Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Конфликт интересов

Владельцы крупного рогатого скота из Овсянки обратились в органы власти по поводу ситуации, связанной с выпасом животных. Заявления адресованы губернатору Амурской области, прокурору Зейского района и главе Зейского района.

Конфликт зреет не первый год, но все попытки решить его пока безуспешны. Сейчас, накануне пастбищного периода и началом весенних полевых работ на полях фермеров, ситуация вновь накалилась и люди всерьёз обеспокоены тем, что она может вызвать широкий резонанс среди всего населения Овсянки.

– Просим помочь в защите наших прав, – пишут авторы обращения. – В течение 20 лет жители Овсянки выгоняли скот за пределы села на поля, которые когда-то принадлежали совхозу, и никаких проблем с выпасом не было.

 

По словам одного из авторов письма, несколько лет назад стадо из частных подворий жителей села насчитывало около тысячи голов. Но в последние годы оно значительно сократилось, и сейчас, по подсчётам самих владельцев, оно составляет около 78 дойных коров. Держат их в основном семьи с детьми и пенсионеры.

 

Владельцы живут в разных районах села, протяжённость которого свыше шести километров, и организовать одно стадо на всю деревню практически невозможно. Значит, владельцы скота в каждом околотке должны сами решать вопросы выпаса, но найти желающего пасти полтора десятка коров не так просто. Для того чтобы заинтересовать потенциального пастуха, нужно, чтобы оплата его труда (кстати, непростого и совсем нелёгкого) была привлекательной. Но вряд ли всем владельцам по силам платить, скажем, по тысяче рублей в месяц. Да и согласится ли кто-то работать за 15 тысяч рублей в месяц.

Но и это не главное. Беда в том, что поблизости от Овсянки не осталось пастбищных угодий.

– В 2015 году, – говорится в обращении, – местные (или районные) власти отдали в аренду часть полей, расположенных за больницей и кладбищем. Арендаторы земель начали отлавливать скот на полях и закрывать в свои загоны. Коров постоянно гоняли и стреляли. Тем владельцам животных, которые живут в районе больницы, предложили пасти их за мусорной свалкой. Но из-за того, что обширная территория загажена бытовыми отходами, пасти коров там невозможно.

В 2016 году на очередном сходе жители села узнали, что поля, расположенные слева от дороги на выезде из села в сторону трассы Зея – Тыгда, также отданы в аренду на срок 25 лет. До этого там на протяжении многих лет паслись коровы. Арендатор посеял на полях сою, но, как утверждают авторы письма, она не вызрела, и фермер был вынужден её запахать. Правда сам он утверждает, что посевы потравили коровы, которые выгоняются на выпас без пастуха.

Жители рассказывают, что на протяжении двух лет они регулярно ходят на собрания, где пытаются решить вопрос с выделением пастбища, но результата нет. По их словам, воспользоваться выделенным участком, который находится в семи километрах от села, невозможно: это очень далеко, да к тому же коров на пастбище придётся прогонять через посевы.

– 1 ноября 2016 года, – рассказывают они, – мы обратились к главе района с просьбой решить вопрос о выделении нам пастбищ. Получили ответ, из которого следует, что нам для этих целей предлагаются земли по правой стороне дороги, которая ведёт в сторону трассы Зея – Тыгда.

В советское время по этим землям были проложены мелиорационные канавы и когда-то там, действительно, пасли коров. Но сейчас все водоотводные канавы поросли кустарником и деревьями. Из-за нарушения системы водоотведения земля заболотилась, появились кочки высотой до 60 сантиметров, и выпущенные туда на выпас коровы могут покалечиться. Есть там (ближе к трассе) два пригодных для выпаса поля, но их владельцам скота не отдают.

О том, что земли неподалёку от села сданы в аренду, жители Овсянки узнали только тогда, когда начался конфликт, связанный с отсутствием выпаса для скота. Как выяснилось, отдать их под пастбища нельзя, поскольку они относятся к иной категории земель. Но, как считают жители села, в других регионах России есть практика перевода земель из одной категории в другую. Почему, учитывая ситуацию в интересах жителей, нельзя сделать это в окрестностях Овсянки?

Владельцев крупного рогатого скота возмущает то, что они лишены права воспользоваться пригодными участками для его выпаса. По их убеждению, это обстоятельство делает и без того нелёгкую жизнь пенсионеров и многодетных семей просто невыносимой.

– Мы неоднократно обращались в различные инстанции, – рассказывают люди, – пытались добиться решения нашего вопроса, но всё безрезультатно. Пытались решить этот вопрос с участием членов Общественной палаты села, депутатов сельского Совета, но такое ощущение, что перед нами – стена. Ведь мы не опустившиеся бомжи, а нормальные люди, которые в меру своих сил хотят себя прокормить.

Очевидно, что затянувшийся конфликт нужно разрешать с учётом интересов всех его участников: владельцев личных подворий и фермеров-арендаторов. Но в любом случае не должно быть так, чтобы виновные в потраве посевов оставались безнаказанными, а животные паслись там, где придётся.

Очевидно также, что разговор на эту тему будет обязательно продолжен на страницах «ЗВ», в зависимости от принятых решений.

Григорий Филатов.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии