учета заключается в борьбе с проблемами.
Чтобы избавиться от изъянов, правительству необходимо знать, какие именно недоработки в сельскохозяйственном деле существуют, какие "прорехи" нужно залатать, какие недочеты ликвидировать. Необходимо знать точные цифры, чтобы не было лишних расходов.
Большое значение имеет количество личных подсобных хозяйств. Что производят сельхозпредприятия, сколько земли есть у них в наличии, какая часть занята под возделывание различных культур. Также необходимо внести в список неучтенные земли – те, которые не обрабатываются или заброшенные.
– Кроме того, – продолжает Татьяна Валерьевна, – переписи будет подлежать и сельскохозяйственный скот: коровы, лошади, свиньи, куры, гуси и так далее. Также будут переписываться участки с землей, которые даются людям под индивидуальное жилищное строительство. Дачные участки тоже внесут в переписные листы.
В бланках обязательные вопросы – о сельскохозяйственных посадках. Это означает, что жители дадут переписчикам информацию не только о том, какую площадь занимает их огород, но и какие культуры на нем выращиваются. Также необходимо будет указать, сколько соток занимают картофельные насаждения, какая часть участка отведена под морковь, свеклу, помидоры, огурцы и другие сельскохозяйственные культуры.
В настоящее время формируются списки объектов переписи. С 1 по 15 сентября по спискам, которые предоставили отделу статистики комитеты по управлению имуществом города Зеи и Зейского района, пойдут регистраторы. Как уточнила Татьяна Войтенко, эти списки остались с прошлой переписи, поэтому в настоящее время они неточные и не совсем актуальные. За 10 лет много чего изменилось: кто-то продал участок и уехал, кто-то объединил участки, кто-то запустил огород, а кто-то вообще ушел из жизни.
Первые две недели осени регистраторы будут уточнять списки объектов переписи, вносить изменения. А в следующем году, когда начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись, пользуясь обновленным перечнем, по адресам пойдут переписчики.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
Кстати
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года станет юбилейной в истории страны. Это будет пятая по счету запротоколированная проверка сельского хозяйства. Первая проводилась 99 лет назад – в 1916 году. Кроме переписи в год, когда в стране была введена продразверстка, государство собирало данные о сельском хозяйстве в 1917, 1920 и 2006 годах.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...