Ягода-малина
В этом году многие зейские садоводы жалуются на то, что остались без большой части урожая малины. Кусты не смогли пережить суровую зиму. Хотя, по словам садоводов, многолетние полукустарники получили должный уход – вовремя был собран урожай, а корни присыпаны листвой. Встал резонный вопрос: так как же все-таки сохранить малину до следующего года? Что требуется сделать, чтобы она не вымерзла?
В интернет-пространстве на форумах садоводы пишут, что гибель малины происходит обычно в малоснежные зимы или при некачественном укрытии. Правда погибает не все растение – корни сохраняются, а побеги замещения весной вновь отрастают. Только урожай они дадут лишь через год. Эта беда может повторяться каждую зиму.
По советам форумчан, чтобы обезопасить от холода малину, стебли пригибают к земле и хорошенько укрывают листвой и снегом. Если малиновые дуги зимой оказались оголенными, потрескалась кора и почернел камбий – значит, побег погиб от места, где дуга оказалась не прикрытой снегом, и до вершинки. При обнаружении «раздетых» стеблей немедленно присыпьте их снегом не меньше 20 сантиметров толщиной. Самое важное здесь – сохранить несколько спящих почек у основания растения. Именно от них в большей степени зависит будущий урожай.
За советами по сохранению малины «ЗВ» обратился к управляющей учебно-опытным участком «Юннатский» Марине Ситниковой.
– Пусть у меня нет большого опыта в выращивании малины, но я все же могу сказать, что это растение не требует какого-то особенного ухода в период цветения и плодоношения, – комментирует Марина Аркадьевна. – Ягодный двулетний полукустарник очень любит влагу, поэтому, если лето засушливое, малину надо поливать так же, как и другие растения. В этом году действительно многие жалуются, что не получили достаточного объема урожая. Причин, почему это произошло, может быть много. Но, я считаю, у зейских садоводов малина не могла вымерзнуть из-за повышенной влажности в почве. Вероятнее всего, урожай сгубила малоснежная зима.
Чтобы подобного не произошло в будущем году, не следует пренебрегать основными правилами ухода за малиной. Перед тем как отправить ее на зимовку, надо до конца сентября выполнить комплекс мероприятий.
– После уборки урожая малины отплодоносившие ветки надо вырезать, – рассказывает Марина Ситникова. – Кто-то рекомендует оставлять примерно пять сантиметров над почвой, кто-то срезает до самого основания, разницы особой нет. Свежие побеги лучше оставить. На один квадратный метр рекомендуется оставлять не больше десяти крепких стеблей. Проверьте почву. Если она сухая, то полейте малину, а затем присыпьте толстым, около 15 сантиметров, слоем перегноя. Считается, что он сохранит достаточное количество влаги. После – осторожно пригните стебли к земле и зафиксируйте. Только не сломайте. Затем малиновые дуги присыпьте растительными остатками и спрячьте под укрывным материалом. Некоторые и вовсе выкапывают траншеи и укутывают малину землей. Когда наступит зима, малину следует сверху присыпать еще и снегом. Так она точно не замерзнет.
Марина Аркадьевна также отметила, что малина должна расти на одном месте не больше десяти лет. Именно за этот срок растение «высасывает» из почвы все необходимые ему питательные вещества.
Оксана Ольховая.
Справка "ЗВ"
При пересадке ягодников осенью следует закапывать их глубже на пять-семь сантиметров, чем они росли до этого. Таким образом мы оберегаем их корневую систему от переувлажнения и холода.
Однако специалисты отмечают, что, учитывая зейский климат, лучше пересаживать смородину, жимолость и другие ягодные садовые кустарники весной.
Кстати
Осенью следует удалить лишние ветки и волчки на деревьях и кустарниках, чтобы весной растение было готово к цветению и плодоношению.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...