Все надежды – на семнадцатый

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. Это праздник каждого, кто имеет хоть малейшее отношение к этим отраслям.
Самыми, пожалуй, главными "виновниками" поздравлений являются аграрии. В Зейском районе, как известно, их немало. К слову сказать, сейчас у них очень много работы. Сложной работы.
Себе в убыток
Зейский механик Сергей Подаков после перестройки в 1991 году приступил к обработке четырех гектаров земли – выращивал картофель. Вырастил, выкопал, сдал, зиму просидел дома практически без дела. Сезонный характер труда не устроил Сергея Александровича, вскорости он построил дом и завел корову.
Постепенно подворье расширялось, удой от четырех рогатых стали возить на продажу сотрудникам очистных сооружений и котельных. Когда поголовье увеличилось, клиентом стала и больница. Спустя время у главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Подакова в подворье насчитывалось уже 60 коров, а в прошлом году министерство сельского хозяйства Приамурья выделило 20 племенных телок голштинской породы.
– Они у нас пока не дали потомство, мы еще не видели от них никакой продукции, – делится управляющая КФХ Ульяна Сардянова. – Но уже в ноябре-декабре телочки принесут потомство, станут полноценными коровами и начнут доиться. У них очень хорошая родословная и показатели удоя должны быть высокими. Замечу, что наши расходы во многом превышают доходы. Мы год кормили телок, которые не приносили молока, дополнительно построили для них помещение. В общем, мы просто вкладывали средства. Теперь ждем, когда же наконец они начнут себя оправдывать и окупать. Надеемся, что не зря работали себе в убыток.
По словам Ульяны Сергеевны, когда Олег Кожемяко был губернатором Приамурья, он пообещал помочь пострадавшим от подтопления 2013 года. Хозяйство Сергея Подакова пострадало от наводнения – поля затопило и некоторые постройки разрушило. Олег Николаевич распорядился выделить им 50 коров. Но из-за санкций сделать это не получилось. Привезли лишь два десятка телочек. В этом году по той же программе в КФХ обещали доставить еще пару десятков молодняка, но будет ли выполнена программа в полном объеме, никому неизвестно.
– Сегодня мы сбываем молочную продукцию посредством молокоматов, – рассказывает Ульяна Сергеевна. – С ними тоже интересная история получается. Аппараты итальянские, одну машину приобрели еще по старому курсу евро, когда он равнялся 30 рублям, а вторую – когда курс заметно подскочил. Сейчас молокомат стоит примерно полтора миллиона рублей. Приобретать еще одну машину будет нерационально. В России тоже делают такие автоматы, но их качество оставляет желать лучшего.
Молокоматы служат уже три года, и так как они не вечны, постепенно оборудование изнашивается, требуется частичная замена деталей. Как рассказала Ульяна, даже приобрести запчасти будет накладно. Небольшой моторчик стоит примерно 18 тысяч, подъемник форсунки – 23, а купюроприемник – более 30.
– Да и вообще со всей техникой, чего ни коснись, порой приходится мучиться и ломать голову, – подчеркивает управляющая КФХ. – Например, запчасти на итальянский сенажный комплекс мы ищем среди российских аналогов. Сельхоззапчасти сами по себе дорогие, а иностранного производства и того дороже.
Что касается урожая КФХ, особых различий с прошлым годом, как оказалось, нет. Если 2015 год был засушливым и хозяйство потеряло довольно много урожая, то в этом году природа подмочила и подморозила кое-какой урожай.
– Все надежды – на семнадцатый, – улыбается управляющая. – Надеемся, следующий год будет более благоприятный. Сейчас Сергей Александрович убирает 20 гектаров овса. Сою будем попозже убирать, потому что она морозостойкая. У многих КФХ в этом году она пострадала, но у нас, как заметила специалист из НИИ сои, самая благоприятная ситуация по сравнению с другими хозяйствами. Наверное, потому что мы раньше всех посеяли и она успела созреть. По сое, думаю, мы в минус не уйдем.
Острая ситуация
– На сегодняшний день в сельском хозяйстве района довольно напряженная ситуация с соей, – рассказывает главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария Марченко. – Из-за заморозка в конце августа соя не вызрела, в итоге мы потеряли половину ее урожая. Несмотря на то что на сою в этом году пришлось 1 297 гектаров, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя, урожай у нас небольшой.
Зейская агрометеорологическая станция 29 августа зафиксировала минусовую температуру. В травостоях города термометры показывали 2,2 градуса ниже нуля. В районе температура опускалась до минус четырех градусов. В связи с заморозком администрация создала комиссию, которая объехала фермерские поля и составила акты по ущербу урожая.
– Вообще соя морозостойкая, – подчеркивает Мария Валерьевна, – и если бы она успела созреть до августовских заморозков, у нас был бы хороший урожай. Но в этом году убирать почти нечего. Сейчас готовится постановление главы о списании порядка 40 гектаров погибших посевов сои и гречихи.
Что касается зерновых культур, пшенице и овсу мороз оказался нипочем, урожайность вполне нормальная, показатели даже выше прошлогодних – до десяти центнеров с гектара (в прошлом году – около семи). Специалисты предполагают, что средняя цифра по району составит 8-9 центнеров.
– Отмечу, что компенсация за ущерб, причиненный природой, фермерам не предусмотрена, – рассказывает Мария Валерьевна. – Позиция министерства сельского хозяйства Амурской области: надо было страховать посевы. Уже несколько лет, начиная с апреля, нам пишут письма об этом. Как мне объяснили в министерстве, фермерам возместили бы ущерб примерно на 50 процентов. Только сельхозтоваропроизводители на этот шаг не могут пойти из-за отсутствия денег. Взнос в 30 процентов от суммы сделать никто из них не может. Страхование – совсем не дешевое удовольствие.
Главной надеждой зейских крестьянско-фермерских хозяйств была соя, ведь зерновые культуры они выращивают на корм собственному скоту. Сои же на это уходит не больше 20 процентов. Основная часть урожая приносит фермерам деньги, на которые приобретаются семена и горюче-смазочные материалы на следующий год.
– Хоть ситуация в районе с соей сложная, – подытоживает специалист, – тем не менее уборка ее продолжается. Зерновые почти убраны, а что касается сои – фермеры очистили от нее порядка 20 процентов общей посевной площади. Без учета земель с погибшим урожаем, подлежащим списанию. Урожайность составляет примерно три центнера с гектара вместо ожидаемых пяти.
Екатерина Зырянова.
Фото Ларисы Федотовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...