Господдержка для аграриев
Государственное субсидирование является большим подспорьем для развития агропромышленного комплекса. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и социальное развитие села Амурской области на 2012–2013 годы» губернатором области утверждены правила предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям Приамурья. Среди принятых правил – предоставление субсидий на компенсацию части затрат, связанных с удешевлением техники и оборудования, приобретаемых для агропромышленного комплекса; строительством и реконструкцией животноводческих помещений; возмещением части затрат КФХ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков земель сельскохозяйственного назначения и так далее. Более подробно о видах и размерах субсидий, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям, мы попросили рассказать Светлану РЯЗАНЦЕВУ, начальника отдела сельского хозяйства администрации Зейского района. «Повышение доступности кредитных ресурсов является большим подспорьем для развития агропромышленного комплекса, оно стало возможным благодаря масштабному государственному субсидированию. Так, в прошлом году, в частности, на поддержку зейских сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов получено 19 миллионов, из бюджета района на эти цели выделено 4,7 миллиона рублей.
Сегодня поговорим о том, какие субсидии и на что получат сельхозтоваропроизводители – КФХ и сельхозпредприятия (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство). О субсидировании личных подсобных хозяйств расскажем чуть позже.
Как и в прошлом году, работает субсидирование на поддержку северного оленеводства. На содержание одной головы оленя, имеющегося на начало года, выплачивается из областного бюджета 1882 рубля, из федерального – 300 рублей.
Субсидия на поддержку элитного семеноводства выплачивается сельхозтоваропроизводителям на покупку элитных семян. Из областного бюджета на приобретение одной тонны семян зерновых культур, выращенных и приобретенных за пределами области, выделяется субсидия в размере шести тысяч рублей, а выращенных и приобретенных на территории области – полторы тысячи рублей; за картофель элитных сортов – две с половиной тысячи рублей; за одну тонну сои – две с половиной тысячи рублей. Субсидия из федерального бюджета составляет за одну тонну семян зерновых, колосовых культур 3 700 рублей, крупяных – 6 500, сои – 9 000, кукурузы – 8 900, картофеля – 6 750 рублей, на овощные и бахчевые культуры – 30 процентов от их стоимости.
На содержание племенных животных утверждены следующие ставки: из областного бюджета на одну условную голову племенного маточного поголовья молочного направления крупного рогатого скота и лошадей – три тысячи пятьсот рублей; на одну условную голову племенного маточного поголовья мясного направления КРС – семь тысяч рублей и 10 тысяч рублей – на одну условную голову племенного маточного поголовья свиней. Необходимо пояснить, что данная субсидия выплачивается на содержание племенного маточного поголовья сельхозживотных только тем сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются племенным животноводством и включены в государственный племенной регистр России.

Также сохраняется субсидия на приобретение племенного молодняка северных оленей при условии приобретения в племенных стадах в размере 95 процентов стоимости оленей, включая транспортные расходы.
Сельхозтоваропроизводителям предусмотрена субсидия из областного бюджета в размере 90 процентов первоначального платежа и 50 процентов последующих платежей по договорам лизинга за приобретенный племенной скот, а также 50 процентов затрат за приобретенный племенной скот, включая транспортные расходы.
Товарным хозяйствам, занимающимся мясным скотоводством, предусмотрена субсидия на содержание маточного поголовья КРС (коров) мясного направления в размере трех тысяч рублей за одну голову.
Субсидия из областного бюджета предприятиям на сбор молока в личных подсобных хозяйствах граждан предусмотрена в размере семи рублей за один килограмм молока.
Следующая субсидия – это субсидия на компенсацию затрат на приобретение средств химизации. Из средств областного бюджета ставки следующие: под зерновые и зернобобовые культуры – 250 рублей за внесенные минеральные удобрения на один гектар, под кукурузу на зерно – 600 рублей, под сою – 40 рублей; под картофель и овощебахчевые культуры – 300 рублей, под кормовые культуры – 220 рублей. Из федерального бюджета: на пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно – 256 рублей за один гектар, сою – 341, овощные культуры – 744, кормовые культуры – 200 рублей.
Очень хорошая субсидия из областного бюджета выделяется сельхозтоваропроизводителям на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, которая в этом году составляет 85 процентов стоимости завозимых семян, включая транспортные расходы.
Субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на приобретение гибридных семян кукурузы на зерно за пределами области составляет 35 тысяч рублей за одну тонну.
