Любовь Шмелёва: «КФХ требует развития»
Крестьянское (фермерское) хозяйство Шмелёвых, расположенное в селе Заречная Слобода, ещё в прошлом году в районном списке КФХ не значилось: на протяжении многих лет хозяйство было личным подсобным. Перевестись в КФХ супругов Любовь Ивановну и Николая Ивановича подвигли, с одной стороны, необходимость развития, а с другой – возможность стать участниками, уже в новом качестве, государственных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Коровник с евроокнами
Начинали Шмелёвы более десяти лет назад с двух коров. С рождением телят хороший молодняк стали оставлять себе. Постепенно на скотном дворе стало тесно, тогда решили взять кредит и построить ферму на 78 голов. Сегодня в помещении, рассчитанном на 30 животных, содержатся 40 дойных коров. Есть отдельное помещение для молодняка, гараж, крытый сенник, ангар для оборудования, другие хозяйственные постройки. Помещение для животных тёплое, налажены автоматическая подача воды в поилки, сливная уборка навоза. Даже металлопластиковые окна поставлены. «Управляющий из банка приехал, – смеётся Любовь Ивановна, – ничего себе, говорит, живут ваши коровы – евроокна у них! А всё потому, что морозы у нас суровые, коровы потеют, в помещении всегда влажно, с обычными окнами намучаешься – знаем не понаслышке. А так строили – сразу и сделали, как надо».
«Вставали на ноги самостоятельно, – делится Любовь Шмелёва, – всё – своим трудом. Я и сейчас сама дою коров. Росло поголовье – возникла необходимость расширять посевы, разрабатывая годами не засевавшиеся поля. Понадобилась новая техника. Так и росло хозяйство по всем направлениям сразу – и животноводческому, и полеводческому. Кроме крупного рогатого скота, занимались и птицеводством, и свиней выращивали».
Сегодня посев в хозяйстве ведётся на 70 гектарах, покос – на 250. Не имея специального образования, супругам приходится всё изучать самостоятельно, экспериментировать. Так, чтобы обогатить корм витаминами, три года подряд привозила Любовь Ивановна с родной Кубани на дальневосточную землю семена высокорослого сочного клевера. Узнали про новую технологию заготовки сенажа – взяли кредит и приобрели кормозаготовительный комплекс стоимостью более двух миллионов рублей. Деньги не малые, но остались довольны: молочной спелости овёс заворачивается в рулоны и пакуется в плёнку по 800 кг в течение четырёх часов после уборки, сохраняя все свои качества и витамины. Понравилось и то, что нет привычного запаха силоса, открываешь упаковку – пахнет мочёными яблоками, и поедаемость такого корма у коров теперь практически стопроцентная. В прошлом году приобрели микроавтобус для транспортировки продукции, лари для её охлаждения, а также новую доильную линию на три аппарата фирмы «DELAVAL». Узнали, что есть специальная программа поддержки, согласно которой 95 процентов расходов возвращается, вот и рискнули. Как говорит Любовь Шмелёва, о решении не пожалели: аппараты очень удобны в использовании, в каждом есть даже специальное устройство – стаканчик с поплавком, чтобы точно определить, что корова отдоилась полностью. Раньше приходилось перепроверять за аппаратом, а это очень не нравилось бурёнкам, травмировало их, что, в свою очередь, влияло на отдачу молока.
Кто сказал,
что будет легко?

С переходом в новый статус расширились не только возможности хозяйства, но и трудности: с КФХ и спрос другой. Теперь вся деятельность хозяйства строго контролируется различными надзорными ведомствами. По нормам на ферме должно быть и помещение для отдыха, и душевая, и двухуровневый септик. Проверяются площади, удалённость объектов друг от друга, водоснабжение. «Ну, сделаю я помещение для отдыха доярки – неужели же она, живя в ста метрах от фермы, будет здесь сидеть, «чаи гонять»? – недоумевает хозяйка. – Да у неё дома – семья, своё хозяйство. Некогда рассиживаться. Мы же не отдыхать на работу ходим. Но такие требования, придётся исполнять».
Накануне посевной снова возник вопрос и о состоянии техники. Сегодня в хозяйстве есть практически всё, что необходимо для проведения сезонных полеводческих работ: три трактора «Беларусь», два гусеничных трактора. Но техника старая, год от года ремонтируется и латается своими силами. Не так давно в администрации Зейского района вопрос ремонта сельхозтехники поднимался на одном из совещаний главы района Андрея Сухомесова с фермерами. Прозвучало предложение продумать возможность создания единого центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники, чтобы любой владелец мог обратиться к услугам механиков. «Я полностью поддерживаю эту идею, – говорит глава КФХ, – проблемы с техникой есть в каждом хозяйстве. В конце концов мы не считаем чем-то излишним сервисные центры для легковых автомобилей. Почему бы не попробовать и здесь?». А ещё хотелось бы обновить машинный двор, комбайн нужен. В этом году в рамках программы по обновлению техники в числе других фермеров Шмелёвы подали заявку в министерство сельского хозяйства Амурской области на комбайн и мощный трактор с плугом. А пока ждут ответа, обдумывают и другие варианты. Возможно, после частичного погашения кредита они добавят необходимые средства и купят комбайн китайского производства. В отличие от наших «Енисеев», «китайцы» дешевле, к тому же и компактнее, можно работать в небольших «клетках», на которые поделено поле, а значит – экономить топливо.
Жить – значит развиваться
Сегодня хозяйство Шмелёвых прочно стоит на ногах, однако и речи нет, чтобы успокоиться и мирно почивать на сделанном. Сегодняшняя ферма уже не отвечает не только требованиям государственного надзора, но и своим собственным запросам. Молоко расходится на ура, приходится продавать и молодняк, так как площади не позволяют увеличивать поголовье. Планов у них много, среди которых – построить новую большую ферму, со всеми удобствами и новыми возможностями, современную, с учётом санитарных и других требований. Любовь Ивановна мечтает улучшить стадо, приобрести несколько элитных коров. Однако всё это может состояться только в случае получения государственной поддержки. Но уже в этом году Шмелёвы планируют начать возведение жилого дома на три квартиры для семей своих будущих работников. Кто будут эти люди – пока неизвестно. Парадокс, но в селе, где нет практически никакой работы, а большая часть мужского населения работает вахтовым методом, на работу на ферму порой никого не дозваться. Приходят, до аванса отработают – и ищи, как в поле ветра. Поэтому и возникла идея специально искать людей – тех, кому нужны кров над головой и стабильная крестьянская работа, и дорогу до нового места жительства работодатели оплатить готовы за свой счёт.
Конечно, проблем у Шмелёвых хватает – и старых, и новых, в связи с изменением статуса, но главное – у них есть желание и умение работать и развиваться.
Лариса Федотова.
Фото автора
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...