Почти забытое старое

В администрации Зейского района прошла встреча представителей фермерских хозяйств района с начальником отдела по работе с малыми формами хозяйства министерства сельского хозяйства Амурской области Юрием Казаковым. Разговор чиновника с аграриями затронул тему кооперации. На встрече присутствовал глава Зейского района Андрей Ложечкин.
Здесь уместно будет вспомнить, что в 1923 году вышла одна из последних работ Владимира Ленина «О кооперации». В ней основатель первого в мире социалистического государства аргументированно доказывает, что после завершения периода НЭП кооперации крестьянских хозяйств отводится особая роль. Владимир Ильич подчёркнул в своей работе, что инициатива кооперирования должна исходить снизу.
Любопытно, что через 95 лет некоторые ленинские тезисы практически дословно прозвучали в выступлении представителя министерства сельского хозяйства Приамурья. Случайность? Вряд ли. Ведь история развивается по спирали, и нечто подобное, что мы переживаем сейчас, уже где-то когда-то было.
– По моему убеждению, – заявил Андрей Ложечкин, – кооперация – это нормальный путь развития сельского хозяйства Зейского района. Нужно понять перспективу этого направления и иметь в виду, что министерство сельского хозяйства Приамурья ориентировано на оказание поддержки кооперативам, а не частным подворьям.
Юрий Казаков напомнил, что существуют две формы сельскохозяйственной кооперации: производственная и потребительская.
Производственные кооперации – это колхозы и сельскохозяйственные артели, где всё имущество принадлежит на паях членам этих объединений. Это коммерческие организации, основная цель которых – получение прибыли.
Что касается объединений потребительской кооперации, то здесь дела обстоят иначе. Прежде всего, это не коммерческая организация, и её задача состоит не в получении прибыли, а в создании благоприятных условий для сельхозпроизводителей. Такие объединения могут быть созданы юридическими лицами (не менее двух) либо физическими лицами (не менее пяти).
– Давайте разберём ситуацию создания кооперации физическими лицами, – предложил Юрий Григорьевич. – Это индивидуальные предприниматели, главы фермерских хозяйств и главы личных подсобных хозяйств. Более того, не члены потребительского кооператива также могут участвовать в его деятельности и, скажем, заниматься переработкой продукции (при условии, что она составит не более 50 процентов всего оборота).
Почему возникла необходимость обсудить вопрос создания потребительских коопераций. А потому, что в настоящий момент нет государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Эта поддержка существовала до 2017 года и действительно помогала людям выжить. Сейчас же частные подворья могут рассчитывать на государственную поддержку, только объединившись в потребительские кооперации.
По словам Юрия Казакова, поддержка потребительским кооперативам планируется также и из областного бюджета. Так, потребительские кооперативы, которые существуют менее одного года, могут рассчитывать на получение субсидии в размере двух миллионов рублей. Такой поддержкой уже воспользовались три кооператива из Благовещенского района.
Существует также поддержка в виде грантов. На эти цели в 2016 году было запланировано выделить 16,5 миллиона рублей. В 2017 году потребительский кооператив «Амурский картофель» получил грант в размере 30 миллионов рублей. Больше желающих не было, но если бы таковые нашлись, то они также получили бы средства на развитие.
В настоящее время в Амурской области зарегистрировано 15 потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Сфера деятельности самая разная: от выращивания сои до овощеводства.
Инициатива по созданию потребительских кооперативов должна идти снизу, но без поддержки администрации района всё равно не обойтись. По мнению работника министерства, без кооперации у хозяйств нет перспектив развития.
– Если хотите жить так, как вы жили до сих пор, – обратился он к фермерам, – то можете продолжать. Если есть желание подняться на ступеньку выше, то вам необходимо кооперироваться.
Как оказалось, министерство сельского хозяйства может способствовать обучению специалистов в ДальГАУ. Есть ярмарки вакансий, где можно решать вопросы привлечения в хозяйства специалистов.
Ну и, разумеется, к работе с документацией нужно привлекать хороших бухгалтеров. Ведь в любом случае человек, занятый производственными делами, вряд ли вникнет во все бухгалтерские тонкости, да и времени на это у него нет.
Важно также, чтобы деятельность потребительской кооперации была во всех отношениях прозрачна и легальна. В противном случае ни один банк не захочет иметь дело с такой организаций.
– Необходимо понять, – подытожил Юрий Григорьевич, – что времена изменились, и на первое место выходят честные партнёрские отношения. Они-то и должны лечь в основу потребительской кооперации.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...