Когда вырубка деревьев – не преступление

Проезжая на автомобиле по дорогам между сёлами, редко когда не ловишь себя на грустной мысли о заброшенных, когда-то богатых на урожай, полях. Километрами справа и слева – один и тот же пейзаж: никому не нужные площади бывших сельхозугодий, покрытые где-то сорной травой, а где-то – всё более вступающей в права хозяина порослью кустарника и деревьев.
"Наличие обширных площадей неиспользуемых сельскохозяйственных угодий представляет собой серьезное препятствие для дальнейшего развития сельского хозяйства, – рассказала государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Татьяна Вырва. – Эта проблема создает комплекс негативных последствий: снижается не только экономическая отдача от сельского хозяйства, но и его потенциал, так как неиспользуемые сельскохозяйственные угодья постепенно теряют качества, необходимые для сельскохозяйственного производства".
По словам Татьяны Михайловны, в последнее время проводится все более активное привлечение собственников к ответственности за неиспользование земельных участков из состава сельскохозяйственных угодий по целевому назначению, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений. Однако у людей возникают вопросы, один из них касается законности вырубки деревьев на земельных участках сельскохозяйственного назначения.
"Согласно законодательству РФ, древесно-кустарниковая растительность (ДКР) на землях сельхозназначения обладает статусом приращения главной вещи (участка) и принадлежит собственнику участка, – объяснила госинспектор. – В соответствии со статьями 11 и 12 Лесного кодекса РФ такая растительность к лесам не относится, её оборот лесным законодательством не регулируется. Поэтому правообладатели сельхозземель могут вырубать деревья и кустарники без согласования с лесхозами и без лесорубочных билетов. Земли сельхозназначения – самостоятельная категория земель. Лесхозам подведомственны только земли лесного фонда".
Законность вырубки деревьев и кустарников на землях сельхозназначения записана и в постановлении пленума Верховного суда РФ. В документе, в частности, сказано: "Рубка деревьев и кустарников, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), не относится к предмету преступлений, ответственность за которое предусмотрена статьями 260 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...