Субсидия на потребляемую в производственных целях сельхозтоваропроизводителями и предприятиями агропромышленного комплекса электрическую и тепловую энергию предоставляется сельхозтоваропроизводителям, специализирующимся на производстве овощей закрытого грунта, имеющим зимние теплицы круглогодичного пользования и весенне-летние теплицы рассадно-овощного направления. Размер субсидии составляет 90 процентов от фактической стоимости потребленного тепла и три процента от потребленной электрической энергии.
Субсидия на возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства, приобретение мальков и их доставку предоставляется в размере 50 процентов стоимости приобретенных комбикормов, используемых на корм рыбы, и в размере 90 процентов стоимости приобретения мальков рыбы и их доставки до получателя.
Субсидия на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов производственной инфраструктуры составляет 40 процентов стоимости работ, произведенных в 2011–2012 гг. по завершении начатого в 2011 году строительства пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ.
Субсидия на компенсацию части затрат, связанных с удешевлением техники и оборудования, приобретаемого для агропромышленного комплекса, составляет 50 процентов стоимости гусеничных зерноуборочных комбайнов, изготовленных на территории области; 50 процентов стоимости тракторов мощностью 350 л.с. и свыше, изготовленных на предприятиях области; 50 процентов стоимости затрат, но не свыше двух миллионов рублей на кормоуборочные комбайны, а также машины и оборудование для заготовки кормов по технологии с упаковкой в полимерную пленку. Но здесь есть одно условие: эти субсидии предусмотрены для сельхозпредприятий, имеющих не менее 75 условных голов, а для фермерских хозяйств – не менее 50 условных голов скота на начало текущего года. На гусеничные зерноуборочные комбайны, изготовленные на территории области и полученные по договорам лизинга, сублизинга, предусмотрена субсидия в размере 90 процентов первоначального авансового платежа, но не более 2,75 миллиона рублей. На сельскохозяйственные тракторы мощностью 350 и свыше л.с., изготовленные на территории области, полученные по договорам лизинга и сублизинга, предоставляется субсидия в размере 90 процентов первоначального авансового платежа, но не свыше 2,7 миллиона рублей.
Предусмотрена субсидия по страхованию урожая сельскохозяйственных культур в размере 50 процентов страховой премии по договору страхования. Причем средства перечисляются сразу на расчетный счет страховой организации на основании заявления получателя, что исключает отчуждение оборотных средств сельхозтоваропроизводителя.
Считаю весьма значительной поддержкой субсидирование на возмещение части затрат КФХ при оформлении в собственность используемых ими земельных участков земель сельскохозяйственного назначения. К категории лиц, имеющих право на получение субсидии, относятся КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью на земельных участках сельскохозяйственного назначения, предоставленных им в постоянное пользование, пожизненное наследуемое владение, а также образованных из приобретенных или арендуемых с правом выкупа земельных долей, право собственности на которые было зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав, после 1 января 2011 года. Это означает, что данной субсидией могут воспользоваться только те, кто получил землю после 1 января 2011 года из земель сельхозназначения. Размер субсидии составляет 100 процентов стоимости подтвержденных затрат на проведение кадастровых работ и оформление в собственность используемых получателем земельных участков, но не более 480 рублей за один гектар оформленных ими в собственность земельных участков.
Продолжается выплата субсидии из областного бюджета за производство и реализацию молока на переработку либо бюджетным учреждениям в размере трех рублей за один килограмм молока.
Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями, сохранятся в размере 100 процентов ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.
Из районного бюджета в соответствии с объемом финансирования предусмотрены субсидии на доставку сельскохозяйственных кормов для жителей сел района в размере шести рублей за тн/км и предприятиям за сбор молока из личных подсобных хозяйств граждан в размере четырех рублей за один килограмм.
Необходимо учитывать, что каждый вид субсидии имеет свои особенности, в связи с чем по всем возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел сельского хозяйства администрации Зейского района.
Личным подсобным хозяйствам субсидии будут выплачиваться на содержание свиноматок и маточного поголовья КРС (коров).
О размерах и порядке получения субсидий личными подсобными хозяйствами мы проинформируем население в ближайших номерах «ЗВ», так как в настоящее время идет утверждение данных порядков».
Записала Татьяна ТАРАСОВА.
Фото из архива Зейского государственного природного заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...