Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Затянувшаяся агония

Накануне Международного дня ветеринарного врача мы планировали праздничный материал о работе Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Однако то, как, по словам специалистов станции, приходится им в нынешних условиях работать, под праздничную рубрику поставить сложно.

Одна на девять сел

Пару лет назад по сёлам района прокатилась волна оптимизации и этого направления. Большинство участков закрыли. Те, что остались, перевели практически на полную самоокупаемость. Под «крыло» Зейской станции «подсадили» Магдагачинский район. Уже тогда ветеринарные врачи в сёлах, в частности, в Овсянке, отработавшие не один десяток лет, выказывали озабоченность будущим ветеринарной помощи в районе.

О том, как в новых условиях выживает ветстанция, «ЗВ» рассказала врач-эпизоотолог с более чем 20-летним стажем Людмила Соснина.

«Особо остро стоит вопрос нехватки специалистов, – поделилась Людмила Николаевна. – Георгий Иванов обслуживает Сосновоборский участок, включающий села Сосновый Бор, Гулик, Заречную Слободу и город Зею. Ему помогает фельдшер АмуроБалтийского участка Виктория Авдеева. В Снежногорском работают Елена Горбенко и молодой специалист Людмила Асатрян. Их зона ответственности – Снежногорский, Амуро-Балтийск, Сиан, Ивановка, Овсянка и Береговой. Вы представляете – какие это сёла и какие расстояния? Машина на станции одна. Виктория Иванова по «низовке» обслуживает девять (!) деревень. Охватить их все даже физически невозможно! На полставки работают специалисты в Октябрьском и Бомнаке, но это – отдалённые сёла, по-другому там никак. На весь район у нас всего одна машина. На станции нет санитара, все подменяют друг друга, врачи моют полы, обрабатывают кровь животных, взятую на исследования. Анализы теперь делают в Благовещенске, так как в Зее лабораторию закрыли».

«Борек» и «Манек» не будет

Такая ситуация, можно не быть специалистом, чревата серьёзными последствиями. Недавно произошёл случай: машина была в другом селе, и в Поляковский фельдшер по вызову не смогла приехать вовремя. Стельную корову, которой требовалась срочная помощь, пришлось забить. Хозяева написали жалобу в область.

Деньги тут – первопричина всего. Ветстанция теперь фактически переведена на самоокупаемость. Поэтому, кроме поступающей бесплатной вакцины, всё остальное в ветеринарном обслуживании для населения платное. Заработанных денег едва хватает, чтобы свести концы с концами: сделать все отчисления, оплатить приобретение бензина и препаратов. Всё это уже приводит к конфликтам с населением. Случается, люди отказываются вести на платные обработки животных, в таком случае их обязывают делать это через суд. Возникают скандалы, владельцы лезут в драку. Но даже в таких условиях ветеринары стараются делать работу в полном объёме. Во время проведения обработок они трудятся до тех пор, пока глаза различают свет.

Поголовье скота в последние годы уменьшилось, а ветеринарные и санитарные правила в отношении их содержания стали строже. Кроме профилактики заболеваний и обработок, специалисты станции обязаны каждое животное идентифицировать. В отчётах уже не встретишь ни Майку, ни Борьку. Только числовой идентификатор. Для этого используют биркование, горячее или холодное (жидким азотом) клеймение или чипирование. Бирки, клейма и чипы станция закупает заранее. Владелец оплачивает работу по факту. И если крупный рогатый скот биркуют (стоимость процедуры вместе с ценой за бирку доступна), то лошадей необходимо или чипировать, или клеймить.

Чип стоит 425 рублей. Горячее клеймение – гораздо дешевле (около ста рублей за голову), но, по словам Людмилы Сосниной, процедура эта для лошади очень болезненная. Владельцы могут отказаться по причине жестокого обращения с животными. Холодное клеймение более щадящее, но транспортировка жидкого азота из Благовещенска «вылетает в копеечку», владельцу оно обойдётся в сумму около 800 рублей. Кроме того, чтобы оказать такую услугу, необходимо собрать несколько десятков животных вместе. Есть, по словам ветеринаров, владельцы законопослушные, а есть те, кто не торопится занести своих питомцев в отчёты под номерами.

«Нарисованные души»

А отсюда – ещё одна проблема: «мёртвые души» скота. В некоторых сельсоветах жителям о наличии и количестве голов на подворье верят на слово. В результате люди либо вовремя не сообщают о забое, либо намеренно приписывают в своё хозяйство несуществующие головы.

«Наверное, на всякий случай, – считает ветеринарный врач, – вдруг возобновят бывшие когда-то выплаты? Да и поселение в отчётах, которые в этом году подавали губернатору, проходит более красиво, сейчас же требуют развитие личных подсобных хозяйств».

Выплат сейчас нет, но несовпадение данных отчётов с реальной картиной действительно выглядит «красиво». Людмила Соснина показала официальный отчёт о наличии лошадей в Александровке. Там по некоторым подворьям «нарисованы» десятки голов: 40, 80, 15... Согласно этой бумаге, табун в селе – больше, чем в конно-спортивном клубе «Пикан». Однако в результате проверки оказалось,.. что ни одной лошадиной «души» в Александровке нет!

«Как видите, о выживании речь не идёт, – подвела итог разговору врач-эпизоотолог. – Говоря медицинским языком, ветеринарная станция находится в состоянии затянувшейся агонии. Можно ли её спасти? Не знаю. На это есть начальство, ему видней».

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа