Бизнес – адский, но труд – благородный

Буквально через 15 минут после знакомства с Ириной Ивановой создалось впечатление, что мы с этой женщиной добрые приятельницы и знаем друг друга если не всю жизнь, то долгое время.
Как я хороша
Шутки, смех, легкая ирония над собой, в общем, весь разговор можно разобрать на цитаты. Как вам: "Утром посмотри в зеркало, приведи в порядок свою рожицу и скажи отражению: "Как я хороша" или: "Вы не представляете, какая я шебутня".
Наверное, многие вспомнили, кто такая Ирина Иванова? Ну, если нет, то магазин "Галина" вам о чем-то говорит? Да-да, это и есть семейный бизнес Ивановых, не последнюю, а может, даже главную роль в котором играет Ирина Григорьевна.
Ирина родилась в Зее. Окончив школу, получила даже по тем временам редкую профессию химика-технолога в сфере химчистки и крашения одежды. Может, так и работала бы спокойно на комбинате по обслуживанию населения, но супруга, получившего специальность инженера-строителя, направили по распределению в Селемджинский район. Оттуда пришлось переехать в Береговой на прииск "Дамбуки", где Ирину Григорьевну устраивало все – и работа, и люди, и сам поселок. Но лихие 90-е, как принято называть эти годы, перевернули жизнь не только Ивановых, но всей страны. Они вернулись в Зею, где жили родители. Ирина устроилась на работу в Госстрах.
Очень трудно выживали в те годы, вспоминает она: "Хозяйства – полный двор, садили огурцы в теплицу, отапливали, чтобы в мае собирать урожай, который продавала на рынке наша бабушка, а на эти деньги покупали мясо. Огурцы стоили шесть рублей, а мясо – 3,5 рубля. И я считаю, что это нормально. Ненормально спать на диване. С братом комбикорм из Белогорска привозили, фасовали по мешкам, по деревням развозили".
Потом родителям мужа дали квартиру в микрорайоне Солнечном, а на Гоголя, где сейчас торговый дом "Галина", оставалось их жилье. Свекор в шутку предложил: "Давайте беляшную сделаем там". Очень он беляши с бульоном обожал. А Ирина вроде в шутку заявила: "Магазин откроем". Сейчас говорит, что это был чистой воды блеф – в семье не было и рубля лишнего.

"Вспоминаю и не могу понять, как все получилось, – словно удивляется сама себе Ирина Григорьевна, – прилавки сколотили из досок, обшили линолеумом. Но нужен был хоть какой-то товар. А тут сосед – участник Великой Отечественной войны, собрался переезжать к детям. Ветеранам тогда выдавали талоны на продукты, и у него скопилось много разных круп, сахара. Можно было полмесяца торговать. Он предложил это реализовать через магазин. Я села за швейную машинку, нашила полотенец и еще чего-то, чтобы заполнить витрины. Потом на свой страх и риск заняла 500 долларов и поехала в Китай. Понимала, что чем дешевле товар, тем легче его продать, поэтому привезла всякую мелочевку".
Первый месяц Ирина сама стояла за прилавком. Но нужно было возить товар, а имевшийся в наличии ГАЗ-51 требовал заправки. Стали собирать заказы с тех, кому нужно доставить товар из Благовещенска. Открыли пункт по приему стеклянных бутылок, которые тоже увозили в областной центр. И это стало окупать горючее, можно было оплатить гостиницу во время командировки.
Не хоти с неба звездочку
11 июля 1996 года Ирина Иванова официально зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель.
"Говорят, бизнес начинать сложно, – продолжает она. – Неправда. Просто умерьте свои желания. Захотели бизнес открыть – научитесь экономить, жить не желанием, а разумом. Желание говорит: "Хочу с неба звездочку", а разум: "Сядь на место, вот цветок можешь сорвать и иди дальше". А то смотрю, взяли кредит – и махнули за границу. Так нельзя. Это же деньги и их нужно будет отдавать. У меня дети до сих пор вспоминают, как ели обрезанные фрукты, потому что целые оставались в магазине для покупателей. В жизни всякое бывает, коснись сейчас, что останешься ни с чем, я знаю точно, что снова возьму две сумки и поеду в Китай".
Сказать, что торговля продуктами давала финансовую свободу семье, пожалуй, нельзя. Поэтому супруг Ирины как-то заявил, что пора переходить на другой товар, который, по его мнению, принесет больший доход. Вот тогда они одни из первых завезли в город насосное оборудование, котлы, электротовары. А финансовую свободу, по словам Ирины, чуть-чуть почувствовали году примерно в 2005.
