Заброшенные пашни – на аукцион
Проблема неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в России существует уже около 25 лет. Ежегодно ситуация усугубляется из-за зарастания сельхозугодий.
Оборот земель регулируется федеральным законом, который предусматривает ужесточение штрафных санкций за нарушения в использовании земель сельхозназначения, а в Административный кодекс два года назад внесены изменения в статью 8.8 об использовании земельных участков не по целевому назначению.
Размер штрафа зависит от кадастровой стоимости неиспользуемой земли. Для рядового гражданина наказание составит от 0, 3 до 0, 5 % цены участка, но не меньше 3 000 рублей. Должностные лица заплатят почти в 17 раз больше – не менее 50 000 рублей (от 0,5 до 1,5 % кадастровой стоимости), а юрлицам придется выплатить штраф от 200 000 рублей (2–10 % от стоимости).
Проще, конечно, добровольно отказаться от прав на неиспользуемые земельные участки, а у нерадивых хозяев заброшенные пашни отберут в упрощенном порядке и выставят на аукцион.
Татьяна Вырва,
государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...