Реакция на информацию

В администрации г. Зеи под председательством главы города Зеи Сергея Гибадуллина состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечению пожарной безопасности. В условиях беспрецедентного увеличения роста числа природных катаклизмов и техногенных катастроф обсуждение насущных проблем приобретает особую актуальность.
Было рассмотрено четыре вопроса, касающихся обеспечения безопасности жителей города, а также проблем организационного характера.
«Если завтра война, если завтра поход...»
С информацией об организации обучения населения мерам пожарной безопасности, действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, способам защиты от опасностей, возникающих в военное время, выступила инженер Центра ГЗ и ПБ Ольга Онищук.
Ольга Васильевна подчеркнула важность обучения населения оказанию помощи пострадавшим, умению пользоваться средствами защиты. Немаловажное значение имеет также подготовка руководителей, которые должны уметь принимать грамотные и взвешенные решения. Здесь первостепенное внимание должно уделяться приобретению практических навыков, умению действовать в экстремальных условиях. Таким образом, различного рода учения и конкурсы – неотъемлемая составляющая подготовки тех, кому, возможно, придётся решать вопросы спасения жизни людей.
Большая роль отводится учебно-методическому центру, где есть специально оснащённый кабинет. В 2018 году планировалось провести обучение 23 представителей предприятий и организаций города. К сожалению, подготовить специалистов в полном объёме не удалось по причине того, что не все организации отправили на учёбу своих работников. Сергей Равилович обратил на это внимание специалистов и потребовал, чтобы план по обучению был выполнен неукоснительно.
Нарушителей выявят рейды
С наступлением зимы возникли сезонные риски, связанные с использованием замёрзших рек и водоёмов для движения пешеходов и транспорта. В условиях г. Зеи – это Исток, с его системой водоёмов, верхний бьеф водохранилища и прибрежная, покрытая льдом часть незамерзающей круглый год Зеи. О мерах профилактики доложил начальник Центра ГЗ и ПБ Владислав Булычёв. Он напомнил, что ещё в 2014 году депутаты городского Совета утвердили положение, в котором закреплены все необходимые мероприятия. В соответствии с этим документом издано Постановление о запрете выхода и выезда на лёд водоёмов в необорудованных местах. Кроме того, подготовлены предупредительные таблички и аншлаги. Выставлены они будут в местах, где велика вероятность выхода людей или выезда на лёд автотранспорта.
По словам Владислава Валерьевича, в ближайшее время планируется начать профилактическую акцию под названием «Безопасный лёд». Проходить она будет в несколько этапов и захватит практически весь зимний период. Принимать в ней будут участие представители различных служб, включая правоохранительные органы. Наверняка не обойдётся без задержания нарушителей запрета.
Бюджету придётся раскошелиться
Значительная часть времени была посвящена обсуждению работы Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) и организации работы системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
Рассказывая об итогах работы ЕДДС, Владислав Булычёв отметил, что все рабочие места оборудованы компьютерами, стационарной сотовой связью, есть прямая связь с потенциально опасным объектом – Зейской ГЭС, радиоканал с Зейским спасательным гарнизоном. Подключены Интернет с программой спутникового мониторинга термоточек, а также спутниковый телефон. В соответствии с требованиями необходимы: метеостанция, мини-АТС, подключение системы ГЛОНАСС.
Сейчас в службе числится 11 человек, но в соответствии со штатным расписанием должно быть 16 сотрудников. По словам Владислава Валерьевича, личный состав с возложенными обязанностями справляется, но в любом случае штатную численность нужно доводить до норматива. К сожалению, сделать это придётся за счёт бюджета города, и, как считает Сергей Гибадуллин, уже сейчас нужно подумать над тем, чтобы запланировать выделение средств на эти цели в 2019 году.
Единый номер – 112
Начальник ЕДДС Николай Красник рассказал о создании системы вызова по единому номеру 112. Он напомнил, что в нашем городе такая служба организована минувшей осенью, но уже работает с полной нагрузкой.
– Все этапы обработки полученных сообщений, – рассказал Николай Петрович, – фиксируются в специальных карточках. Это позволяет контролировать действия всех служб.
По словам руководителя, в июне было смонтировано всё необходимое оборудование. Расходы на его приобретение получены из областного бюджета. В сентябре служба 112 работала в тестовом режиме, отрабатывалась система передачи полученной информации тем службам города, которые должны реагировать на сообщения. Кстати, выяснилось, что полученных навыков во время двухдневной учёбы в Благовещенске недостаточно, поэтому пришлось проводить дополнительные занятия с диспетчерами скорой медицинской помощи и персоналом пожарной части.
На данный момент, подчеркнул руководитель, все недочёты устранены и деятельность службы вошла в рабочее русло. В октябре центром обработки было получено 1 045 сообщений, а за 20 дней ноября – 1 182.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...