"Мне было плохо, когда закрывала свое детище, – не скрывает Ирина Григорьевна, – такое чувство, что от меня отрезали кусок, и я не могу ходить. Как будто у меня отобрали ребенка. Но в то же время я понимала: до этого была работа ради работы. И нужно было развиваться".
Дочери Ивановых подхватили родительский бизнес. Старшая в торговом доме "Галина" – владелица отдела электротоваров. Младшей передали магазин "Дека". Если кому-то интересно, то название – это начальные буквы имен внуков: Денис, Елизавета, Катерина, Анна. А в честь младшей – Маши открыли еще один магазин под названием "Мария де Люкс".
На вопрос: "Но теперь-то чувство удовлетворения есть от результата работы?" – Ирина отвечает: "Конечно, когда ты видишь материальные результаты. И когда есть отдача, то можешь позволить чуточку больше – поехать отдыхать, подороже приобрести косметику, купить не одну, а две пары туфель. Бизнес – адский, но благородный труд. Он приносит удовлетворение, доход, в конце концов".
И продолжает: "Но не путайте слова торгаш и купец. Я не боюсь сказать, что мы не торгаши, мы – купцы. Мы не только занимаемся бизнесом, помогаем городу. Единственное – я против сбора денег на фейерверки. Нищий город, у которого нет ни дорог, ни тротуаров, и я считаю кощунством пускать деньги в воздух. Это преступление. Я всегда возмущалась, но были рычаги, которыми воздействовали на предпринимателей, поэтому не хотелось конфликтовать. Но как-то я сказала: "Не дам ни копейки, хватит". И не стала давать. Так же, как однажды увидела, какие продуктовые наборы дают ветеранам к празднику, хотя на это ни мы, ни другие предприниматели не жалели средств. Поэтому стала ежегодно готовить 8–10 подарков, которые сама и вручала пожилым людям".
Пальмы, правда... искусственные
Гостеприимная хозяйка приглашает в сад. Розы, пионы, лилии – она обожает цветы. Их, кстати, полно и в доме. Газон заставлен садовыми фигурами. А на свободном пятачке – пальмы, правда… искусственные. Это, наверное, тоска по путешествиям, которые они с мужем открыли для себя в 45 лет, объехав полмира. Они побывали в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Шри-Ланке, Южной Америке, Японии, Италии, Бельгии.
Ирина несколько раз повторяет фразу, что женщина должна любить себя: "У неё должны быть увлечения, не касающиеся семьи. Я занимаюсь спортом, хожу на волейбол, в группу "Здоровье", плаваю в бассейне, очень люблю водить машину, обожаю с детьми ходить в кафе, гулять с внуками. У меня может быть куча домашних забот, но я все оставляю и ухожу на прогулку".
Ей 59, но выглядит она лет на 15 моложе и считает, что у женщины неисчерпаемый ресурс. "Это если есть мотивация, – продолжает Ирина, – обязательно должны присутствовать в её жизни любовь, спокойствие, доверие – надо доверять людям. Человек стареет с души, а её надо держать в чистоте".
"А хотели бы что-то еще сделать в будущем?" – задаю ей вопрос.
"Есть интересная мысль, но не скажу, – смеется Ирина, – это будет сюрприз. А вообще, человек жив, пока у него есть мечта. И цель. Даже в 90 лет есть цель – дожить до 91 года. И еще надо иметь друзей и хотя бы одну подружку, которой можно упасть на грудь и выплакаться".
Она задумывается, уносясь вдаль своими мыслями. Но это лишь на мгновение. Через несколько секунд её серо-синие глаза вновь излучают радость. И она продолжает: "Женщинам-предпринимателям скажу: главное – не теряйте веру в себя. Нужно оставаться женщиной при любых обстоятельствах. Пусть все будет плохо, все рушится, но женщина должна оставаться женщиной. Нужно стремиться к лучшему. Наши мысли воплощаются, материализуются. Будешь думать позитивно, все будет хорошо. Нельзя опускать руки. Женщина должна ходить с поднятой головой, смотреть в глаза людям, улыбаться до ушей, чтобы никогда никто не догадался, что там у неё внутри. Когда говорят: "Сильная женщина", мне представляется особа с лопатой, пилой, молотком. А я думаю, что женщине не надо быть сильной, ей необходимы мудрость, спокойствие".
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...