Такая жизнь... собачья

Зейские зоозащитники инициировали встречу с представителями городской администрации, на которой присутствовали: глава г. Зеи Андрей Бродягин, председатель Зейского городского Совета народных депутатов Татьяна Абазова, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, архитектуры и градостроительства Александр Сачков. Общественники обеспокоены положением бездомных собак и кошек на территории города. Как мы знаем, еще в конце 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными», в котором определено, как поступать с «бездомышами»: отлавливать, определять в муниципальные приюты, стерилизовать и возвращать на то же место, где поймали. В Амурской области приютов всего три и туда привозят псов со всех городов и сел региона.
Но в связи с огромным количеством бродяжек на улицах волонтеры считают, что городу Зее нужен свой приют или хотя бы пункт передержки для больных и прооперированных животных. И эта тема уже не раз обсуждалась в кабинете главы города Зеи Андрея Бродягина. Андрей Анатольевич предложил заняться вопросом приюта самим зоозащитникам, тем более что гранты на эти цели в Амурской области есть. На участке, который должен быть оформлен в частную собственность, можно построить вольеры для передержки животных. Но содержание такого места полностью ляжет на плечи энтузиастов.
Губернатор Амурской области Василий Орлов не единожды отмечал: «В Амурской области организуем сеть межмуниципальных приютов для животных. Летом такой открыли в Шимановске, до конца года аналогичное учреждение заработает в Тынде. Параллельно будем поддерживать некоммерческие организации. Грант в размере 10 млн рублей на развитие приюта – один из видов этой помощи».
Заявки от претендентов на грант начали собирать 13 октября. Какой именно приют получит поддержку, определит конкурсная комиссия. Для получения гранта участникам нужно соответствовать ряду требований – это наличие у приюта собственного земельного участка, опыт работы с безнадзорными животными и не менее трех волонтеров или штатных сотрудников, готовых заниматься этой работой.
Выигрыш зоозащитники смогут потратить на расширение, закупку нового оборудования, обустройство или строительство комфортных вольеров для животных. Также получатели гранта должны привести помещение в соответствие современным требованиям. То есть поддержка от правительства региона будет, нужно только начать самим.
В ходе встречи пришли к согласию, что необходимо заказать бирки для тех собак, которых уже стерилизовали волонтеры, чтобы их второй раз не отправили в приют Шимановска. Кстати, партия «чипированных» животных оттуда уже вернулась в Зею. Они бегают по улицам с цветными бирками на ушах.
Недавно в соцсетях разгорелась дискуссия по поводу построенных будок возле забора одной из промышленных баз. «Они уютно расположились и греются рядом – на теплотрассе. Это опасно, ведь там на работу ходят люди», – пишет один из жителей города.
Как выяснилось, при продаже базы бывший хозяин не забрал сторожевых псов. А новый их выгнал с территории. Зима нынче суровая, поэтому волонтеры решили пока установить будки для изгнанных собак. Весной животные будут стерилизованы, возможно, им подыщут новых хозяев.
«Я сама их кормлю, – говорит зоозащитница Елена, – и прошу жителей потерпеть. В этой ситуации виноваты люди. Животных оставили без места, где прожили много лет, которое они охраняли. Будки поставлены далеко от пешеходной тропы. Собаки не агрессивные, если их оставить без укрытия, то они погибнут, ведь морозы нынче приближаются к 40 градусам».
В этом году администрация города Зеи получила средства от Управления ветеринарии Амурской области для заключения муниципальных контрактов.
«Благодаря этому удалось отловить 62 особи, а вернулось в свою среду обитания – 59, – сообщил Андрей Бродягин, – потому что трех передали на содержание новым хозяевам. Обращаюсь ко всем: прежде чем заводить домашнее животное, подумайте, хотите ли вы брать на себя ответственность за него? И если вдруг обстоятельства складываются так, что хозяин не может дальше содержать кошку или собаку, не выбрасывайте питомца на улицу, лучше найдите ему новую семью».
Бездомные животные – проблема не только Зеи, но и всей страны. Каждый может относиться к ней в соответствии с собственными убеждениями. Но стоит задуматься. А откуда берутся «беспризорники»? Не мы ли сами виноваты в том, что без хозяев оказываются полчища животных? Теперь на них печать отброса песьего сообщества – дворняжки с биркой в ухе и заглядывающие в глаза человека. Домой такую не заберут – мордой не вышла. Так хоть булку купите и киньте бедолаге. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...