Разукрашенный мир
Дача для семьи Игошиных – место сбора родных, друзей, знакомых. Все они с удовольствием выезжают за город, чтобы пообщаться, полюбоваться природой, сходить искупаться, благо участок находится рядом с карьером.
– Семья у нас большая, – говорит Светлана Игошина, – и мы любим собираться вместе за городом. Ну а чтобы было уютно, захотелось как-то обустроить участок. И это хозяйке вполне удалось. Сама она выросла в семье, где воспитывалось 15 ребятишек. Родилась в Брянте, а после строительства ГЭС семья переехала в Чалбачи. Мама занималась воспитанием детей, а отец трудился до 70 лет. Был рукодельником, сам мастерил мебель. Наверное, любовь делать все собственными руками передал детям.

Светлана Федоровна работала воспитателем в детском саде, сейчас занимается воспитанием внука. Но общение с детьми наложило свой отпечаток. Ей нравится украшать, мастерить что-то своими руками, делать все вокруг себя ярче и сказочней. А нужны для этого бросовые материалы, ножницы, проволока, краска, иногда цемент и, конечно, желание.
Года три назад посмотрела хозяйка на свой участок, где росли помидоры, капуста, картофель, и поняла – надо добавить красок. И всё это время она украшает огород поделками, сделанными собственными руками.
Ранней весной, едва только появляется первая зелень, на клумбах «расцветают» невиданной красоты растения. Однажды соседка, проходя мимо, заглянула через забор. «Что это у вас там цветет? – удивилась она. – Мы тоже рано рассаду высадили, но она только принимается». Но, подойдя поближе, разглядела, что сирень, розы, ландыши и ромашки сделаны из обыкновенных пластмассовых бутылок, да так искусно, что не отличишь от настоящих. Этот же материал идет на сооружение пальм, зверушек. Окрашивается обычной эмалью. Она быстро сохнет и не выгорает на солнце. На зиму все поделки и конструкции Игошины убирают в кладовку. Попробовали однажды оставить во дворе, но весной они оказались в неприглядном виде. А вот в укрытии сохраняются хорошо.
В углу сада расположился улей, из которого вылетают пчелы. Их тоже смастерили из бутылок. Чуть поодаль стоят розовые свинки, здесь пригодилась пятилитровая тара. Никто бы не догадался, что из сломанных поттеров получатся милые дракончики. В ход идут чурки, доски, фанера. Распиленные маленькие чурбачки превратились в задорную гусеницу, «везущую» на себе горшки с цветами. Едва открываешь калитку, взору предстают два человечка, которые словно приглашают гостей в дом к радушным хозяевам.
И если кто-то увидит, что через забор Игошиных летит коряга, то не нужно думать, что люди безобразничают. Страсть Светланы знают все соседи. Она видит в сучках и обломках деревьев такое, что увидит не каждый. Так, на берегу речки она нашла ствол дерева, промытый водой. А в её саду он превратился в большущего сома. Другая коряга – в охотничьего пса, третья – жирафа.
– Я благодарна своей учительнице Вере Савицкой, – говорит Светлана, – школы в Чалбачах не было, и нас отправили учиться в Зею, в интернат. Вера Филипповна научила нас многому: шить, вязать, варить. Я в четвертом классе сшила свое первое платье. Она замечательный педагог и своим энтузиазмом заражала мальчишек и девчонок, многие из которых, думаю, до сих пор вспоминают её добрым словом.
Самый главный Светланин помощник – супруг, который, по её словам, ворчит немного, особенно когда приходится вывозить на зиму в подвал цветы. Машину загружают флоксами, розами и другими многолетниками, которые не переносят нашу суровую зиму, и перевозят в город.
Выращивает на своем участке Светлана Федоровна всё, что и другие дачники. Особых секретов, говорит, у неё нет. Опытным путем научилась получать неплохой урожай арбузов. Растут они у неё под пленкой, в которой потом делаются прорези. Корни остаются в тепле, сохраняется влага, и бахча вовсю радует хозяев отменными плодами.
Над кочанами капусты возвышаются колышки с белой яичной скорлупой. Для чего? Светлана Федоровна вычитала как-то в журнале, что таким образом можно отпугивать бабочек-капустниц. Они, видя белые пятна, считают, что место занято, а поэтому не приземляются на капусту.
Огородный сезон заканчивается. Овощи закатаны в банки, сварено варенье. Пустеют грядки и клумбы. Но не у Игошиных. До самых морозов на их участке будут радовать глаз заморские пальмы и необычайно яркие цветы.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...