Никогда не унывать
В этом году станции юного натуралиста исполнилось 75 лет. Педагоги, работающие на юннатке, уже столько лет подряд прививают детям любовь к природе, учат проводить опыты, вести исследовательскую работу. Этим летом здесь также организована работа ученической бригады. У ребят есть учебно-опытный участок (примерно два гектара), где они трудятся вместе со своими руководителями. Часть участка занята садовой растительностью, а часть – это пахотные земли, которые используются для выращивания овощей и различных культур, а также опытнической работы. В прошлом году первый раз образовалась ученическая бригада из 20 человек. В этом – намного меньше. Почему так получилось? Ведь дети хотят трудиться и для того, чтобы попасть на юннатку, выстраиваются в очередь.
Помощь в финансировании юннатке много лет оказывал центр занятости населения, который организовывал труд детей в весенне-летний период. По словам директора станции юных натуралистов Михаила Кремнева, центр занятости частично оплачивал труд детей, а частично доплачивала юннатка. В этом году сумма, отпущенная на работу из центра занятости, оказалась небольшая, а на город выделено всего 100 рабочих мест для устройства несовершеннолетних. Отделу образования досталось только 22 места. Это все школы, включая станцию юных натуралистов.
– Нам было выделено всего лишь пять ставок, – говорит Михаил Федорович. – Поэтому одну ставку нам пришлось разделить на четверых. Естественно, зарплата у детей стала меньше. Только так смогли выйти из сложившейся ситуации.
Михаил Кремнев не понимает, зачем школам выделили по три места, когда дети работают на пришкольных участках месяц. А юннатке на пять месяцев работы всего лишь пять ставок. Директор станции юных натуралистов рассказал, что обращался с письмом в отдел образования. Но ему ничего не смогли ответить, поэтому юннатка смирилась.
.jpg)
Договор со станцией натуралистов на июль центр занятости населения заключать не стал: у них закончились деньги на финансирование юннатки, поэтому ей пришлось использовать только бюджетные деньги. Но сотрудники станции натуралистов и их воспитанники не унывают и добиваются своих целей. В феврале прошлого года они выиграли в конкурсе ученических бригад трактор. В августе должен состояться областной слет производственных бригад. Педагоги готовят детей для участия в слете. Они дают определенные знания по овощеводству, садоводству и цветоводству. Также на лето запланированы две экспедиции. Обычно они длятся в пределах от двух до пяти дней. Первая – на реке Арби. Дети пойдут к памятнику природы – Арбинской писанице. А вторая экспедиция состоится на реке Гилюй. Туда отправятся дети, которые занимаются исследовательской работой, или те, кто активно интересуются биологией.
«Юннатка не только занимается дополнительным образованием, но и зарабатывает деньги на развитие детей, – говорит педагог Светлана Душак. – Если на площадках остаются излишки овощей, юннатка распродает их населению».
Дети работают не более 35 часов в неделю. Очень любят рыхлить землю, полоть, следить, как развивается растение, проводить над ним опыты. Ребята на юннатке занимаются серьезные, полностью погруженные в работу, и всю свою зарплату тратят не на сладости, а кладут на карточку, копят на телефон или компьютер.
Анна ЛЫТКИНА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...