Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сергей МАКСИМОВИЧ: «Моя гордость – индюки»

Крестьянско-фермерское хозяйство "Максимович" существует третий год и специализируется на разведении домашней птицы. Его главой является жительница села Сосновый Бор Оксана Максимович. Свою продукцию хозяйство представляет в магазинах, на сельскохозяйственных ярмарках (где, кстати, можно встретить и другое название – "Сябры"). По словам управляющего КФХ Сергея Максимовича, название "накатанное", привязано к магазину, его знают многие, поэтому хозяйство имеет и неофициальное, но общеизвестное название "Сябры", что в переводе с белорусского значит "друзья". 

 

Амурские “ушастики”

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Евгеньевича и Оксаны Константиновны началось с четырех гусей. Затем супруги получили грант на развитие. На выделенные средства закупили сельскохозяйственную технику: трактор, самосвальную трехтонную телегу, плуг, грабли, борону, культиватор, косилку. А потом развели и кур, и гусей, и индюков. Но среди всех выделяются ушастые зверьки. Это, конечно, не птица, но, как сказал Сергей Евгеньевич: "В бизнес-плане прописано – разведение кроликов, вот и разводим".

– Кролики местные, амурские, – рассказал Сергей Евгеньевич. – На нашей ферме их мало осталось – уменьшили поголовье. В Зее и районе ни у кого нет хорошей породы. Я методом скрещивания попытался вывести великана, но эксперимент не идеальный. Кролику сейчас четыре месяца, вырос крупный белый. Но он ведь не чистокровный. В наших климатических условиях нужно заводить другие породы. Например, калифорнийских или новозеландских. 

Кролики растут очень медленно, и чтобы получить от "пушистика" два килограмма мяса, его приходится кормить пять-шесть месяцев, в то время как такое же количество мяса с гуся можно получить уже через два месяца после выхода из яйца. И еще один неприятный недостаток в разведении кроликов – падёж. Даже при соблюдении всех ветеринарных норм при наступлении осени гибнет молодняк, а ветеринары разводят руками.

Клеток на ферме Максимовича рассчитано на 800 кроликов. Уже не в первый раз семья пробует выращивать "ушастиков", но дело не идет. Люди покупают в КФХ кроликов как диетическое мясо для детей, у которых проблемы со здоровьем (зачастую аллергия). По словам управляющего, потребность в кроликах в Зейском районе есть, но массово разводить ушастых пока не удается.

Бывают не только черные

– Так как мы специализируемся на птице, – продолжает Сергей Евгеньевич, – то расскажу о домашних пернатых. В этом году у нас уже реализовано более 1700 цыплят (индюшата, гусята, цыплята, цесарята, утки, индоутки). Мы сами выращиваем зерновые. В этом году собрали урожай овса 15 тонн. На сегодняшний день наше хозяйство на 70 % обеспечено кормом для птиц. Если землю выделят, то можем довести эту цифру и до 90 %.

На ферму к Сергею и Оксане Максимовичам за товаром приезжают покупатели из разных населенных пунктов, в том числе – Магдагачей, Ушумуна, Зеи, всего БАМа. Птицу семья разводит породистую, а людям, как известно, всегда хочется попробовать "диковинку", вот и покупают. В инкубаторах КФХ греется около полутора тысяч яиц домашней птицы.

– Моя гордость, – делится управляющий "Сябры", – ставропольская индейка. Вот здесь белые бройлерные индюки. Бытует мнение, что они бывают только черными, это не так. У индюка состав мяса считается самым ценным. В нем много различных макро- и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Самцы вырастают до 10–15 килограммов. Сейчас им по четыре месяца и живым весом они чуть больше семи килограммов, к Новому году достигнут 10. Доживают эти птицы примерно до полугода, дальше им тяжело носить свой вес. Хочу оставить одного-двух самцов на пробу, может, дорастут до 15 кг. Смотрел в Интернете, что они по размеру как барашки бывают – такие же крупные.

Прибыльная уточка

Подворье у супругов довольно крупное. В летний период в хозяйстве насчитывается тысяча голов, сегодня количество птиц в два раза меньше, поскольку начался сезон продаж. Сюда взглянешь – красивые белые четырехмесячные гуси породы линда весом в четыре килограмма. Такой ущипнет, так след на коже останется минимум на неделю. С другой стороны – мускусные индоутки. Яйценоскость у этих пернатых красавиц – 100–120 яиц, при этом выводимость высокая – в среднем 75 цыплят. По словам Сергея Евгеньевича, вес уточки достигает полутора килограммов, а селезня – трех.

Методом несложной арифметики вычисляем средний доход от содержания индоутки. Берем среднее арифметическое между весом самки и самца – два килограмма. При выводимости 70–80 цыплят (если выращивать на мясо) получается примерно 140–160 килограммов мяса. Это от одной (!) индоутки. Килограмм мяса этой птицы в среднем стоит 450 рублей (поскольку работа кропотливая и мясо диетическое, его не встретишь где-то на прилавке в обычном магазине). Итого – доход с одной утки выходит 63–72 тысячи рублей.

– Стали к нам наведываться колонки, – пожаловался Сергей Евгеньевич. – Поэтому в загоне индоуток стоят капканы на этих пройдох. Давят цыплят и все тут. А у меня от их шалостей поголовье сократится. Одного колонка недавно все-таки выловил.

Экзотика

А когда в сарай входишь, там можно встретить и адлерских куриц, которых больше ни у кого, по словам Сергея Евгеньевича, в Зее нет. Спрос на куриц этой породы неплохой, уже выращивается молодняк, который в дальнейшем отправится на реализацию. Над адлерскими поселились и крупные птицы. Как оказалось, голландские петухи.

– Это жена решила их взять, – уточнил управляющий КФХ "Максимович". – Название породы такое длинное-длинное, что я даже не выговорю. Петух, видишь, каких размеров? Рядом с ним самому страшно становится. Перья у них такие блестящие, глянцевые. Сейчас петухи линяют, поэтому нельзя увидеть его "красоту" в полной мере. До линьки – с огромным хвостом, он вообще ужасный на вид. Большой и страшный (смеется). Мы взяли, потому как экзотический экземпляр.

Сергей Евгеньевич также поведал, что в их подворье были и пекинские белые утки, которые за два месяца достигают двух килограммов. Мясо ее на любителя – жирное. А с гусями управляющий КФХ работает селекционно, скрещивает. Настала пора их резать, а рука не поднимается, потому что уже через два-три месяца они начнут нестись. Следовательно, резать сейчас гусынь нерационально.

Царская птица

Одними из красивейших птиц в подворье Оксаны и Сергея Максимович остаются цесарки. Четыре африканские курицы серо-крапчатого, белого и черного оперения, с практически бесперой головой, красным клювом и двумя кожистыми "сережками" по бокам, имеющие треугольный "шлем" на темени, живут в небольшом загончике, огороженном по бокам металлической, а сверху – тряпичной сеткой.

– Цесарок в городе тоже нет, – отметил Сергей Евгеньевич. – Мы первыми их завезли. Здесь остались взрослые самцы. Основное молодое поколение сидит в тепле – в сарае. Эта африканская курица в Россию впервые была завезена из Византии к столу Ивана Грозного. Специально для него переяславские крестьяне разводили этих птиц. Ее мясо самое вкусное. Официальная цена на западе – 500 рублей за килограмм, поэтому цесарок подают в дорогих ресторанах. Жена моя готовит детям, оно подходит к любому гарниру. Кости у цесарки тонкие, напоминают куриные, а мясо как у дикой птицы. Если сравнить бройлерную курицу или индейку с цесаркой, то это – небо и земля. Чувствуется, что это мясо. Кто пробовал, всем нравится. В этом году всех цесарок разобрали живьем.

Яйца у этих птиц маленькие, но очень прочные. Даже если его случайно уронить на пол, оно не разобьется, поскольку в два-три раза прочнее куриного. В прошлом году, по словам Сергея Евгеньевича, одна из местных жительниц взяла цесарочье яйцо на Пасху и пошла с ним по деревне "христосоваться". "Набила" два ведра куриных яиц. Никто и не догадался, что яичко-то от цесарки.

– Улетают иногда питомцы, – делится управляющий. – У одной хозяйки в нашем селе однажды птицы улетели, правда ее мольбами через три дня вернулись. У меня в прошлом году одна цесарка вылетела, уселась на дерево. И все – я ее больше не видел. Крылья не подрезаю, не издеваюсь. Просто прикрыл клетку тряпичной сеткой, и больше "побегов" не было.

А в сарае – особый "цесарочный мир". Там обитель молодняка африканской курицы. Маленькие цесарки примерно двух-трех месяцев ютятся в клетках, щебечут между собой, словно воробьи на ветке рябины.

В том же здании, в той же комнате живут маленькие гусята, которым еще и месяца нет. Управляющий проводил эксперимент, суть которого заключается в скрещивании индоуток с утками.

Эксперимент

– На Западе все с ума сошли от мулардов (мулард – межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней индоуток с домашними пекинскими утками – прим. автора), – рассказал Сергей Евгеньевич. – Они несут яйца, но не размножаются. Раньше во Франции целенаправленно разводили гусей, сейчас перешли на этих мулардов, за год выращивают до 30 миллионов особей. Естественно, оплодотворение искусственное. Я попробовал провести эксперимент и посмотреть, что получится. Пришел к выводу, что мулардов лучше разводить в фабричных условиях, а не на семейной ферме. Потому что здесь они вырастают такие же, как и обычные индоутки, – до двух килограммов. Так что, думаю, все дело в условиях. На заводе, может, все получается, а в наших – особого результата нет. Дальше этим заниматься не вижу смысла.

Почему Сергей Максимович начал заниматься разведением птиц? Ответ для него самого остается тайной. "Наверное, от скуки, – пошутил он. – Что-то ведь надо делать". По словам Сергея Евгеньевича, птицы не требуют таких больших физических и материальных затрат, как, например, коровы или свиньи. На сегодняшний день КФХ "Максимович" можно назвать семейным предприятием, в котором трудятся четыре человека: Оксана Константиновна, Сергей Евгеньевич, сестра и племянник. Также управляющий напомнил, что ни одно дело не будет спориться без четко продуманного плана и желания.

Расширяться супруги Максимовичи пока не планируют, но подумывают завести кого-нибудь еще из "экзотов". Возможно, в скором времени мы услышим, что в КФХ "Максимович" разводят... страусов.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа