Введен карантин
Осторожно - чума!
Только “ЗВС” дали информацию, что в Амурской области снят карантин по африканской чуме свиней (АЧС), как новый очаг чумы обнаружен в лесной зоне соседнего с Зейским Магдагачинском районе.
“На данный момент в очаге заболевания введен карантин и проводятся все необходимые меры по предотвращению распространения заболевания”, – рассказала “районке” Людмила АСАТРЯН, ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам. Угрожаемая зона установлена в радиусе десяти километров от эпизоотического очага.
К счастью, ни один населенный пункт в нее не попал. Территория, прилегающая к очагу, радиус которой составляет 100 км от границ угрожаемой зоны, является зоной наблюдения. Здесь осуществляется наблюдение за состоянием здоровья свиней, обследуются охотничьи угодья и иные территории, где обитает дикий кабан. Идет отбор проб для лабораторных исследований на АЧС из всех хозяйств, имеющихся в зоне наблюдения.
Запрещены ввоз, вывоз, реализация свиней и продуктов убоя свиней. Выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. На данный момент в зону наблюдения попали населенные пункты Зейского и Магдагачинского районов, предупредила Людмила Вараздатовна.
Напомним, свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус АЧС поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, рапространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит от двух до семи дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на первый-пятый день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
– не допускать лиц, не связанных с обслуживанием сельхозживотных, на территорию хозяйства. Перевести свиней в режим безвыгульного содержания;
– исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупать корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 градусов Цельсия перед кормлением;
– провести обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами;
– не покупать живых свиней, мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
– предоставлять по первому требованию поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в ветеринарную службу района по тел. 8 (416-58) 2-89-42.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...