Вторая жизнь Дальнего Востока Амурский губернатор готовит предложения по развитию региона к заседанию Президиума Госсовета
Впервые за долгие годы у глав дальневосточных краев и областей появилась возможность напрямую заявить о своих проблемах на уровне правительства страны. Причем не просто заявить, а предложить пути их решения. Уже несколько месяцев работает комиссия Госсовета по развитию Сибири и Дальнего Востока, которая готовит свой пакет предложений по улучшению жизни населения. В состав ее вошли дальневосточные и федеральные политики, а также ведущие ученые и экономисты. Возглавляет ее амурский губернатор Олег Кожемяко. Надо сказать, члены комиссии, несмотря на то что мыслят прежде всего в масштабах всего нашего огромного региона в целом, не забывают и о частном. То есть о вверенных им субъектах и своем родном населении. Например, глава Камчатского края Владимир Илюхин в своих предложениях делает упор на развитие морского сообщения и авиации, а также рыбной отрасли.
– Конечно, можно привлечь людей на Дальний Восток, но прежде всего необходимо сохранить существующий кадровый, человеческий потенциал Дальнего Востока. Нужно, чтобы дальневосточники ощущали поддержку государства, – заявил Владимир Иванович. – Ускорить развитие регионов должна программа по развитию морского сообщения и авиации.
Кроме того, он считает, нельзя забывать о проблемах коренных малочисленных народов Севера.
А вот глава комиссии и Амурской области Олег Кожемяко предлагает повысить МРОТ.
– Нужно обязательно принять меры, связанные с повышением минимального размера оплаты труда. Это же ненормально, когда его размер на Дальнем Востоке и в Сибири приводится к общероссийскому, – поясняет Олег Николаевич. – У нас жизнь дороже. Размер МРОТ нужно сделать на уровне прожиточного минимума, а уже потом добавлять коэффициенты. Тогда жители наших регионов смогут получать достойную заработную плату. Это основной вопрос, и я буду ставить его во главу угла. А чтобы люди не уезжали, необходимо решить квартирный вопрос. Нужно использовать средства от лицензирования вновь образованных предприятий. Эти деньги будем вкладывать в жилье, дороги, коммунальную сферу и так далее.
К слову, свои идеи Кожемяко продвигал на прошлой неделе во время встречи в Москве с помощником президента Эльвирой Набиуллиной и главой Минфина Антоном Силуановым. Обсуждали возможности создания на территории Дальнего Востока льготных условий налогообложения для вновь образованных предприятий по геологоразведке, добыче и переработке полезных ископаемых и других природных ресурсов и возможности выравнивания бюджетной обеспеченности дальневосточных субъектов.
Президент Якутии Егор Борисов акцентирует внимание на создании особых экономических зон как одного из действенных механизмов модернизации региональной экономики. По его словам, на Дальнем Востоке пока не создано ни одной особой экономической зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Егор Афанасьевич считает, что нужно создать таковую в гранильной и ювелирной отраслях в Якутии. В свое время такое предложение республика уже выносила, но оно не было поддержано по нескольким параметрам из-за жестких условий.
Кроме того, по словам Борисова, территория Якутии, которая славится своими богатствами, разведана только на десять процентов. Поэтому возможности у нас очень большие. Значит, необходимо развивать и это направление. Помогать геологоразведке.
Впрочем не все члены комиссии Госсовета стараются подготовить и продвинуть свои идеи. Есть среди них и прогульщики. Например, один из них, причем злостный, амурский депутат Государственной думы от партии ЛДПР Иван Абрамов не посетил ни одного (!) заседания. По этому поводу уже высказываются его “коллеги”.
– Честно говоря, меня лично сильно удивляет и даже несколько возмущает позиция некоторых членов рабочей группы Госсовета. Для нас, дальневосточников – это, по сути, уникальный шанс вынести свои предложения по развитию региона и донести их до руководства страны. Причем не просто донести, а добиться реализации этих проектов. Однако некоторые люди даже не соизволили появиться на заседаниях, – говорит один из членов рабочей группы, председатель дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко. – Отсюда вопрос – зачем они вошли в состав рабочей группы? Ради галочки? Чтобы создать видимость бурной деятельности или чтобы при случае в высоких кабинетах громко заявить, что они, мол, “входят в состав”, так, ради красного словца… На мой взгляд, это политиканство и неуважение к простому народу, который эти люди во власти представляют. И в общем-то им в этой власти не место.
Впрочем, чтобы объединить все эти предложения, доработать и дополнить их, еще есть время. Так, глава Приамурья Олег Кожемяко и сейчас принимает предложения от читателей своего блога на сайте portamur.ru. Часть из них он также собирается использовать в своем докладе по проблемам территорий, который озвучит на очередном заседании Президиума Госсовета в ноябре.
Ольга ЕРОХИНА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...