Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тяжкое бремя муниципального жилья

После произошедшего 12 мая пожара, в результате которого сгорело здание сельсовета Алгача, прошло четыре месяца. За это время сотрудники немногочисленного аппарата администрации обжили новое помещение и наладили работу в прежнем режиме. Сейчас сельсовет располагается в клубной пристройке. На днях в посёлке побывал корреспондент «ЗВ».

Восстановление затянется на годы

– Вот так мы сейчас утроились, – говорит глава поселения Марина Буняк, показывая небольшое помещение сельсовета. – Специалисты подрядной организации смонтировали электропроводку и отопление. Всё остальное: покраску, наклеивание обоев и потолков сделали своими руками с помощью мужей и близких родственников. В общем, обошлись минимумом средств. Получилось вроде неплохо. Единственная проблема – помещение небольшое и здесь невозможно разместить депутатов поселкового Совета. Но в этом случае располагаемся в клубе.

Специалисты администрации рассказывают, что одной из постоянных и, судя по всему, долгосрочных забот, остаётся восстановление сгоревшей или повреждённой документации.

– Если учесть, что после пожара в администрации Горного, который случился десять лет назад, документы восстанавливаются до сих пор, то работа нам предстоит долгая, – рассказывают они.

Но далеко не все документы возможно восстановить в первозданном виде, а потому последствия пожара ещё не раз скажутся на тех, кому в последующем потребуются те или иные бумаги.

 

Отопительный сезон стартовал

По словам Марины Борисовны, сейчас особое внимание уделяется подготовке к пожароопасному периоду. В соответствии с планом, ведётся очистка и выкашивание травы на пустырях и заброшенных усадьбах.

– К 11 сентября удалось выкосить 12 участков и около 40 ещё предстоит очистить от травы, – рассказывает она, – но около 20 из них имеют хозяев, которые не проживают в селе. С ними удалось связаться, и они обещали сами навести порядок.

Как рассказала глава, во второй половине сентября планируется приступить к предзимнему грейдированию дорог. Договор на проведение работ решено заключить с местным жителем. Наверное, это правильно, поскольку возможность заработать предоставляется не постороннему человеку, а своему односельчанину. Да и спросить за выполненную работу можно всегда.

До наступления зимы планируется снести обгоревшие руины здания бывшей администрации. Можно было бы и повременить, но из-за него центр села приобретает очень уж непрезентабельный вид.

– В первой декаде сентября, – рассказывает глава поселения, – я подписала распоряжение о начале отопительного сезона. Согласитесь, что никому не нужно, чтобы в школе было холодно и болели дети, а к тому всё и шло после наступивших холодов. Сейчас котельную включают на ночь и в течение дня в школе, клубе, больнице вполне комфортная температура. Кстати о больнице. После прошедшей недавно реорганизации её уместили в одном здании. В принципе, в этом нет ничего страшного. Плохо то, что прошли сокращения. Найти работу в селе уволенным нереально, а, значит, людей здесь уже ничего не держит. Конечно же, они, скорее всего, уедут. Эти потери очень болезненны для нас – ведь с каждым уехавшим у Алгача всё меньше шансов на выживание.

Беглые «хозяева»

Муниципальное жильё – бич всех поселений. Как правило, это дома, построенные ещё в советское время, а значит, самые «юные» старше 40 лет. Но и это не самое страшное. Беда в том, что люди уезжают из сёл в поисках лучшей доли, а брошенные дома, оставшись без жильцов, стремительно ветшают.

– Вот у меня проблема, – рассказывает глава, – двухквартирный дом. В одной половине живёт семья, а другая половина дома заброшена и пустует. Как быть? Кого-то поселить в пустующую половину я не могу, поскольку формально она имеет жильцов, и они там зарегистрированы. Недавно приходила ко мне молодая пара – муж и жена. Дом у них небольшой, и они просили разрешения заселиться в пустующее жильё. Я им говорю, что не возражаю, но прописать их там не смогу, и не факт, что через некоторое время не объявятся «хозяева». Понятно, что они отказались от такого варианта. Им-то какой смысл вкладывать деньги в ремонт чужого жилья. А у них намерение остаться жить в Алгаче, детей рожать и воспитывать.

Недавно состоялось судебное заседание по выселению четырёх семей из муниципального жилья. Вроде освободились квартиры, но заселить туда людей я не могу, поскольку они доведены до такого состояния, что требуют основательного ремонта. Но на эти цели средств в бюджете поселения нет. Денег едва-едва хватает на ремонт двух-трёх крыш в год, а его ждут более 20 семей.

Время праздников и будней

Понятно, что не одними только бытовыми заботами живёт Алгач. 18 августа здесь прошёл День села. Проводились конкурсы на лучшее приусадебное хозяйство в различных номинациях. Оказалось, что в Алгаче не стало меньше тех, кто всячески украшает свой двор и прилегающую территорию.

И то, как родители украсили детский сад, свидетельствует о желании людей сделать жизнь в селе краше и интереснее. Папы и мамы приходили в свободное время, и на территории детского сада появились созданные их руками автомобиль, корабль, лабиринт из вкопанных в землю спинок кроватей. Были отремонтированы и покрашены карусели и качели.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии