Земля – это стабильность

Совещание с сельхозтоваро-производителями по вопросам растениеводства и животноводства состоялось в администрации Зейского района. Заседание провели представители правительства Приамурья: заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, начальник управления растениеводства и земледелия Юрий Немилостив и начальник отдела молочного животноводства министерства сельского хозяйства Любовь Ясинская.
Юрий Павлович поведал главам крестьянско-фермерских хозяйств о некоторых нюансах в растениеводстве. В первую очередь он поднял вопрос об оформлении земли, заявив, что у большинства глав КФХ не оформлены участки так, как положено.
– Почему это важно? – начал Юрий Немилостив. – Во-первых, вы твердо будете убеждены, что земля ваша. Это – ваша стабильность. Не будет опасности, что кто-то придет и отберет ее у вас. Площади зафиксируют в документах, следовательно, они будут защищены. Во-вторых, зарегистрированный участок будет стимулировать – появится стремление использовать его по максимуму, чтобы земля приносила доход.
Юрий Павлович также рассказал о семенной продуктивности сорняков и о средствах борьбы с ними; о новом для Приамурья способе предуборочных работ – десикации, то есть химическом высушивании растений. Для нашего района этот способ, по мнению Юрия Немилостива, должен стать базовым, поскольку сушилок в Зейском районе катастрофически не хватает.
Кроме того, Юрий Павлович порекомендовал главам крестьянско-фермерских хозяйств отработать технологию посева-уборки. Указал на необходимость введения такого элемента технологии, как прикатывание почвы. Метод заключается в том, чтобы все семена культурных растений при посеве были максимально уплотнены с почвой. При таком агротехническом приеме притягивается влага и растения всходят быстро и дружно. Немаловажен тот факт, что от прикатывания глушатся сорняки.
На совещании Юрий Павлович призвал глав крестьянско-фермерских хозяйств создать кооперацию, обосновывая это тем, что техника используется фактически один раз в год. И смысла закупать каждому по одной единице, будь то уборочная машина, новая сушилка или что-то еще, нет.

Тамара Муленкова отметила, что поддержка сельского хозяйства в Амурской области довольно объемная. Приамурье движется впереди всех по Дальневосточному федеральному округу. Площадь посевов составляет более миллиона гектаров, валовое производство растет.
Тему производства в фермерских хозяйствах мяса, молока и яиц подняли Тамара Муленкова и Любовь Ясинская.
– Если, допустим, сломался трактор, то можно заменить детали, и он снова будет работать, – отметила Тамара Борисовна. – А с животными такой фокус не пройдет. Восстановлению конкретное животное не подлежит. Нужно хранить и оберегать своих питомцев, чтобы не потерять доход.
Любовь Михайловна рассказала о правильном разведении коров, выращивании молодняка и продуктивности телок. Указала на ошибки, которые традиционно допускают фермеры при ведении своего хозяйства, и уточнила, как правильно ухаживать за телками и бычками.

– После семи месяцев от роду молочное животное нужно кормить так, чтобы оно не жирело, – уточнила Любовь Ясинская. – Именно в этом возрасте начинается формирование половых органов, созревание молочных желез. Если кормить молодую корову так, как быка, – на убой, то произойдет ожирение молочных желез и после отела молока она не даст столько, сколько планировал хозяин.
Также на совещании обсуждались вопросы воспроизводства крупного рогатого скота, технологии их содержания, кормления, даны рекомендации по выращиванию молодняка, ведению молочного скотоводства и применению новых технологий в растениеводстве и земледелии.
Тамара Борисовна отметила, что Зейский район – северная территория, и вопросов, касающихся сельского хозяйства, много, поэтому такие встречи будут повторяться.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...