Когда инициатива ненаказуема
Строительная отрасль в последние годы переживает серьёзный упадок, но тем отраднее, что в нашем городе есть если и не строящиеся объекты, то хотя бы те, что пытаются реанимировать. На страницах “ЗВ” мы уже не раз рассказывали об этапах возрождения старого терапевтического корпуса, укреплении здания школы № 1, реконструкции городского парка. Но, для того чтобы довести до логического завершения начатое, потребуется немало средств. В городском бюджете, при всём желании, таких денег не сыскать. Следовательно рассчитывать приходится на поддержку субъекта федерации либо на дотации из федерального бюджета. Но для того, чтобы получить средства на “завершение незавершёнки”, необходимо приложить определённые усилия. Во всяком случае, нужно убедительно доказать, что без этих объектов горожанам придётся тяжко, и в драку по восстановлению разрушающегося и заброшенного мы ввязались не от хорошей жизни. А ещё нужно убедить тех, от кого зависит такое решение, что у инициаторов этого начинания серьёзные намерения и им можно доверять. В общем, целая дипломатия. Но нового в этом нет ничего: так было всегда.
На днях в правительстве Амурской области побывала глава города Раиса ЧЁРНАЯ. Она рассказала нашему корреспонденту о том, чего удалось добиться и на что в ближайшее время могут рассчитывать жители Зеи.
ШАНС ДЛЯ «ТЕРАПИИ»
Практическая реализация планов по возрождению заброшенного терапевтического корпуса началась в 2010 году. Первым делом возвели шатровую крышу над зданием, чтобы уберечь его от пагубного воздействия атмосферных осадков. Правда с крышей получилось не всё ладно. Компания, принявшая участие в конкурсе на её возведение, получила желанный бонус, снизив первоначальную смету едва ли не вдвое. Даже несведущему в строительстве человеку понятно, что смета составляется на основании расчётов, а если удешевить её в два раза, то без халтуры не обойтись. Но закон есть закон и без проведения конкурса заказ на выполнение таких работ не разместить.
За счёт средств муниципалитета вставили окна, навесили двери и запустили тепло в помещение, вычистили подвальное помещение, привели в порядок систему канализации.
– Средства на эти цели пришлось выкраивать из бюджета, – поясняет Раиса Леонидовна, – но если бы не было этих действий с нашей стороны, то в правительстве области не стали бы даже разговаривать на тему финансирования этого проекта. Но мы-то вели речь о выделении средств, имея на руках весомые аргументы, свидетельствующие о серьёзности наших намерений. Мало того что мы уже предприняли практические шаги, но ещё и два года назад изготовили проектно-сметную документацию на ремонт этого больничного корпуса. Побывавшие у нас недавно депутаты Амурского областного Законодательного собрания могли воочию убедиться в том, что мы уже успели сделать. Естественно, что при обсуждении наших проблем они уже имели чёткое представление о предмете разговора.
В результате всех переговоров, изложенных аргументов удалось заручиться обещанием о выделении 57 миллионов рублей для завершения восстановления терапевтического корпуса. То есть, это тот самый вариант, о котором вела речь главный врач больницы Нина Лесик во время визита заместителя председателя Законодательного собрания Ольги Лысенко. Финансирование нужно не порциями, а сразу в полном объёме, чтобы решить целый комплекс задач по восстановлению “терапии”.
– Сейчас решение о выделении средств проходит проверку, – пояснила глава города. – Пакет необходимых документов подготовлен оперативно, но здесь нужно отдать должное специалистам больницы, которые в условиях цейтнота справились с задачей. Сейчас я располагаю информацией, что вопрос о выделении средств положительно решён на федеральном уровне.
«САЛЮТ» НАМ НУЖЕН
За работами по укреплению фундамента и стены здания школы № 1 внимательно следит инициативная группа родителей, чьи дети сейчас вынуждены учиться в другом учебном заведении. К любой поступившей информации, касающейся этой темы, люди относятся очень внимательно и им наверняка не безразлично будет то, что рассказала по этому поводу глава города.
– Мы убеждены, – говорит Раиса Чёрная, – что получим средства из федерального бюджета на капитальный ремонт школьного здания. Во всяком случае, школа (как нас заверили) – первый объект, который войдёт в эту программу.
Во время визита депутатов областного Заксобрания шла речь и о восстановлении лагеря отдыха “Салют”. Гости побывали на месте и не только убедились в том, что его окружает живописная природа, но и посмотрели на те объекты, которые следует восстановить.
– Я не тешу себя надеждой, что в бюджете области появится строчка о финансировании восстановления лагеря отдыха, – поясняет Раиса Чёрная. – Но рассчитываю на понимание губернатора, который скоро должен посетить наш город. Надеюсь, что удастся свозить его в “Салют” и наглядно продемонстрировать, как мы видим возрождение зоны отдыха.
Недавно меня включили в совет глав муниципальных образований при губернаторе (в который входит всего восемь глав) и у меня есть задумка на одном из предстоящих заседаний предложить главам соседних районов создать межмуниципальное сотрудничество. Согласитесь, что в таком живописном месте могли бы отдыхать не только дети, проживающие в нашем городе и районе. Сюда могли бы направлять ребят из Магдагачинского или Сковородинского районов. Пока не знаю, что получится из моей задумки, но пробовать нужно все варианты, поскольку игра стоит свеч и очень жалко будет потерять такое чудесное место отдыха.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...