Для улучшения потомства
В Зее открылся пункт искусственного осеменения коров. Процедуру проводит врач-ветеринар Михаил Зубков. По словам специалистов, в отличие от естественного, когда владельцы коров прибегают к услугам быка-производителя, искусственное имеет множество преимуществ.
"В последнее время производительность коров в личных подсобных хозяйствах неуклонно падает, так как происходит близкородственное скрещивание поголовья, – рассказала врач-эпизоотолог Зейской станции по борьбе с заболеваниями животных Людмила Соснина. – У владельца коровы стоит выбор, не каким быком её осеменить, а осеменить хоть каким-нибудь. Между тем необходимо проводить племенную работу: допускать к осеменению быков, родители которых имели высокую продуктивность, следить, чтобы родственные линии не пересекались. Нельзя допускать в случку быков, в предках или в потомстве которых проявились генетически передающиеся болезни. Существует также много болезней крупного рогатого скота, передающихся половым путём: трихомоноз, вибриоз, инфекционный вагинит. Половым путём могут передаваться также особо опасные болезни, как сибирская язва, лейкоз, ящур, бруцеллёз, чума крупного рогатого скота, инфекционный ринотрахеит и многие другие".
При искусственном осеменении, рассказала Людмила Николаевна, заблаговременно подготовленная сперма быка специальным оборудованием вводится в матку коровы. На сегодняшний день в успешных хозяйствах оно стало основным способом оплодотворения яйцеклетки, поскольку имеет несомненные преимущества. Во-первых, соблюдается строгий санитарно-ветеринарный контроль семени племенных быков: сперма проверяется на качество и наличие в ней болезнетворной микрофлоры. Грамотно проведенные манипуляции дают высокие результаты оплодотворения. Сокращаются случаи заболеваний, переносимых половым путем. При использовании спермы от ценных быков-производителей (лучших племенных, титулованных самцов) значительно улучшается качество потомства.
Чтобы результат был высоким, важно соблюсти нормальные условия разведения, содержания и полноценное кормление с повышенным уровнем витаминов в пище.
"После последней лактации буренкам обязательно требуется хороший отдых до отела, – советует Людмила Соснина. – Это время называют сухостойным периодом. К началу осеменения животное должно стать упитанным, но не перекормленным. По окончании процедуры осеменения животное рекомендовано на полчаса оставить в покое. Не следует шуметь и издавать громкие звуки. Ваша любимица беременна, если признаки половой охоты не проявят себя в следующие 10–12 часов".
Лариса Федотова.
По вопросам искусственного осеменения можно обратиться по телефону ветеринарного врача в Зее 8-963-803-0963.
Кроме зейского, в районе работают ещё два таких же пункта – в Александровке и Заречной Слободе.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...