Люди боятся свиного гриппа, а свиньи – африканской чумы
На начало 2016 года африканская чума свиней зарегистрирована в 15 субъектах РФ. В отдельных домашних хозяйствах и объектах дикой природы введен карантин. Из-за вспышки инфекции в Грузии запрещен ввоз свинины из этого государства на территорию РФ.
Амурская область пока остается благополучной территорией по заболеваемости африканской чумой свиней. В прошлом году в области было исследовано 462 диких кабана и 38 домашних свиней. Ни у одной особи чума не была обнаружена. И тем не менее эта проблема держится в фокусе внимания специалистов. На нынешний год в Приамурье запланировано проведение исследований на это заболевание 500 диких кабанов и домашних свиней. В основном, согласно статистике, инфекция распространяется среди диких животных. И всё же.
«В целях профилактики заболевания владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать меры предосторожности: не использовать корма животного происхождения, не прошедшие термическую обработку, своевременно вакцинировать свиней и не допускать свободного выгула животных в населенных пунктах и лесной зоне, – посоветовал государственный инспектор Россельхознадзора Дмитрий Лесков. – Африканская чума свиней не опасна для людей, но может нанести серьезный экономический урон хозяйству».
Дмитрий Геннадьевич пояснил, что в связи с ростом заболеваемости африканской чумой свиней в целом по стране по поручению правительства РФ планируется проведение проверок и ввозимой свинины.
«Мясная продукция должна обязательно проходить санитарную экспертизу, результаты которой подтверждаются ветеринарными документами, – сказал госинспектор. – Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 километров от него. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина».
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...