Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Возвращаемся к ячменю

Совсем скоро начнется сложный для сельхозтоваропроизводителей сезон – весенняя посевная кампания. С какими трудностями накануне сталкиваются фермеры? За ответом "ЗВ" обратился в администрацию Зейского района к специалисту отдела экономики и социального развития, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко.

Надежда на субсидию

– Сегодня у зейских крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств очень остро стоит вопрос с закупкой семян, – делится Мария Валерьевна. – На начало февраля район обеспечен семенами примерно на 50 процентов. Но отмечу, что это те семена, которые были запасены хозяйствами. Недостающий объем планируется пополнить до середины весны, сейчас ведутся работы с договорами поставки.

Как оказалось, семеноводческие хозяйства отныне требуют предварительную стопроцентную оплату, но товар у поставщиков заканчивается, а местные фермеры не в состоянии сиюминутно и в полном объеме оплатить счета.

В прошлые годы местные сельхозтоваропроизводители уже в ноябре-декабре готовились к следующему посевному сезону. По истечении года договоры на поставку семян уже были заключены, а счета оплачены. С каждым годом ситуация обостряется. И все из-за отсутствия денежных средств. Напомним, что в прошлом году многие фермеры из-за ранних заморозков потеряли половину урожая сои. Следовательно, сдать ее и приобрести семена фермеры не смогли.

 

Теперь большие надежды возлагаются на субсидию по несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства. Ее оказывает министерство сельского хозяйства Амурской области. Такая помощь позволит получить средства, на которые можно будет закупить недостающие семена. Вероятнее всего, фермеры получат субсидии в марте-апреле, однако есть опасение, что к этому времени семян в семеноводческих хозяйствах уже не останется.

– Надеемся, что эти проблемы не выбьют нас из колеи, – комментирует специалист, – и посевная кампания не будет сорвана. Договоры на поставку семян мы заключили, но как все пройдет, пока ничего сказать не можем. Среди поставщиков в основном хозяйства Амурской области (их – 14): в Ивановском, Константиновском, Тамбовском и других районах.

Конечно же, аграрии могут закупить семена где угодно, хоть в соседнем регионе, хоть за границей. Только это не совсем рационально. Во-первых, семена обязательно должны быть адаптированы к нашим условиям. Мария Валерьевна подчеркнула, что три года назад был положительный опыт работы с алтайскими семенами. Но не стоит забывать: раз на раз не приходится. Во-вторых, за последние два года цена доставки сильно выросла. Раньше доставка товара железнодорожным транспортом обходилась дешевле, сейчас цена на перевозку увеличилась в разы.

– Даже если в других регионах семена можно купить дешевле, – уточняет специалист, – то на доставку мы потратим вдвое, если не втрое больше денег. Поэтому смысла приобретать товар в других регионах нет. Так или иначе все расходно-финансовые обязательства ложатся на плечи фермеров. Наша задача состоит в том, чтобы они могли обеспечить себя к посевной. Поэтому делимся с ними списками семеноводческих хозяйств, подбираем наиболее оптимальные варианты сортов семян, которые одновременно дешевые и качественные.

Площадями едины

– Пока понемногу закупаем зерновые и сою, – говорит Мария Валерьевна. – Среди зерновых – по старинке пшеница и овес. Уже несколько лет в Зейском районе не сеяли ячмень, в этом году двое фермеров изъявили желание вернуть его на поля. Он очень ценен для размола – дает много питательных веществ для корма. А размол можно не только использовать на нужды собственного хозяйства, но и реализовывать в личные подсобные хозяйства. Чем больше в нем компонентов, тем выше его питательность, лучше продуктивность.

По проекту посевных площадей, который ежегодно составляется отделом в середине января, нынешней весной планируется засеять территорию, аналогичную прошлогодней. Большие "прыжки" аграрии делать пока не планируют, но и уменьшать посевные площади тоже не собираются. Все остается на уровне прошлого года.

По словам Марии Валерьевны, в проекте прописано, что посевные площади составят 3 137 гектаров, из них под яровые культуры будет отведено порядка 2 383 гектаров. В яровой сев не входят многолетние травы посева прошлых лет, которые обычно убираются на сено.

Фермеры не опускают руки и, вопреки ситуации, которая случилась в конце августа 2016 года, продолжают попытки выращивания сои. К слову, под эту культуру нынче отведено порядка 1 300 гектаров. По словам Марии Валерьевны, у многих местных аграриев есть желание расширить хозяйства. Только возможности это сделать нет, потому что денег не хватает. А следовательно, семян и техники – тоже.

– Не говорю, что у нас никогда не было таких проблем, – уверяет куратор сельского хозяйства Зейского района, – они каждый год одни и те же. В прошлом году, например, некоторые хозяйства закупали семена в июне. Сейчас мы добиваемся, чтобы наши фермеры попали под субсидирование по северному завозу. Огромная разница между тем, что аграрии безвозвратно отдадут свои деньги за семена, и тем, что частично потраченную сумму вернут.

Скота стало бы больше

Как стало известно "ЗВ", те фермеры, которые занимаются животноводством, с удовольствием увеличили бы не только посевную площадь, но и поголовье скота. Самое большое увеличение поголовья пока наблюдается у КФХ Любови Шмелевой. У большинства в подворье насчитывается от двух до пяти голов скота.

– Однако есть личные подсобные хозяйства, – утверждает специалист, – в подворье которых голов больше, чем в фермерских. И они бы еще увеличились, если бы в районе была собственная кормовая база. Покупка кормов – очень дорогое удовольствие для многих хозяйственников. А продуктивность скота зависит в первую очередь от того, чем его кормишь.

Еще одной из причин отсутствия увеличения поголовья является его содержание – не у всех есть фермы. Некоторые фермой называют обычную стайку во дворе, которая вмещает пару-тройку коров. А у кого-то и того нет. Желание расширить хозяйство – это одно, а возможность – совсем другое.

– В районе есть фермы скотоводческого направления, – подчеркивает Мария Валерьевна, – у Любови Шмелевой и Сергея Подакова молочные, у Вадима Булата и Сергея Киреева – свиноводческие, а у Оксаны Максимович – птицеферма. Остальные, так скажем, развиваются на территории своего личного подсобного хозяйства, где возможности развернуться практически нет. Те, кто уже имеет фермы, могли бы расшириться при условии обеспеченности кормами и местом для "развертывания".

Екатерина Зырянова.

В сравнении

По проекту посевных площадей 2017 года, планируется засеять 3 137 гектаров, из них под яровые культуры будет отведено порядка 2 383 гектаров. Картофель займет площадь в 30 гектаров, а другие овощи – около трех.

Прошлогодние показатели составили 3 108,8 гектара. Из них под зерновые культуры было отведено 755 гектаров, а для картофеля выделено 25,3 гектара. Соей фермеры засеяли 1 215 гектаров земли, а овощами – три. Кормовыми культурами было занято 1 110,5 гектара.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа