Сибирская язва: вакцинация эффективна
В связи с недавней вспышкой сибирской язвы в Алтайском крае возникает резонный вопрос, насколько защищены хозяйства Зеи и Зейского района от этого опасного заболевания. За ответом мы обратились к заместителю начальника станции по борьбе с заболеваниями животных Людмиле Сосниной.
«Сибирская язва – остро протекающее заразное заболевание животных, – рассказала Людмила Николаевна. – В большинстве случаев оно заканчивается смертью. При молниеносном течении смерть животного наступает внезапно, при остром – через один-два дня, при подостром – в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается отказом от корма, прекращением жвачки, снижением молокоотдачи (у коров), поносом. Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный рогатый скот, козы, овцы и лошади. Восприимчив к заболеванию и человек.
Заражение человека, как правило, происходит при употреблении в пищу термически не обработанных или недостаточно обработанных продуктов животного происхождения – молока, мяса, а также при контакте с кожей, шерстью, выделениями больных животных, предметами внешней среды, обсеменёнными сибиреязвенными спорами. Возбудитель сибирской язвы – бацилла антрацис. Споры попадают в почву с выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания, захоронения трупов и сохраняются в ней сотни лет. При благоприятных условиях споры могут размножаться и создавать резервуары инфекции. Животные, выпасаясь в таких местах, поедают траву, на которой может находиться возбудитель сибирской язвы».
В Зейском районе ещё в 40-х годах прошлого века были зафиксированы вспышки заболевания сибирской язвой, сегодня сведения о местах захоронения больных животных в районе утеряны. Кстати, по мнению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, недавняя вспышка сибирской язвы в Алтайском крае, скорее всего, связана именно с наличием плохо защищённых скотомогильников. Переносят заболевание также жалящие насекомые: слепни, мухи-жигалки.
Для предупреждения вспышки сибирской язвы в настоящее время в городе и районе проводится плановая вакцинация поголовья животных, восприимчивых к заболеванию. По словам ветврачей, учитывая, что возбудитель сибирской язвы практически неистребим и благополучно «живёт и здравствует» в почве веками (мы по нему буквально ходим), только благодаря тому, что вакцинация у нас проводится регулярно, сельскохозяйственные животные не заболевают этой опасной болезнью. Однако надо быть начеку. В качестве мер личной безопасности рекомендовано подвергать достаточной термической обработке продукты животного происхождения. Владельцы сельскохозяйственных животных в обязательном порядке должны дважды в год проводить вакцинацию своих питомцев, наблюдать за их состоянием и не допускать общения с животными посторонних людей.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...