Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тепличные условия

В овощных отделах – пик продаж. Народ стремится насытить организм витаминами, а потому частенько отходит от прилавков с полными авоськами, наполненными овощами и фруктами. "А эта продукция из Заречки", – магическая фраза продавца, заставляющая очередника обратить свой взор на прилавок. Но тут же мелькает мысль: "Овощи в Заречной Слободе выращивают китайцы, неизвестно, какие химикаты они используют, а вдруг напичканы пестицидами, гербицидами и прочей химией?". "ЗВ" решил это выяснить и отправился в тепличное хозяйство.

В Зейском районе не так много аграриев, выращивающих овощи для массового потребителя. Хотя в далекие девяностые совхозы обеспечивали местное население огурцами, капустой, свёклой, морковью, картофелем. Сейчас крестьяне говорят, что дело это неперспективное, рискованное.

– Можно по пальцам перечислить овощеводов, – говорит главный специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Мария Марченко, – это крестьянские (фермерские) хозяйства Анатолия Шибанова, Сергея Максимовича из Соснового Бора, Вадима Булата из Ивановки, которые реализуют картофель. Семья Питомцев из Зеи прекратила деятельность, как КФХ, но раньше выращивала морковь, свёклу. Людей понять можно, овощеводством в нашем районе заниматься сложно. Растения требовательны в уходе, необходима система орошения, нужны рабочие руки. Прежде чем сдавать продукцию в детские сады или школы, необходимо пройти сертификацию, выйти на аукцион. Хотя, думаю, рынок сбыта нашелся бы, ведь в Сосновке с конца лета и по ноябрь открыта торговая площадка для реализации сельхозпродукции.

 

Вот и получается, что Заречная Слобода – сейчас чуть ли не единственный поставщик ранних овощей в зейские магазины. Как стало известно, уже три года территория тепличного хозяйства находится в аренде у предпринимателя Алексея Черногора. Китайского гражданина, начинавшего это дело, "изжили" наши соотечественники, в один прекрасный день запахав поле с урожаем. Да и русскому арендатору не сладко приходится: то дорогущий укрывной материал своровали с участка, запчасти крадут, на "разборки" к рабочим приезжают. А после того как сторожевую собаку на участке завели, стали жаловаться, что она пугает людей.

– Жалко оставлять уже возделанную землю, – признается Алексей, – да и интересно попробовать. Почему у китайцев получается, а у нас нет? Но бывший арендатор очень просил оставить работать его сотрудников. Вот так и получилось, что теперь у меня трудятся четыре китайских гражданина, среди которых есть даже агроном.

Алексей говорит, что за три года работы ни разу об этом не пожалел. Исполнительности и трудолюбию иностранцев можно только позавидовать, ведь он пытался привлекать и местных жителей, но они в разгар страды, получив первые деньги, исчезали на несколько дней.

А обработать необходимо ни много ни мало 4,5 гектара земли с посадками кукурузы, капусты, моркови, картофеля. Кроме того, кропотливый труд в теплицах, одна из которых простирается на сто метров в длину. Там растут огурцы, помидоры, перцы. В пятидесятиметровых высажены баклажаны, кабачки, дыни, различная зелень. И уже сегодня все это дает урожай.

Фермер поясняет, что обходится минимумом техники: парой тракторов и навесным оборудованием, помогающим обработать поле. А большую часть работы приходится делать по старинке – тяпками да мотыжками. Воду для системы орошения берут из скважины.

Напрашивается вопрос: "Без химикатов ведь все равно не обходится?".

– Витамины нужны как человеку, так и растениям, – соглашается Алексей, – поэтому мы заключили договор на поставку удобрений с одного из российских заводов. Используем для внесения в почву перегной, это временем проверенное средство. Ну и не думаете же вы, что мы будем травить сограждан недозволенной химией. Ведь я сам здесь живу, поставляю продукцию в Зею и другие населенные пункты, а поэтому готов отвечать за её качество. Я очень заинтересован в том, чтобы выращенные нами овощи были вкусными и "чистыми".

В службе Россельхознадзора подтвердили, что жалоб на фермерское хозяйство Алексея Черногора у них не было.

– Хотя один случай по Заречной Слободе года два назад произошел, – вспоминает государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Вырва, – при отборе и анализе почвенных проб на участке одного из фермеров было выявлено превышение тяжелых металлов – мышьяка. Это происходит из-за неправильного обращения с ядохимикатами, в частности, пестицидами. Хозяин земли объяснил, что поле ему досталось после китайских земледельцев, но принял все меры по обеззараживанию, и при повторном отборе проб через год предельно допустимая концентрация вредных примесей была в норме.

Когда рядом с деревней обрабатывают поля – плюс для всего поселения, значит, жизнь продолжается.

– Дело хорошее, – соглашается Николай Ельчин, глава Сосновоборского сельсовета, в составе которого находится Заречная Слобода, – я только за то, чтобы побольше таких хозяйств было. Человек тогда себя человеком чувствует, когда что-то полезное делает для себя и окружающих.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа