Три месяца «у руля»
("Зейские вести сегодня" №14 от 7 февраля 2019 г.)

В наше время для того, чтобы стать главой поселения, нужна немалая отвага – слишком уж несоразмерны риски тем бонусам, которые предлагаются взамен. Самое удивительное, что всё чаще «на амбразуру» бросаются представительницы прекрасной половины человечества. Каждый раз, беседуя с новоиспечённой главой сельсовета, не перестаю удивляться смелости и самоотверженности той, что рискнула сделать этот отчаянный шаг.
С главой Николаевского сельского совета Татьяной Трофимовой намеревался встретиться минувшей осенью, сразу же после утверждения её в должности. Созвонились, но тогда решили, что побеседуем, как пройдёт немного времени, необходимого для того, чтобы войти в курс работы и определиться с основными задачами. Встретились через три с небольшим месяца.
Пустыри – главная забота
Главой Николаевского сельского совета Татьяна Николаевна стала с 19 октября 2018 года, после того как выставила свою кандидатуру и прошла конкурсный отбор. А до того работала в СХП «Александровское» бухгалтером, потом возглавляла крестьянско-фермерское хозяйство.
– Хотя я и имела представления о своей будущей работе, – признаётся Татьяна Трофимова, – но действительность оказалась немного другой. Скажем так, работа специфическая, а потому необходимо время для того, чтобы действовать без оглядки. Мне очень помогают опытные работники аппарата нашей администрации. Благодаря их поддержке чувствую себя уверенней.
Понятно, что за короткий период работы, который, к тому же, пришёлся на зимнее время, особо ничего не сделаешь: вопросы благоустройства, как и большинство других, как правило, решаются летом. Тем не менее глава поселения считает, что одной из основных проблем, которую придётся решать с наступлением пожароопасного периода, будет очистка заброшенных усадеб и разбор нежилых строений.
Задача эта, действительно, непростая, и попытка решить её унесла немало сил и здоровья у тех глав поселений, на территории которых находятся заброшенные и забытые всеми жилые строения, а находятся они практически везде (за исключением нескольких бамовских посёлков).
– Сложность не только в том, чтобы навести порядок на территории всех трёх поселений Николаевского сельсовета, – рассказывает глава. – Немало проблем из-за того, что во многих нежилых строениях зарегистрированы люди. Многие из них проживают в других регионах, а то и за пределами России, и установить их – практически нереальная задача. Посягать же на частную собственность без ведома владельца нам запрещает закон. Пути решения этой непростой проблемы искал мой предшественник Виктор Свиридов, теперь придётся мне находить выход из непростой ситуации. Много времени отнимает работа по установлению собственника строений. Ведь в пору существования совхоза многие дома возводились хозспособом и никто особо не задумывался о регистрации строений и постановке их на учёт.
В любом случае с наступлением весны нужно будет приступать к очистке территории поселений, на которых очень много заросших бурьяном пустырей.
Предложений нет

Люди редко задумываются о том, что от их непосредственного участия зависит многое: считая, что ничего изменить нельзя, отсиживаются по домам в период выборов, неохотно идут на субботники, игнорируют культурно-массовые мероприятия…
– Вот купили три детские игровые площадки, которые начнём устанавливать с наступлением тепла, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Но, как водится, нашлись скептики, которые считают, что покупать их не нужно было, так как всё равно разломают.
Раздали жителям сёл опросные листы, в которых попросили указать те мероприятия по благоустройству, которые необходимо выполнить, но из этой затеи ничего не получилось. Пожеланий, конечно, было много, но большинство из них, например, развитие сельского хозяйства в районе, выходит за пределы компетенции сельского совета. А конкретных предложений по благоустройству – нет. Но в любом случае мероприятия намечаются. В их числе – ремонт и грейдирование внутрипоселковых дорог, содержание уличного освещения.
Понятно, что люди отличаются по складу характера, но, как отмечает глава, отличия есть и по месту жительства. Например, в Александровке или Берёзовке жители охотнее включаются в праздничные мероприятия, а в Николаевке народ более сдержанный. Наверное, коммуникабельность зависит ещё и от местных традиций или наличия людей, способных «завести» односельчан.
– Неплохо прошли у нас новогодние праздники, – рассказывает глава сельсовета. – Заведующие клубами Раиса Ерёменко и Галина Лаптева организовали проведение мероприятий, написали сценарии, много сил приложили для красочного оформления. Наверняка праздники были бы куда скромнее, если бы не спонсорская помощь. В качестве спонсоров выступили индивидуальные предприниматели Мария Кутырина, Самвел Шахбазян, Валентина Березина, Владимир Пивченко. Оказал поддержку рудник Покровский. Благодаря помощи нам удалось сформировать новогодние подарки детям.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...