Платить ли взносы, если предпринимательская деятельность не ведется?
Предприниматель из Овсянки спрашивает: "Почему с меня по суду взыскали страховые взносы в Пенсионный фонд. Я - пенсионерка, не веду предпринимательскую деятельность с 2010 года, не имею доходов. Почему должна производить эти выплаты?".
На вопрос читательницы "ЗВ" попросил ответить специалиста управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Татьяну ТКАЧЕНКО.
- Обязанность уплачивать страховые взносы, начисленные исходя из стоимости страхового года, наступает с момента регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица и прекращается с момента её окончания, то есть исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Взносы за страховой год обязаны уплачивать все предприниматели, независимо от режима налогообложения, осуществляют ли они предпринимательскую деятельность или нет и даже если нет дохода.
Обращаю внимание, что действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты обязательных платежей какой-либо категории плательщиков страховых взносов. Поэтому обязанность по уплате страховых взносов сохраняется и в том случае, если предприниматель является получателем трудовой пенсии.
Страховые взносы необходимо уплатить до 31 декабря текущего календарного года. В случае неуплаты или несвоевременной уплаты страховых взносов начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Кроме того, страховые взносы, начисленные, но не уплаченные в срок, признаются недоимкой и взыскиваются в бесспорном или принудительном порядке. То есть задолженность с предпринимателя взыскивается принудительно, в том числе и путем удержания из пенсии.
Если же предприниматель не ведет деятельность, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...