Универсальные «зообойцы»

Людмила Асатрян.
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача, который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году для повышения осведомленности об их вкладе в улучшение здоровья животных.
«ЗВС» встретились с ветеринарным врачом первой категории Людмилой Асатрян в районной станции по борьбе с болезнями животных. Людмила Вараздатовна больше восьми лет трудится в ветклинике в городе Зее и очень любит свою работу.
За беседой доктор рассказала о том, как важна профессия ветеринара, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. «И интересных историй в нашей работе очень много. Приходится убегать от агрессивных быков, баранов, собак, – делится Людмила Вараздатовна, – однажды был случай, когда мы обрабатывали сельскохозяйственных животных. Поехали в Ивановку с практиканткой. Заходим в одно из хозяйств, а там тёлка, знаете, такая строптивая, к ней даже хозяин боялся подходить. Когда он фиксировал веревками эту корову, она начала буянить, я успела отскочить, а практикантка упала прямо в сено. Коровы – сильные животные, могут ударить копытом, нанести увечье рогами. В другом хозяйстве, где мы тоже проводили обработку, хозяин пошел искать веревку, и пока я его ждала, на меня накинулся петух. Я схватила рядом лежащий топор и начала защищаться им. Когда зашёл хозяин, я крикнула: «Ваш петух на меня кидается». Он смеется: «Даже не знаю, кто кого атакует». К нам, кстати, часто приводят животных из заезжих зоопарков. Однажды, например, принесли на осмотр носуху. Были ежи, крысы, обезьяны, медведи. Как-то приезжал зоопарк в наш город, и в это время закончился срок действия проверки животных на туберкулёз. Пришлось провести необходимые процедуры-исследования.
Самое приятное, – говорит ветеринарный врач, – благодарность даже не столько хозяев, сколько самих питомцев. Особенно этим отличаются собаки: дружелюбно виляют хвостом, когда понимают, что выздоровели после лечения. Интересно наблюдать за коровой, у которой было тяжелое заболевание. А после назначенных процедур ей становится лучше, она поправляется и снова может ухаживать за своим телёнком».
По мнению Людмилы Вараздатовны, учиться на ветеринарного врача нужно осознанно.
«Многие студенты думают, что профессия очень легкая, – продолжает она, – поскольку бюджетных мест на эту специальность много, но это всё потому, что ветеринаров не хватает. На деле все не так просто. Ну, например, готов ли человек к тому, чтобы сделать эвтаназию? Хорошо, если будущий ветеринар уже общался с домашними животными, коровами и свиньями. Тогда он хоть немного имеет представление о том, чем будет заниматься. На работниках государственной ветеринарной службы лежит обязанность по профилактике заболеваний. Зарплата ветврачей, кстати, в среднем от 30 тысяч рублей – в зависимости от квалификации. Если вы решили приобщиться к этому благому делу, то будьте готовы, что вам могут позвонить в три часа ночи и рассказать о проблеме своей собаки или кошки.

Виктория Авдеева с пациентом по кличке Нота.
Люблю собак и коров. Приятно видеть результат, когда собака, выздоравливая, начинает проявлять эмоции, считает тебя своим другом. А корова – кормилица – даёт молоко, из которого делают творог, сметану, сыр. Любовь к коровам у меня связана ещё и с тем, что я выросла в деревне, где было много скота.
Можно было бы перейти на более высокооплачиваемую работу, но не хочу, потому что считаю: если твоё дело не приносит удовольствия – никакой большой зарплатой это не компенсируешь. Доброму отношению к животным нужно учить с детства. Люди стали жестоки не только к четвероногим, но и друг к другу».
Врач вспоминает первый опыт лечения животного: у собаки диагностировали чуму плотоядных, в простонародье – чумку. Людмила Вараздатовна только окончила второй курс и проходила практику. Свой страх и неуверенность она постаралась скрыть. Собралась, вспомнила, чему учили, и назначила лечение, которое оказалось правильным. Собака выздоровела, что, конечно, порадовало начинающего врача.
«У нас частенько бывают пациенты, которые норовят укусить, – говорит Людмила Вараздатовна, улыбаясь, – больнее всего кусаются кошки, травмируя даже своих хозяев. У меня на лбу, например, есть шрам от рога коровы, которая стала бодаться во время проведения процедуры. Что для меня самое трудное в работе с животными? Однозначно эвтаназия. Помню, как усыпляла котёнка. Долго переживала после этого, да после каждого такого случая остаётся тяжёлый груз на душе».

Коллектив государственной ветеринарной службы.
Характер животного не всегда зависит от породы, во многом его формирует хозяин, отмечает Людмила Вараздатовна. На кошек и собак сильно влияет эмоциональная среда, в которой они растут.
«К заболеваниям домашних животных, опасных для человека, можно отнести бешенство, – рассказывает врач, – бруцеллёз, даже обычные гельминты (глисты). У кошек – токсоплазмоз, который особенно опасен для беременных женщин. Поэтому необходимо заботиться о своих питомцах и своевременно делать прививки.
Выучиться на ветеринара можно в сельскохозяйственных колледжах и институтах, – говорит Людмила Вараздатовна. –Из института или колледжа выпускники уходят универсальными «бойцами», которые могут работать как с мелкими домашними животными, так и со всеми сельскохозяйственными. В учебных заведениях изучаем даже болезни пчёл и рыб. Знать всё об одном и немного обо всём – это о нас.

Руководитель Дмитрий Лесков вручает благодарность от министерства сельского хозяйства Людмиле Сосниной и Елене Горбенко.
Сейчас наша служба обслуживает город Зею, Зейский и Магдагачинский районы. Ветеринарные фельдшеры работают в Тыгде, Берёзовке и Черняеве, ветеринарные врачи – в Магдагачах, Октябрьском. В Зее – ветеринарный фельдшер Виктория Авдеева, ветеринарные врачи Елена Горбенко, Марина Лескова и Людмила Асатрян, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Людмила Соснина и руководитель коллектива ветеринарный врач Дмитрий Лесков. Также у нас трудятся водители Николай Плыгун, Дмитрий Волошин. И бухгалтера Александра Галичева, Наталья Андрющенко».
Людмила Вараздатовна с теплотой отзывается о коллективе и особенно о руководителе Дмитрии Лескове. Она говорит, что им очень повезло с начальником. Мало того что Дмитрий Геннадьевич – профессионал своего дела, так еще и понимающий, справедливый человек.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...