Заключительный аккорд

В первую среду сентября под руководством председателя Сергея Матвеева состоялось последнее заседание городского Совета народных депутатов шестого созыва. В его работе приняли участие глава администрации г. Зеи Вячеслав Сорочук и помощник прокурора Зейского района Иван Евдокимов.
На рассмотрение народным избранникам было предложено пять вопросов. Первым в повестке заседания значился доклад начальника МО МВД России «Зейский» Андрея Бродягина, в котором руководитель рассказал об итогах работы вверенного ему отдела за семь месяцев 2018 года.
Уровень преступности
Деятельность полиции в деле охраны общественного порядка всегда вызывала особый интерес у депутатов. Как правило, они задают много вопросов и одним докладом руководителя дело не ограничивается.
Андрей Анатольевич рассказал о тех мерах, которые были приняты сотрудниками полиции на стабилизацию криминогенной обстановки и повышения эффективности оперативно-служебной деятельности. По его словам, подведённые итоги деятельности свидетельствуют о существенном улучшении состояния общественной безопасности и снижении криминогенной активности.
Так, количество зарегистрированных в г. Зее преступлений снизилось на 21,7 процента. Раскрыты все совершённые убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и грабежи. Раскрыто также 62,5 процента угонов транспортных средств. Но на низком уровне остаётся раскрываемость мошенничеств. Связано это с широким использованием преступниками сети Интернет или мобильной связи, когда они могут находиться за сотни километров от жертвы, и изобличить их очень непросто.
Благодаря предпринятым мерам удалось сократить количество преступлений, совершаемых в общественных местах, а также существенно снизить уровень «пьяной преступности».
По состоянию на 1 августа в отделе внутренних дел состояло на учёте 43 несовершеннолетних правонарушителя и 12 родителей, отрицательно влияющих на детей. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, преступность среди несовершеннолетних возросла с трёх до девяти случаев.
Руководитель обозначил ряд вопросов, решение которых, по его мнению, должно ощутимо поднять уровень общественного порядка в городе. В их числе:
– установка камер видеонаблюдения (несмотря на обещания выделить на эти цели в 2018 году 200 тысяч рублей, деньги так и не поступили);
– установка хотя бы двух светофоров на перекрёстках: Мухина – Пушкина и Проспект Победы – дорога, ведущая на верхний бьеф;
– разработка и утверждение проекта организации дорожного движения, «так как расположенные на территории города дорожные знаки являются не легитимными».
Особое внимание руководитель уделил вопросу приобретения алкотестеров, так как в настоящее время у сотрудников ДПС имеется в наличии всего один такой прибор.
Информация была принята к сведению, и депутаты включили в решение пункт о выделении средств на алкотестеры.
Эстафету подхватит смена
Депутаты также обсудили предложение передать на пять лет в безвозмездное пользование управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии помещение общей площадью 122 квадратных метрах, расположенное в здании бывшего УС-108. Ранее там располагался наркоконтроль, но после упразднения этой структуры пустовало. По расчётам, передача неиспользуемого помещения позволит за пять лет сэкономить свыше одного миллиона бюджетных средств, которые тратились на оплату тепла и охраны. С предложением депутаты согласились и проголосовали за передачу.
Начальник финансового управления городской администрации Зоя Коробкова вышла с предложением внести изменения в бюджет г. Зеи на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Заслушав доклад Зои Павловны, депутаты приняли решение о внесении необходимых корректировок. В результате прогнозируемый общий объём доходов городского бюджета на 2018 год составил 887,9 миллиона рублей при расходах 908 миллионов рублей. Таким образом, дефицит бюджета города составил около 20 миллионов рублей.
Что касается плановых периодов 2019 и 2020 годов, то на эти годы бюджет планируется бездефицитным.
Глава администрации города Вячеслав Сорочук обратился к депутатам городского Совета с предложением направить в Законодательное собрание Амурской области ходатайство о награждении почётной грамотой начальника общего отдела администрации Ольги Молдабековой. Своё предложение Вячеслав Иванович подкрепил соответствующими документами. Депутаты поддержали предложение главы.
С отчётом об итогах проверки финансово-хозяйственной деятельности МБУ «Единая служба по благоустройству г. Зеи» выступила руководитель контрольно-ревизионной комиссии Ольга Шкоркина. По её информации, в ходе проверки «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности» выявлены нарушения бухгалтерского учёта и отчётности, не проводилась инвентаризация обязательств по расчётам с поставщиками.
Так, установлено, что выплаты стимулирующего характера с января по март 2017 года начислялись в повышенном размере, что привело к неправомерному расходованию бюджетных средств в сумме около 70 тысяч рублей. Всего же сумма убытков составила 122 тысячи рублей. КРК рекомендует руководителю установить виновное лицо и подать исковое заявление в суд на возмещение убытков.
Вместе с тем начисление заработной платы работникам проводилось в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Положениями об оплате труда.
По завершении заседания глава города Сергей Матвеев и глава администрации города Вячеслав Сорочук поблагодарили депутатский корпус за плодотворную работу. Начальник финансового управления Зоя Коробкова заверила, что с депутатами шестого созыва ей работалось легко и все, даже сложные финансовые вопросы решались конструктивно.
19 сентября на организационном заседании эстафету примут депутаты седьмого созыва.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...