Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Самопас отменяется!

Накануне очередного пастбищно-сенокосного сезона о чем ещё разговаривать с главой сельсовета, как не о ситуации с угодьями, выпасом скота и планами фермеров. Тем более что в Чалбачах, куда мы заехали, работая над другим материалом, уже несколько лет существует специфичная проблема: никому не нужный табун лошадей, промышляющих на сенокосах жителей, потравляющих посевы и посадки. Но к лошадям мы вернёмся в конце материала, а пока по порядку.

Спешите застолбить!

Главу сельсовета Александра Авдеева мы застали в его рабочем кабинете: вместе с жителями села Сергеем Клочковым и Николаем Ковшаром, они составляли заявления на сенокосы. И у одного, и у другого в подворье – по несколько голов крупного рогатого скота. Раньше хозяева косили, где понравится. С этого года глава (второй сезон на посту) решил навести порядок: владельцы скотины должны уже сейчас выбрать и обозначить на схеме в заявлении участок для покоса, указав его площадь. При наличии такого заявления на угодье уже никто другой не позарится: землю не сдадут в аренду, не выгонят на неё сельское стадо. Если чья-то животинка забредёт на чужой покос самопасом – будет полное право с хозяина спросить. Так должно быть, считает Александр Авдеев. И, понимая, народ спешит «застолбить» свои два-три гектара – в зависимости от потребности подворья. Расчёт, говорят, – одна тонна сена с одного гектара.

В этом году в Чалбачах насчитывается

48 голов крупного рогатого скота – включая взрослых животных, прошлогодних подростков и нынешний молодняк. Содержатся они в 14 личных подворьях. И, проходя по улицам села, встретить этих жвачных млекопитающих, чтобы сделать фото для материала, совсем нетрудно: ими «обжиты» практически все пустующие пятачки между домами. С одной стороны – умильно: держат ещё, значит, люди скотину в этом селе. Таким поголовьем может похвастаться далеко не каждое зейское поселение, где-то одна корова на улицу – большая редкость. Но с другой – есть проблемы, ведь скот, бывает, перелазит через хлипкие изгороди в чужие огороды и портит урожай, вытаптывает цветы и газоны у домов, оставляет «мины» на дорогах и у калиток. Теперь, надеется глава сельсовета, порядок в этом вопросе будет.

Сход так решил

Этим летом Александр Аверьянович всерьёз берётся за организацию сельского стада, которого в Чалбачах не было уже лет десять, если не больше. Жители помнят, что однажды, уже в постсоветское, как его называют, время попытка собрать поголовье была, но окончилась печально. Договор с пастухом тогда, как положено, не заключили, ответственность не закрепили ни за кем. Однажды одну голову в стаде не досчитались. Корову, утонувшую в ключе, нашли только на другой день. На долгие годы сгинула в Чалбачах охота доверять скот пастуху.

Вообще, когда речь в любом селе заходит о необходимости организации стада, проблемой номер один выступает отсутствие кандидатуры в пастухи. Человек должен быть не только не пьющий, работящий, умеющий справиться с рогатым «коллективом», согласный за небольшие деньги и в дождь, и в зной проводить время под открытым небом – да ещё и материально отвечать за каждую бурёнку. Но проблема сегодняшнего дня ещё и в том, что таких мужчин-то в деревнях почти и не осталось: кто в силах – работают вахтами, оставшиеся – либо немощные, либо пьющие, либо имеют другую работу. В Чалбачах, к примеру, несколько мужчин (в их числе – Сергей Клочков и Николай Ковшар) заняты в дорожном хозяйстве.

И поэтому то, что подходящая кандидатура нашлась, глава называет везением: пастух у них нынче будет всем требованиям отвечающий, да ещё и с опытом работы. 29-летний Артём Кривенко семь лет пас коров в Сосновом Боре. Работу свою любит, подопечных к осени знает не только по кличкам, но и по характеру. Говорит, у каждого из них нрав свой. На вопрос – получится ли собрать животных, за долгое время привыкших бродить туда, куда ноги несут, удивляется от души и обещает, что недели через две стадо будет ходить строем. Тем более что в первое время помогать Артёму в работе будет один из местных жителей. Рада тому, что муж будет дома, а не на вахте, и молодая жена.

На днях в селе прошёл сход владельцев КРС, где была определена цена вопроса (пока остановились на 750 рублях с головы), решено о месте выпаса, условиях. Самое главное – чтобы была ответственность, для этого в сельсовете уже заготовили типовые договоры. Условились, что регулярный выгон начнут с конца мая – когда трава станет выше и с животными будет легче управляться. А будет стадо – можно со спокойной совестью штрафовать тех, кто продолжит выпускать коров и лошадей на вольные хлеба: животные нынче все пробиркованы, опознать, кто владелец труда не составит.

 

Я – не я, и лошадь не моя?

До этого времени предстоит решить ещё одну проблему – с лошадьми, на которых пастухи будут работать. С одной стороны их (лошадей) у пастухов пока нет. С другой – Чалбачи уже не первый год «бомбит» бесхозный табун, разворачивая в огородах рулоны сена, проламывая заборы. Однако среди ничейных, уверен глава, есть и хозяйские животные, принадлежащие жителям Чалбачей. Но привязать их – значит, заботиться о корме и выпасе. Вот и делают владельцы вид, в прямом смысле, что «я – не я, и лошадь не моя». Александр Авдеев решил так: коли хозяева признаваться не желают, табун он поставит в загон, жителей предупредит, чтобы своих лошадей забрали. Остальных животных найдёт, как использовать, в частности, для работы пастуха.

Кстати, сельским хозяйством в этом селе население занимается только для собственных нужд в личных подсобных хозяйствах, фермеров в Чалбачах нет. Во-первых, продукцию (молоко, мясо) куда-то надо сбывать, а для этого нужен транспорт. Если недавно открывшийся молокозавод в Заречной Слободе организует сбор молочного сырья по ближайшим поселениям, да если закупочная цена будет приемлемая, возможно, кто-то из жителей поголовье увеличит. Но это – «если». А, во-вторых, по словам Александра Авдеева, 80 процентов жителей села – пенсионеры, хотя именно они, в основном, хозяйство и держат. Как считает 69-летняя жительница Валентина Терехова, корова в хлеву – 60 процентов продовольствия семье гарантировано. Пока не заболели руки, на подворье у Тереховых всегда был скот. Сегодня остались только поросята да куры.

Но коль нет своих охочих до сельского хозяйства жителей, землю приходится сдавать приезжим. В этом году два зейских предпринимателя заключили с сельсоветом договор аренды земель сельхозназначения площадью 825 гектаров, посеяли сою. Но попали под снег, теперь ждут – если не взойдёт, будут заготавливать сено на реализацию. Но всё же хорошо, что отдохнувшая земля не будет пустовать, – считает глава. И если табун или гуляющие сами по себе коровы потравят эти поля, дело хозяева будут иметь уже с предпринимателями.

Порядок нужен во всем, особенно там, где долгие годы его не было. И планы эти глава Чалбачей называет не просто срочными, а экстренными. А это значит, что реализация их должна быть незамедлительной.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа