Затянувшаяся агония
Накануне Международного дня ветеринарного врача мы планировали праздничный материал о работе Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Однако то, как, по словам специалистов станции, приходится им в нынешних условиях работать, под праздничную рубрику поставить сложно.
Одна на девять сел
Пару лет назад по сёлам района прокатилась волна оптимизации и этого направления. Большинство участков закрыли. Те, что остались, перевели практически на полную самоокупаемость. Под «крыло» Зейской станции «подсадили» Магдагачинский район. Уже тогда ветеринарные врачи в сёлах, в частности, в Овсянке, отработавшие не один десяток лет, выказывали озабоченность будущим ветеринарной помощи в районе.
О том, как в новых условиях выживает ветстанция, «ЗВ» рассказала врач-эпизоотолог с более чем 20-летним стажем Людмила Соснина.
«Особо остро стоит вопрос нехватки специалистов, – поделилась Людмила Николаевна. – Георгий Иванов обслуживает Сосновоборский участок, включающий села Сосновый Бор, Гулик, Заречную Слободу и город Зею. Ему помогает фельдшер АмуроБалтийского участка Виктория Авдеева. В Снежногорском работают Елена Горбенко и молодой специалист Людмила Асатрян. Их зона ответственности – Снежногорский, Амуро-Балтийск, Сиан, Ивановка, Овсянка и Береговой. Вы представляете – какие это сёла и какие расстояния? Машина на станции одна. Виктория Иванова по «низовке» обслуживает девять (!) деревень. Охватить их все даже физически невозможно! На полставки работают специалисты в Октябрьском и Бомнаке, но это – отдалённые сёла, по-другому там никак. На весь район у нас всего одна машина. На станции нет санитара, все подменяют друг друга, врачи моют полы, обрабатывают кровь животных, взятую на исследования. Анализы теперь делают в Благовещенске, так как в Зее лабораторию закрыли».
«Борек» и «Манек» не будет
Такая ситуация, можно не быть специалистом, чревата серьёзными последствиями. Недавно произошёл случай: машина была в другом селе, и в Поляковский фельдшер по вызову не смогла приехать вовремя. Стельную корову, которой требовалась срочная помощь, пришлось забить. Хозяева написали жалобу в область.
Деньги тут – первопричина всего. Ветстанция теперь фактически переведена на самоокупаемость. Поэтому, кроме поступающей бесплатной вакцины, всё остальное в ветеринарном обслуживании для населения платное. Заработанных денег едва хватает, чтобы свести концы с концами: сделать все отчисления, оплатить приобретение бензина и препаратов. Всё это уже приводит к конфликтам с населением. Случается, люди отказываются вести на платные обработки животных, в таком случае их обязывают делать это через суд. Возникают скандалы, владельцы лезут в драку. Но даже в таких условиях ветеринары стараются делать работу в полном объёме. Во время проведения обработок они трудятся до тех пор, пока глаза различают свет.
Поголовье скота в последние годы уменьшилось, а ветеринарные и санитарные правила в отношении их содержания стали строже. Кроме профилактики заболеваний и обработок, специалисты станции обязаны каждое животное идентифицировать. В отчётах уже не встретишь ни Майку, ни Борьку. Только числовой идентификатор. Для этого используют биркование, горячее или холодное (жидким азотом) клеймение или чипирование. Бирки, клейма и чипы станция закупает заранее. Владелец оплачивает работу по факту. И если крупный рогатый скот биркуют (стоимость процедуры вместе с ценой за бирку доступна), то лошадей необходимо или чипировать, или клеймить.
Чип стоит 425 рублей. Горячее клеймение – гораздо дешевле (около ста рублей за голову), но, по словам Людмилы Сосниной, процедура эта для лошади очень болезненная. Владельцы могут отказаться по причине жестокого обращения с животными. Холодное клеймение более щадящее, но транспортировка жидкого азота из Благовещенска «вылетает в копеечку», владельцу оно обойдётся в сумму около 800 рублей. Кроме того, чтобы оказать такую услугу, необходимо собрать несколько десятков животных вместе. Есть, по словам ветеринаров, владельцы законопослушные, а есть те, кто не торопится занести своих питомцев в отчёты под номерами.
«Нарисованные души»
А отсюда – ещё одна проблема: «мёртвые души» скота. В некоторых сельсоветах жителям о наличии и количестве голов на подворье верят на слово. В результате люди либо вовремя не сообщают о забое, либо намеренно приписывают в своё хозяйство несуществующие головы.
«Наверное, на всякий случай, – считает ветеринарный врач, – вдруг возобновят бывшие когда-то выплаты? Да и поселение в отчётах, которые в этом году подавали губернатору, проходит более красиво, сейчас же требуют развитие личных подсобных хозяйств».
Выплат сейчас нет, но несовпадение данных отчётов с реальной картиной действительно выглядит «красиво». Людмила Соснина показала официальный отчёт о наличии лошадей в Александровке. Там по некоторым подворьям «нарисованы» десятки голов: 40, 80, 15... Согласно этой бумаге, табун в селе – больше, чем в конно-спортивном клубе «Пикан». Однако в результате проверки оказалось,.. что ни одной лошадиной «души» в Александровке нет!
«Как видите, о выживании речь не идёт, – подвела итог разговору врач-эпизоотолог. – Говоря медицинским языком, ветеринарная станция находится в состоянии затянувшейся агонии. Можно ли её спасти? Не знаю. На это есть начальство, ему видней».
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...