Взносы в Пенсионный фонд будут платить по-новому
У амурских предпринимателей осталось менее трех месяцев для уплаты страховых взносов за 2013 год
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд в фиксированном размере, должны рассчитаться до 31 декабря 2013 года. В Амурской области перечислить средства на свое обязательное пенсионное и медицинское страхование должны 21 949 предпринимателей.
Сумма взносов, подлежащая уплате за 2013 год для всех категорий самозанятого населения, исходя из двух МРОТ, составляет 35 664,66 рубля. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5205 рублей. Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения сегодня составляет:
- на обязательное пенсионное страхование 5205 рублей х 2 х 26 % х 12 = 32 479,2 рубля в год;
- на обязательное медицинское страхование 5205 рублей х 5,1 % х 12 = 3 185,46 рубля в год.
Уплачивать можно единым платежом, а также разделить сумму - помесячно, поквартально.
В интересах предпринимателей не допустить возникновения просроченной задолженности по обязательным платежам в ПФР, иначе на сумму задолженности будет начислена пеня за каждый день просрочки. Также, исходя из размера задолженности, возможен запрет на выезд за границу. Кроме этого, такие предприниматели попадают в списки должников миграционной службы, где им откажут в оформлении загранпаспорта.
С 2014 года законодательством установлен новый порядок исчисления страховых взносов в ПФР для самозанятого населения. Теперь эта категория страхователей будет уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в зависимости от величины своих доходов. Для предпринимателей, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, тариф будет рассчитываться исходя не из двух, а одного МРОТ. Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс один процент от суммы превышения величины дохода за расчетный период.
Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением. Взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере (с доходом до 300 тыс. руб.) уплачиваются самозанятым населением до 31 декабря расчетного периода. Если величина дохода за расчетный период свыше 300 тыс. рублей, то один процент от суммы превышения величины фактически полученного дохода за расчетный период плательщик обязан внести в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.
При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.
Марина Тишкова,
по материалам пресс-службы отделения Пенсионного фонда
по Амурской области.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...