Новоиспеченные фермеры

Уже больше 32 тысяч участков земли на Дальнем Востоке передано в безвозмездное пользование гражданам страны по федеральной программе "Дальневосточный гектар". Россияне приступили к активному освоению территорий.
Рискнули и не пожалели
У жителей города Зеи Натальи и Павла Кузнецовых шестеро детей. Глава семейства раньше работал в торговых рядах городского рынка, а его супруга занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Жизнь шла своим чередом, пока не возникли проблемы с продажами. Спрос падал, доход мельчал. Тогда супруги обратили внимание на программу по предоставлению в безвозмездное пользование земель на Дальнем Востоке.
- Подали заявку, в этом нам помогли специалисты в администрации Зейского района, - рассказывает Наталья Валерьевна, - а примерно через месяц получили на руки документы на землю. Теперь мы и свекровь законно можем пользоваться девятью гектарами земли под Амуро-Балтийском.
По условиям программы, после получения участка, у гражданина есть один год, чтобы определиться с видом деятельности. А через три он должен предоставить отчет, что участок используется по назначению. Государство "грозилось" проверками. Но получатели "наделов" уверены: они к этому готовы.
- На своих девяти гектарах мы построили загон для скота и небольшой домик, чтоб было, где жить, - делится Павел Кузнецов. - Арендовали еще 60 гектаров земли рядом, купили девять породистых полугодовалых бычков "на пробу". В начале июля я приступил к освоению земли. Прожил там четыре месяца.
На большом участке, по словам хозяина, основали пастбище. Выяснилось, что в советское время на этом месте пасли крупный рогатый скот с дойки, располагавшейся на том месте, где сейчас гектары Кузнецовых. На данном этапе семья озабочена лишь одной проблемой - где взять деньги на приобретение сельскохозяйственной техники.
- Нам не хватает хотя бы старенького трактора на ходу, - сетуют супруги. - Обращались в районную администрацию - получили отказ. То, что предлагает государство, - лишь кредиты в "Почта Банке". Не уверены, что сможем его выплачивать, даже если ставка будет самой минимальной. Мы ведь только начинаем дело. И пока поработали в минус. Вариант с кредитованием до поры до времени рассматривать не хотим.
Соседи выручили
Супруги очень тепло отзываются о новоиспеченных соседях - жителях Амуро-Балтийска. До вступления в программу ни разу не были в селе, а потому приятно удивлены состоянием дорог, добродушием населения и количеством детей.
- Так как мы еще не обжились трактором, пришлось обращаться к местным жителям, чтобы заготовить сено для скота, - продолжает Павел Кузнецов. - Помогли без проблем, огромное спасибо семье Стоговых за помощь в заготовке сена. Честно, не ожидал, что денег за такую работу просить не будут. Мужчина, который помог с покосом, взамен попросил лишь клубники внукам. Еще хотим поблагодарить семью Ляшенко за молоко, творог и лекарства.
Здесь стоит сказать, что супруги уже пятый год выращивают клубнику. Большая часть приусадебного участка в Зее отведена под ягоду. Это приносит семье Кузнецовых хорошую прибыль. Также на своих 15 сотках Наталья Валерьевна выращивает арбузы, дыни, картофель и другие культуры.
- Быков нужно кормить, а чтобы заготовить сено, необходима техника. Не можем же мы постоянно полагаться только на доброе отношение соседей, - говорит Павел Витальевич. - Если в этом году селяне помогли, то в следующем могут сказать, что свои проблемы надо решать самим. И сядем мы в лужу. Вообще планируем увеличить поголовье, а значит, и корма потребуется много. Придется сажать картошку и тыкву, чтоб прокормить скотину. Быки не вырастут, если их кормить только сушеной травой.
Также, как подчеркнули супруги Кузнецовы в беседе, в перспективе на своих гектарах они планируют открыть небольшую птицеферму. Уже проштудирована специальная литература, подобраны несколько вариантов компаний, в которых можно приобрести инкубатор и яйца. Все условия для разведения гусей, кур и уток на участке есть.
Время покажет
Прожив четыре месяца в обществе рогатых подопечных, Павел Витальевич понял, что в одиночку содержать хозяйство не так-то просто. Воду скотине приходится носить ведрами из реки, потому что нет помпы, чтобы ее накачать. А еще - объяснять незваным гостям, что теперь участок не свободный.
- В следующем году точно по периметру забор поставлю, - улыбается глава семейства. - Были случаи, когда моих быков хотели подстрелить охотники. Объясняли: в темноте не разглядели, что это домашний скот. Пятнистые, говорят, такие. Стрельнули - а они галопом бежать. Чудной народ.
Сейчас глава семейства подыскивает работу на зимний период. Мясо одиннадцатимесячных бычков постепенно продается, а на вырученные деньги супруги Кузнецовы планируют приобрести следующую "партию".
- С реализацией товара тяжеловато идет, - признается глава семьи. - Сейчас самый сезон забоя, поэтому и конкуренция высокая, и цена низкая. Подумываем перевести выращивание быков на зимний период, а убой - на лето. Мечтаем насовсем на участок перебраться, но пока не уверены, что это хорошая идея. Все-таки дети - школьники. Но природа там чудесная. И рыбалка тебе, и охота, и воздух свежий, и нет никакой городской суеты. Следующим летом точно детей с собой возьму.
Еще одна мечта супругов - собственная пасека. Для начала они решили приобрести парочку ульев с пчелосемьями, чтобы немного научиться. Такие домашние животные не требуют больших затрат, а продукция их действительно пользуется спросом.
В связи с этим у обладателей дальневосточных гектаров под Амуро-Балтийском появилась идея - засеять свои поля гречихой и горчицей. Тогда они смогут получать самый вкусный и редкий в Зейском районе мед. Осталось только решиться на этот шаг.
- В общем, мы хотим попробовать все, - заявляют супруги Кузнецовы. - Будем искать себя. Не получится с птицами и пчелами - попробуем что-нибудь еще. Мы не сдадимся. Возможностей у нас достаточно.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
Фото из архива семьи КУЗНЕЦОВЫХ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...