Эффект закона возвращения
От земли нужно не только брать, но и возвращать ей. Восстановление плодородия почвы должно быть первостепенной задачей для всех землепользователей.
Все средства, силы и нервы агрономы многих хозяйств каждый год направляют на получение высокого урожая. Порой они и не задумываются, принесут ли устаревшие методы управления процессами растениеводства пользу земле, что вообще с ней происходит с годами. Даже плодородные чёрнозёмы требуют больших финансовых вложений и технических ресурсов.
При сборе сельскохозяйственных культур из почвы выносится огромное количество питательных веществ. Так, с урожаем в 35 центнеров с гектара зерновых культур из почвы забирается в среднем сто килограммов азота, около 40 – фосфора и 90 – калия. Примерно столько же уходит и после возделывания большинства сельхозкультур.
Значительная часть питательных веществ восполняется удобрениями, но одновременно расходуются запасы гумуса. Относительное содержание минеральных элементов в овощах и злаках определяется их видовыми особенностями, сортом и условиями выращивания. Так, содержание азота и фосфора выше в зерне и корнеплодах, а калия – в соломе и ботве.
Стоит отметить, что низкое содержание йода в почвах вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток марганца провоцирует бесплодие, а избыток молибдена – желудочные расстройства. Поэтому вариант «получать огромный урожай, не делая ничего для земли» малоэффективен. Часто «ничегонеделание» возникает из-за экономии ресурсов. Но она не должна быть в ущерб культуре и почве.
Необходимо определить подходы и методы работы с почвой, чтобы не просто использовать ее потенциал, а наращивать его для будущего. Земля будет плодоносить, если обеспечить ей пригодные условия развития. Кальций, магний и сера обычно содержатся в достаточных количествах, пополнить содержание можно с помощью извести, гипса и минеральных удобрений. Для улучшения питания сельхозкультур чаще всего требуется внесение азота, фосфора и калия, а расход гумуса может восполниться за счет пожнивных корней, покосных остатков и органических удобрений.
Если подойти к выращиванию культур системно, урожай может стать стабильным и по качеству, и по количеству, будет меньше зависеть от погодных условий и внешних факторов. Лучше всего растения питаются при благоприятных условиях, высоком уровне агротехники и правильном применении севооборотов. Тогда же достигается минимальное потребление элементов питания на единицу урожая товарной сельхозпродукции. Наша роль в производстве продуктов питания не дает нам право разрушать почву и ее биологический потенциал.
Татьяна Вырва,
государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...