Конфликт интересов

Владельцы крупного рогатого скота из Овсянки обратились в органы власти по поводу ситуации, связанной с выпасом животных. Заявления адресованы губернатору Амурской области, прокурору Зейского района и главе Зейского района.
Конфликт зреет не первый год, но все попытки решить его пока безуспешны. Сейчас, накануне пастбищного периода и началом весенних полевых работ на полях фермеров, ситуация вновь накалилась и люди всерьёз обеспокоены тем, что она может вызвать широкий резонанс среди всего населения Овсянки.
– Просим помочь в защите наших прав, – пишут авторы обращения. – В течение 20 лет жители Овсянки выгоняли скот за пределы села на поля, которые когда-то принадлежали совхозу, и никаких проблем с выпасом не было.
По словам одного из авторов письма, несколько лет назад стадо из частных подворий жителей села насчитывало около тысячи голов. Но в последние годы оно значительно сократилось, и сейчас, по подсчётам самих владельцев, оно составляет около 78 дойных коров. Держат их в основном семьи с детьми и пенсионеры.
Владельцы живут в разных районах села, протяжённость которого свыше шести километров, и организовать одно стадо на всю деревню практически невозможно. Значит, владельцы скота в каждом околотке должны сами решать вопросы выпаса, но найти желающего пасти полтора десятка коров не так просто. Для того чтобы заинтересовать потенциального пастуха, нужно, чтобы оплата его труда (кстати, непростого и совсем нелёгкого) была привлекательной. Но вряд ли всем владельцам по силам платить, скажем, по тысяче рублей в месяц. Да и согласится ли кто-то работать за 15 тысяч рублей в месяц.
Но и это не главное. Беда в том, что поблизости от Овсянки не осталось пастбищных угодий.
– В 2015 году, – говорится в обращении, – местные (или районные) власти отдали в аренду часть полей, расположенных за больницей и кладбищем. Арендаторы земель начали отлавливать скот на полях и закрывать в свои загоны. Коров постоянно гоняли и стреляли. Тем владельцам животных, которые живут в районе больницы, предложили пасти их за мусорной свалкой. Но из-за того, что обширная территория загажена бытовыми отходами, пасти коров там невозможно.
В 2016 году на очередном сходе жители села узнали, что поля, расположенные слева от дороги на выезде из села в сторону трассы Зея – Тыгда, также отданы в аренду на срок 25 лет. До этого там на протяжении многих лет паслись коровы. Арендатор посеял на полях сою, но, как утверждают авторы письма, она не вызрела, и фермер был вынужден её запахать. Правда сам он утверждает, что посевы потравили коровы, которые выгоняются на выпас без пастуха.
Жители рассказывают, что на протяжении двух лет они регулярно ходят на собрания, где пытаются решить вопрос с выделением пастбища, но результата нет. По их словам, воспользоваться выделенным участком, который находится в семи километрах от села, невозможно: это очень далеко, да к тому же коров на пастбище придётся прогонять через посевы.
– 1 ноября 2016 года, – рассказывают они, – мы обратились к главе района с просьбой решить вопрос о выделении нам пастбищ. Получили ответ, из которого следует, что нам для этих целей предлагаются земли по правой стороне дороги, которая ведёт в сторону трассы Зея – Тыгда.
В советское время по этим землям были проложены мелиорационные канавы и когда-то там, действительно, пасли коров. Но сейчас все водоотводные канавы поросли кустарником и деревьями. Из-за нарушения системы водоотведения земля заболотилась, появились кочки высотой до 60 сантиметров, и выпущенные туда на выпас коровы могут покалечиться. Есть там (ближе к трассе) два пригодных для выпаса поля, но их владельцам скота не отдают.
О том, что земли неподалёку от села сданы в аренду, жители Овсянки узнали только тогда, когда начался конфликт, связанный с отсутствием выпаса для скота. Как выяснилось, отдать их под пастбища нельзя, поскольку они относятся к иной категории земель. Но, как считают жители села, в других регионах России есть практика перевода земель из одной категории в другую. Почему, учитывая ситуацию в интересах жителей, нельзя сделать это в окрестностях Овсянки?
Владельцев крупного рогатого скота возмущает то, что они лишены права воспользоваться пригодными участками для его выпаса. По их убеждению, это обстоятельство делает и без того нелёгкую жизнь пенсионеров и многодетных семей просто невыносимой.
– Мы неоднократно обращались в различные инстанции, – рассказывают люди, – пытались добиться решения нашего вопроса, но всё безрезультатно. Пытались решить этот вопрос с участием членов Общественной палаты села, депутатов сельского Совета, но такое ощущение, что перед нами – стена. Ведь мы не опустившиеся бомжи, а нормальные люди, которые в меру своих сил хотят себя прокормить.
Очевидно, что затянувшийся конфликт нужно разрешать с учётом интересов всех его участников: владельцев личных подворий и фермеров-арендаторов. Но в любом случае не должно быть так, чтобы виновные в потраве посевов оставались безнаказанными, а животные паслись там, где придётся.
Очевидно также, что разговор на эту тему будет обязательно продолжен на страницах «ЗВ», в зависимости от принятых решений.
Григорий Филатов.
Фото Алисы ДОТОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...