Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Все надежды – на семнадцатый

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. Это праздник каждого, кто имеет хоть малейшее отношение к этим отраслям.

Самыми, пожалуй, главными "виновниками" поздравлений являются аграрии. В Зейском районе, как известно, их немало. К слову сказать, сейчас у них очень много работы. Сложной работы.

Себе в убыток

Зейский механик Сергей Подаков после перестройки в 1991 году приступил к обработке четырех гектаров земли – выращивал картофель. Вырастил, выкопал, сдал, зиму просидел дома практически без дела. Сезонный характер труда не устроил Сергея Александровича, вскорости он построил дом и завел корову.

Постепенно подворье расширялось, удой от четырех рогатых стали возить на продажу сотрудникам очистных сооружений и котельных. Когда поголовье увеличилось, клиентом стала и больница. Спустя время у главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Подакова в подворье насчитывалось уже 60 коров, а в прошлом году министерство сельского хозяйства Приамурья выделило 20 племенных телок голштинской породы.

– Они у нас пока не дали потомство, мы еще не видели от них никакой продукции, – делится управляющая КФХ Ульяна Сардянова. – Но уже в ноябре-декабре телочки принесут потомство, станут полноценными коровами и начнут доиться. У них очень хорошая родословная и показатели удоя должны быть высокими. Замечу, что наши расходы во многом превышают доходы. Мы год кормили телок, которые не приносили молока, дополнительно построили для них помещение. В общем, мы просто вкладывали средства. Теперь ждем, когда же наконец они начнут себя оправдывать и окупать. Надеемся, что не зря работали себе в убыток.

По словам Ульяны Сергеевны, когда Олег Кожемяко был губернатором Приамурья, он пообещал помочь пострадавшим от подтопления 2013 года. Хозяйство Сергея Подакова пострадало от наводнения – поля затопило и некоторые постройки разрушило. Олег Николаевич распорядился выделить им 50 коров. Но из-за санкций сделать это не получилось. Привезли лишь два десятка телочек. В этом году по той же программе в КФХ обещали доставить еще пару десятков молодняка, но будет ли выполнена программа в полном объеме, никому неизвестно.

– Сегодня мы сбываем молочную продукцию посредством молокоматов, – рассказывает Ульяна Сергеевна. – С ними тоже интересная история получается. Аппараты итальянские, одну машину приобрели еще по старому курсу евро, когда он равнялся 30 рублям, а вторую – когда курс заметно подскочил. Сейчас молокомат стоит примерно полтора миллиона рублей. Приобретать еще одну машину будет нерационально. В России тоже делают такие автоматы, но их качество оставляет желать лучшего.

Молокоматы служат уже три года, и так как они не вечны, постепенно оборудование изнашивается, требуется частичная замена деталей. Как рассказала Ульяна, даже приобрести запчасти будет накладно. Небольшой моторчик стоит примерно 18 тысяч, подъемник форсунки – 23, а купюроприемник – более 30.

– Да и вообще со всей техникой, чего ни коснись, порой приходится мучиться и ломать голову, – подчеркивает управляющая КФХ. – Например, запчасти на итальянский сенажный комплекс мы ищем среди российских аналогов. Сельхоззапчасти сами по себе дорогие, а иностранного производства и того дороже.

Что касается урожая КФХ, особых различий с прошлым годом, как оказалось, нет. Если 2015 год был засушливым и хозяйство потеряло довольно много урожая, то в этом году природа подмочила и подморозила кое-какой урожай.

– Все надежды – на семнадцатый, – улыбается управляющая. – Надеемся, следующий год будет более благоприятный. Сейчас Сергей Александрович убирает 20 гектаров овса. Сою будем попозже убирать, потому что она морозостойкая. У многих КФХ в этом году она пострадала, но у нас, как заметила специалист из НИИ сои, самая благоприятная ситуация по сравнению с другими хозяйствами. Наверное, потому что мы раньше всех посеяли и она успела созреть. По сое, думаю, мы в минус не уйдем.

Острая ситуация

– На сегодняшний день в сельском хозяйстве района довольно напряженная ситуация с соей, – рассказывает главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария Марченко. – Из-за заморозка в конце августа соя не вызрела, в итоге мы потеряли половину ее урожая. Несмотря на то что на сою в этом году пришлось 1 297 гектаров, что почти в три раза больше прошлогоднего показателя, урожай у нас небольшой.

Зейская агрометеорологическая станция 29 августа зафиксировала минусовую температуру. В травостоях города термометры показывали 2,2 градуса ниже нуля. В районе температура опускалась до минус четырех градусов. В связи с заморозком администрация создала комиссию, которая объехала фермерские поля и составила акты по ущербу урожая.

– Вообще соя морозостойкая, – подчеркивает Мария Валерьевна, – и если бы она успела созреть до августовских заморозков, у нас был бы хороший урожай. Но в этом году убирать почти нечего. Сейчас готовится постановление главы о списании порядка 40 гектаров погибших посевов сои и гречихи.

Что касается зерновых культур, пшенице и овсу мороз оказался нипочем, урожайность вполне нормальная, показатели даже выше прошлогодних – до десяти центнеров с гектара (в прошлом году – около семи). Специалисты предполагают, что средняя цифра по району составит 8-9 центнеров.

– Отмечу, что компенсация за ущерб, причиненный природой, фермерам не предусмотрена, – рассказывает Мария Валерьевна. – Позиция министерства сельского хозяйства Амурской области: надо было страховать посевы. Уже несколько лет, начиная с апреля, нам пишут письма об этом. Как мне объяснили в министерстве, фермерам возместили бы ущерб примерно на 50 процентов. Только сельхозтоваропроизводители на этот шаг не могут пойти из-за отсутствия денег. Взнос в 30 процентов от суммы сделать никто из них не может. Страхование – совсем не дешевое удовольствие.

Главной надеждой зейских крестьянско-фермерских хозяйств была соя, ведь зерновые культуры они выращивают на корм собственному скоту. Сои же на это уходит не больше 20 процентов. Основная часть урожая приносит фермерам деньги, на которые приобретаются семена и горюче-смазочные материалы на следующий год.

– Хоть ситуация в районе с соей сложная, – подытоживает специалист, – тем не менее уборка ее продолжается. Зерновые почти убраны, а что касается сои – фермеры очистили от нее порядка 20 процентов общей посевной площади. Без учета земель с погибшим урожаем, подлежащим списанию. Урожайность составляет примерно три центнера с гектара вместо ожидаемых пяти.

Екатерина Зырянова.

Фото Ларисы Федотовой.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии