Депутатский контроль

23 октября. Проехав почти сотню километров вместе с депутатами районного Совета Андреем Гибадуллиным и Владимиром Кунсайтесом, наконец прибыли на место. В паре километрах от Сиана раскинулись земли единственного кооператива Зейского района, председателем которого является глава крестьянско-фермерского хозяйства Константин Гречко. Нас встречают КамАЗ, груженый сеном, главы крестьянско-фермерских хозяйств Константин Гречко и Валерий Травкин, да еще пара белых псов. В самом разгаре уборочная кампания. Только вот…
Важна взаимовыручка
– Техники нам не хватает, – сокрушается член кооператива Валерий Травкин. – Комбайны нужны, чтобы зерно молотить. Сена-то в этом году мы накосили. А вот овес да пшеница еще стоят. Соя тоже не убрана.
– Есть у нас финский зерноуборочный комбайн “Сампо-Розенлев” (Sampo-Rosenlew) 1974 года выпуска! Хорошая машина, – с ухмылкой говорит Константин Гречко. – Мы с ней почти ровесники. До меня ее в последний раз заводили лет эдак 30 назад. Чтобы пустить ее в поле, пришлось хорошенько «поколдовать». Работает. Захват небольшой, раза в два или три меньше, чем у комбайнов в других фермерских владениях, но, как говорится, хоть что-то. Приходится довольствоваться малым. Подобная ситуация не только в нашем кооперативе, у многих местных фермеров.
Напомним, три года назад в Зейский район доставили четыре новых комбайна отечественного производства «Амур-Палессе». Тогда техника отправилась во владения в КФХ к Николаю Скиданюку, Сергею Брюханеву, Татьяне Трофимовой и Любови Шмелевой.
– Сейчас половина этих машин напрасно простаивает, – заявляет председатель районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин. – Не понимаю, почему те, кто завершил уборочную страду на своих площадях, не может приехать и помочь другим. Тем более, это ведь делается не бесплатно.
– Когда я работал в Сосновоборском сельсовете, главой района еще был Николай Лихогруд, – вспоминает Владимир Кунсайтес. – У Кости Гречко комбайн был, а у Коли Брюханева нет. В самом разгаре шла уборочная кампания. Коля не успевал до зимы справиться со своими полями, Лихогруд приехал к Косте, спросил, сколько неубранных площадей у него осталось, и попросил помочь завершить страду Брюханеву. Гречко оказал услугу. До сих пор с ним никто и не рассчитался. Ну, раз уж деньги отдавать не хочешь, так почему не поработать в счет долга? Раньше, я считаю, все равно взаимовыручка была на уровень выше, чем сейчас. Сегодня каждый сам за себя, а конкуренция все растет…
– Все потому, что в Зейском районе нет хозяина, – делает вывод Андрей Равилович. – И я говорю не о человеке, который занимает должность главы, а именно о Хозяине. Он бы точно нашел рычаги воздействия на «хитрецов». В районе не было бы бардака. Депутаты, к сожалению, не решают проблемы, а могут лишь подсказать, что можно сделать.
Удобно, экономно
Ближе к полудню Константин Владимирович привез нас на пшеничное поле, похожее на золотое море. Косьбы и молотьбы ждут колышущиеся от ветра метровые стебельки. Помощи Гречко просил в Магдагачинском районе. Там сказали, что у них сейчас пик работы. Как только техника освободится – приедут.
Не отказал категорично и Самвел Шахбазян. Остается лишь ждать, когда зерноуборочная машина доедет до Сиана. Как пояснил Валерий Травкин, еще предстоит убрать больше половины.
– В этом году урожайность овса небольшая: примерно два центнера с гектара, – подчеркнул Константин Гречко. – По Зейскому району в среднем где-то около семи. Всего у меня в аренде 800 гектаров, из них засеяно 100. Важным вопросом для нас остается овощехранилище. Картошку выкопали. С Евгенией Голубиной по две тонны отложили на семена. Немного продали. Два полных КамАЗа увезли в Сиан – скоту.
– Фермеры сажали клубни с расчетом на то, что этой картошкой будут кормить детей в школах и садах, пациентов в больнице, – делает оговорку Андрей Равилович. – Говорят, в школах негде ее хранить, поэтому покупают в местных магазинах по 40 рублей за килограмм. А я скажу: в Зее за кафе «Багульник» есть простаивающее хранилище. Можно же с хозяином договориться, чтобы арендовать помещение. У центра обеспечения деятельности образовательных учреждений есть свободный котлован. Его можно превратить в овощехранилище, построив крышу. Зейские аграрии реализуют картофель по 12-15 рублей. Закупите, засыпьте и в течение года вывозите. Нет проблемы! Удобно, экономно.
– А кто же этим заниматься будет?! – негодует Владимир Константинович. – Сельхозотдела у нас нет! Есть сектор, в котором три специалиста статистику подводят. А руководители не заинтересованы в развитии сельского хозяйства в Зейском районе. Хотя он завсегда был аграрным! Совхозов сколько было! Сейчас один-единственный колхоз зародился. Так и его задавят, если в районе хозяин не появится.
В единственный сельскохозяйственный кооператив, как ранее сообщалось в «ЗВ», входят три КФХ, главами которых являются Евгения Голубина, Константин Гречко и Валерий Травкин, а также два личных подсобных хозяйства Анны Митрофановой и Николая Кузьмина. Чтобы аграрии, кроме полевой работы, всегда были заняты делом – и летом, и зимой, открылась пилорама.
– Нашему району нужна не сухая статистика, а реальные результаты трудов фермеров, – продолжает Владимир Константинович. – Хочется видеть, что все работает. И для этого нужно наводить мосты. Заключать договоры между фермерами и учебными учреждениями, золотодобывающими предприятиями и другими организациями. Растениеводство и животноводство не может и не должно работать, надеясь на русский авось. Зачем сеять зерно, если оно в итоге никому не нужно? Для чего содержать скотину, если потом некому продать мясо и молоко? В администрации нам нужен отдел, в котором будут работать специалисты, знающие толк в сельском хозяйстве. Необходимо всем объединиться и возродить аграрный Зейский район.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...