Страда деревенская

«Сводки с полей» давно уже вышли из разряда первополосных новостей печатных СМИ. Но, несмотря на угасающий интерес к этой отрасли, сельское хозяйство живёт (или выживает?), и нынешней весной на полях Зейского района можно увидеть сельскохозяйственную технику.
О посевной 2018 года корреспонденту «ЗВ» рассказывает главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария Марченко.
– Мария Валерьевна, как обстоят дела с семенами на эту посевную кампанию?
– В большинстве хозяйств Зейского района проблема с обеспеченностью семенами решена. В течение апреля были заключены договоры на поставку зерновых культур и сои. Они поступили к нам из семеноводческих хозяйств Приамурья, а также из Алтайского края и Тюменской области. Объём закупленных семян составил: овса – 44 тонны, пшеницы – 78 тонн, ячменя – 10 тонн и 19 тонн сои.
Нужно также иметь в виду, что в хозяйствах имеются свои семена, засыпанные минувшей осенью. Это 68 тонн сои и 83 тонны зерновых культур (27 тонн пшеницы, 46 тонн овса и 10 тонн гречихи).
– Чего и сколько планируется посеять в этом году аграриями Зейского района?
– Согласно проекту посевных площадей планируется засеять 2 685 га, из которых 864 га составят посевы зерновых культур. Соей – 1 300 гектаров, под картофель отведено 24,8 га, а под другие овощи – 1,5 гектара. Кормовые культуры займут 494 гектара.
– Когда стартовала посевная кампания?
– Посев ранних зерновых культур начат 7 мая и на сегодняшний день (31 мая – прим. Г.Ф.) выполнение плана по севу составляет 74 процента (638 га). В том числе: пшеницы – 285 га, ячменя – 50 га, овса – 303 га. Смещение сроков посева ранних зерновых культур произошло из-за сильного промерзания почвы, что вызвано малоснежной зимой.
Сейчас фермеры ведут посев сои. Картофель посажен на площади 14,5 га.
– Какими силами ведётся посевная?
– В весенне-полевых работах задействовано 45 тракторов, 11 сеялок, два посевных комплекса, 36 почвообрабатывающих агрегатов.
Нужно отметить высокий уровень изношенности техники, а отсутствие новой и современной не позволяет расширять посевные площади, улучшать качество обработки почвы и ухаживать за посевами. Всё это неизбежно скажется на урожайности.
– Фермерам оказывается поддержка?
– Да, конечно. В марте четверым из них из областного и федерального бюджетов была предоставлена субсидия по оказанию несвязанной поддержки в области растениеводства на общую сумму 1,7 миллиона рублей.
В рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Зейского района на 2015–2020 годы» из районного бюджета предоставлена субсидия на поддержку растениеводства. В апреле субсидия (в общей сумме 454 тысячи рублей) выплачена пяти фермерам. Полученные средства были израсходованы на приобретение семян и дизельного топлива под посев.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...