Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Вторая жизнь Дальнего Востока Амурский губернатор готовит предложения по развитию региона к заседанию Президиума Госсовета

Впервые за долгие годы у глав дальневосточных краев и областей появилась возможность напрямую заявить о своих проблемах на уровне правительства страны. Причем не просто заявить, а предложить пути их решения. Уже несколько месяцев работает комиссия Госсовета по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая готовит свой пакет предложений по улучшению жизни населения. В состав ее вошли дальневосточные и федеральные политики, а также ведущие ученые и экономисты. Возглавляет ее амурский губернатор Олег Кожемяко.  Надо сказать, члены комиссии, несмотря на то что мыслят прежде всего в масштабах всего нашего огромного региона в целом, не забывают и о частном. То есть о вверенных им субъектах и своем родном населении. Например, глава Камчатского края Владимир Илюхин в своих предложениях делает упор на развитие морского сообщения и авиации, а также рыбной отрасли.

– Конечно, можно привлечь людей на Дальний Восток, но прежде всего необходимо сохранить существующий кадровый, человеческий потенциал Дальнего Востока. Нужно, чтобы дальневосточники ощущали поддержку государства, – заявил Владимир Иванович. – Ускорить развитие регионов должна программа по развитию морского сообщения и авиации.

Кроме того, он считает, нельзя забывать о проблемах коренных малочисленных народов Севера.

А вот глава комиссии и Амурской области Олег Кожемяко предлагает повысить МРОТ.

– Нужно обязательно принять меры, связанные с повышением минимального размера оплаты труда. Это же ненормально, когда его размер на Дальнем Востоке и в Сибири приводится к общероссийскому, – поясняет Олег Николаевич. – У нас жизнь дороже. Размер МРОТ нужно сделать на уровне прожиточного минимума, а уже потом добавлять коэффициенты. Тогда жители наших регионов смогут получать достойную заработную плату. Это основной вопрос, и я буду ставить его во главу угла. А чтобы люди не уезжали, необходимо решить квартирный вопрос. Нужно использовать средства от лицензирования вновь образованных предприятий. Эти деньги будем вкладывать в жилье, дороги, коммунальную сферу и так далее.

К слову, свои идеи Кожемяко продвигал на прошлой неделе во время встречи в Москве с помощником президента Эльвирой Набиуллиной и главой Минфина Антоном Силуановым. Обсуждали возможности создания на территории Дальнего Востока льготных условий налогообложения для вновь образованных предприятий по геологоразведке, добыче и переработке полезных ископаемых и других природных ресурсов и возможности выравнивания бюджетной обеспеченности дальневосточных субъектов.

Президент Якутии Егор Борисов акцентирует внимание на создании особых экономических зон как одного из действенных механизмов модернизации региональной экономики. По его словам, на Дальнем Востоке пока не создано ни одной особой экономической зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Егор Афанасьевич считает, что нужно создать таковую в гранильной и ювелирной отраслях в Якутии. В свое время такое предложение республика уже выносила, но оно не было поддержано по нескольким параметрам из-за жестких условий.

Кроме того, по словам Борисова, территория Якутии, которая славится своими богатствами, разведана только на десять процентов. Поэтому возможности у нас очень большие. Значит, необходимо развивать и это направление. Помогать геологоразведке.

Впрочем не все члены комиссии Госсовета стараются подготовить и продвинуть свои идеи. Есть среди них и прогульщики. Например, один из них, причем злостный, амурский депутат Государственной думы от партии ЛДПР Иван Абрамов не посетил ни одного (!) заседания. По этому поводу уже высказываются его “коллеги”.

– Честно говоря, меня лично сильно удивляет и даже несколько возмущает позиция некоторых членов рабочей группы Госсовета. Для нас, дальневосточников – это, по сути, уникальный шанс вынести свои предложения по развитию региона и донести их до руководства страны. Причем не просто донести, а добиться реализации этих проектов. Однако некоторые люди даже не соизволили появиться на заседаниях, – говорит один из членов рабочей группы, председатель дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко. – Отсюда вопрос – зачем они вошли в состав рабочей группы? Ради галочки? Чтобы создать видимость бурной деятельности или чтобы при случае в высоких кабинетах громко заявить, что они, мол, “входят в состав”, так, ради красного словца… На мой взгляд, это политиканство и неуважение к простому народу, который эти люди во власти представляют. И в общем-то им в этой власти не место.

Впрочем, чтобы объединить все эти предложения, доработать и дополнить их, еще есть время. Так, глава Приамурья Олег Кожемяко и сейчас принимает предложения от читателей своего блога на сайте portamur.ru. Часть из них он также собирается использовать в своем докладе по проблемам территорий, который озвучит на очередном заседании Президиума Госсовета в ноябре.

Ольга ЕРОХИНА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии